• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Миграция
В условиях роста миграционного давления на развитые страны Россия должна по-новому взглянуть на приток иностранцев: оценить его геополитические выгоды и упредить связанные с ним социальные риски. В этом поможет продуманная адаптация мигрантов.
Малым городам России грозит вымывание львиной доли молодежи: три четверти учеников выпускных классов планируют, получив аттестат, перебраться в областные центры и две столицы ради лучшей жизни. Остаться на родине намерены лишь 4%.
Сжатие спроса на иностранных работников, падение курса рубля и изменения миграционного законодательства привели к сокращению объема денежных переводов, отправленных мигрантами на родину. Между тем, это «донорство» помогает более бедным странам СНГ поддерживать экономическое развитие и социальную сферу.
Уровень субъективного благополучия населения Центральной Азии (ЦА) превышает уровень объективного благосостояния в странах этого региона. При этом жители Таджикистана и Узбекистана больше россиян удовлетворены своим материальным благополучием и жизнью в целом. Одной из причин этого может быть относительно низкий уровень экономического неравенства в странах ЦА, пришли к выводу замзаведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Татьяна Карабчук и исследователь той же лаборатории Дарья Сальникова.
Внутренние мигранты демонстрируют более высокие показатели рождаемости, чем женщины, прожившие всю жизнь на родине. Смена места жительства нередко приводит к росту благосостояния женщины, расширяет ее брачный выбор и позволяет лучше реализовать существующие у нее репродуктивные установки, выяснили старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова и ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС Алла Тындик.
Последствия стремительного роста населения, которое происходит уже несколько десятилетий, могут привести к серьезным этнокультурным и конфессиональным трансформациям. Демографический натиск «третьего мира» на развитые страны становится все сильнее, а общее число мигрантов уже превысило население земли в эпоху Великого переселения народов, рассказал директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский на лекции «Демография и терроризм».
Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой. Младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Салават Абылкаликов картировал миграционную активность россиян.
Доходы мигрантов, работающих в российских семьях нянями, сиделками, поварами, нередко превосходят зарплаты земляков, занятых в других сферах. Но более высокий доход не делает домашний труд более престижным. Наниматели считают его второсортным, перенося это отношение и на домашний персонал. Для мигрантов занятость в российских семьях ведет к социальной изоляции и большему бесправию, выяснили заместитель завкафедрой демографии НИУ ВШЭ Лилия Карачурина, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская.
Личный опыт оказывается решающим фактором при определении направления трудовой миграции. Знание языка, местных законов, наличие связей оказываются для мигранта более важными факторами, чем текущая экономическая ситуация в выбранном регионе, выяснила в ходе исследования младший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Евгения Чернина.
Вероятность отказа в визе гражданину той или иной страны зависит от качества институтов на его родине – эффективности государственного управления, успехов в борьбе с коррупцией, соблюдения принципа верховенства закона, а также преобладающих в стране норм и ценностей. Эти же факторы играют роль при принятии решения о предоставлении жителям того или иного государства права на безвизовый въезд. К такому выводу в ходе исследования «Институты и визовые режимы» пришли ученые НИУ ВШЭ Камила Грачева, Леонид Полищук, Александр Яркин, а также их коллега из университета Гента (Бельгия) Кун Шурс.
Спрос на трудовых мигрантов наиболее высок в ресурсодобывающих, экономически развитых регионах и в областях с низкой плотностью населения. Больше всего в привлечении иностранных рабочих заинтересованы строительные и промышленные компании. Работодатели предпочитают нанимать низкоквалифицированных сотрудников со средним образованием и опытом работы до одного года, которые стоят намного дешевле местных кадров. К таким выводам пришли в ходе исследования доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко и студент НИУ ВШЭ Роман Леухин.
Провинциальная Россия сегодня не такая, какой она была еще двадцать лет назад. Старые выморочные и брошенные деревни заселяют новые люди: те, кто хочет изолировать себя от социальных контактов и опеки государства. Дачники-помещики, люди, желающие жить в гармонии с природой, сектанты – все они уезжают в глубинку и создают там новые сообщества, выяснили в ходе исследования сотрудники кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.