• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Миграция
На ценности мигрантов в Европе в большей степени влияет страна пребывания, чем та страна, где они родились и выросли. То есть, социокультурная обстановка, в которой оказывается мигрант, способствует изменению его ценностной системы, отметил старший научный сотрудник лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев в исследовании «Адаптация внутриевропейских мигрантов: роль страны рождения и страны проживания»
На российском рынке труда растет спрос только на неквалифицированные кадры из стран СНГ. Статус тех иностранных работников, которые занимали на родине должности руководителей и специалистов, при переезде в РФ почти всегда понижается. Зато рынок дружелюбно встречает рабочих и представителей сферы обслуживания, – они не меняют рода занятий и не теряют в статусе, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко
Двадцать пять миллионов россиян готовы переехать из городов в сельскую местность, если жизнь там будет мало отличаться от городской по доходам и инфраструктуре. В российских реалиях эти условия пока невыполнимы, но при определенных усилиях государства все же возможен запуск процессов активной миграции россиян из городов в села, выяснила выпускница магистратуры факультета социологии НИУ ВШЭ Мария Неуважаева в ходе исследования «Мотивы, условия и последствия миграции городского населения в сельскую местность в России»
Трудовой мигрант на территории СНГ уязвим в пенсионных правах. Страна, где он работает, не заботится о его старости, а страна, где он живет, не учитывает трудовой стаж за границей. Решить проблемы пенсионного обеспечения мигрантов сможет мобильная пенсия, отметили сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследования НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), принимавшие участие в исследовании «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ»
Большинству трудовых мигрантов в России медицинская помощь недоступна. Многие из них находятся в стране нелегально, не имеют страховки от работодателя и денег на платные медицинские услуги. В итоге люди вынуждены заниматься самолечением, рассказали Ирина Кузнецова и Лайсан Мухарямова в исследовании, опубликованном в журнале НИУ ВШЭ «Исследования социальной политики»
Треть выпускников региональных вузов планируют сменить место жительства. Большинство желает переехать в другой город России, а около 7% выпускников намерены покинуть страну, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских в исследовании «Миграционные планы выпускников региональных вузов России»
Катар – уникальный пример крайней формы дискриминационной политики в отношении рабочих мигрантов. Фактически мигрант, приезжающий на работу в Катар, сдает себя в современную форму рабства. Но есть тенденции, потенциально способные изменить ситуацию в будущем, пришла к выводу в ходе исследовательского анализа, посвященного современной миграционной политике Катара Софья Рагозина
Детям выходцев из стран СНГ, посещающим московские школы, бывает сложно встроиться в новую среду. Учебные заведения должны помочь им освоить русский язык, а также решить прочие проблемами, возникающие в процессе обучения, отметили Жанна Зайончковская, Юлия Флоринская, Дмитрий Полетаев и Ксения Доронина в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»
Повысить уровень доверия между иммигрантами и коренным населением не просто, даже если правительства проводят активную политику, направленную на достижение этой цели. Проблемы существуют как в Европе, пропагандирующей мультикультурализм, так и в США, ориентированных на ассимиляцию иммигрантов. Чтобы повысить доверие, необходимо развивать социальные связи между иммигрантами и коренным населением, отметил в своем исследовании «Разнообразие, сегрегация и доверие» профессор Мэрилэндского университета (США) Эрик Усланер на семинаре в НИУ ВШЭ
Мигранты из Киргизии не желают навсегда оставаться в России. Подавляющее большинство киргизов, работающих в Москве, в качестве постоянного места жительства предпочитает родную страну вне зависимости от уровня своего заработка в российской столице. Среди киргизских мигрантов высок уровень национального самосознания. Таковы результаты исследования Евгения Варшавера, Анны Рочевой, Евгения Кочкина и Екатерины Кулдиной, представленного в ходе регулярного семинара Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) в НИУ ВШЭ
Все больше россиян стремятся переехать с севера и востока страны в ее центральную часть. Своего рода магнитами для внутренних мигрантов выступают полтора десятка крупнейших городов. Причем если в 2000-е годы максимальный отток населения был из Сибири и Дальнего Востока, то теперь больше всего людей «теряют» Северный Кавказ и Приволжье, отметили Никита Мкртчян и Лилия Карачурина в статье, опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»
Мигранты из Средней Азии лишь частично осваивают Москву и не в полной мере пользуются возможностями этого мегаполиса. Их быт и уровень жизни разительно отличаются от быта и уровня жизни живущих и работающих в столице россиян. Будни мигрантов заняты работой, выходные – делами по дому или общением с земляками. В итоге выходцы из бывших республик СССР с трудом встраиваются в общегородской социум, выяснили Екатерина Деминцева и Вера Пешкова в исследовании, опубликованном в сетевом журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»