• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Крупный бизнес вытягивает промышленность из стагнации

После кратковременного улучшения в мае, в июне промышленность вновь стала погружаться в стагнацию. Рост промышленного производства обеспечивают в основном предприятия крупного бизнеса. Средние промышленные предприятия продолжают свой стагнационный «дрейф», отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности

В июне майский оптимизм в российской промышленности вновь сменился пессимизмом. Руководители промышленных предприятий отмечали ухудшение большинства операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировав мнения руководителей примерно четырех тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом).

По сравнению с предыдущим месяцем средний уровень загрузки производственных мощностей снизился на 1% и составил в июне в целом по отрасли 62%. Опрошенные отметили ухудшение значения индекса предпринимательской уверенности на 1% и рост запасов готовой продукции на складах после их трехмесячного снижения.

«Продолжается ставший уже хроническим процесс сокращения численности занятых и собственных финансовых ресурсов», – подчеркивается в мониторинге ЦКИ. «Масла в огонь» добавляет инфляция. Цены на «свою» отгруженную продукцию и на «чужую» – сырье и материалы – остаются в повышательной тенденции, сформировавшейся еще в феврале этого года. «Причем в отчетном месяце зафиксирована самая большая доля предприятий, предполагающих дальнейший рост «своих» и «чужих» цен в ближайшие 3-4 месяца – 25 и 38% предприятий соответственно», – отмечают экономисты ИСИЭЗ.

Среди факторов, лимитирующих производство, «лидерство» сохраняет «недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке», сказали 47% респондентов. Впервые за последние три года на второе место с третьего переместилась опция «недостаток финансовых средств» (40%). Далее расположился фактор «высокий уровень налогообложения» (38%).

В итоге сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности снизился на -1% и вернулся к значениям марта – апреля текущего года –  -4%.

Самые негативные сигналы об ухудшении делового климата поступали от предприятий текстильного и швейного производства, а также компаний, производящих машины и оборудование. Лучше других чувствовали себя организации, обрабатывающие древесину и производящие изделия из дерева.

При этом, отмечают в ЦКИ, рост промышленного производства в июне обеспечивали в основном предприятия крупного бизнеса. Средние промышленные предприятия продолжают свой стагнационный «дрейф».

График 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности

Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Предпринимательские опросы за последние два-три месяца выявляют все более четкие позитивные сигналы, поступающие от руководителей промышленных предприятий об улучшении состояния делового климата в отрасли. Одновременно данные количественной статистики свидетельствуют о росте объемов производства, начиная с февраля по настоящее время.

Конечно, наблюдаемые события не дают основания утверждать о начале системного улучшения делового климата, но все разговоры о сползании отрасли в фазу рецессии, начатые примерно в соответствующий период прошлого года, можно отложить до худших времен. Пока еще позитивные процессы не носят комплексного характера, а характерны лишь для некоторых видов промышленной деятельности и отдельных групп предприятий.

Однозначно определить причину роста деловой активности отрасли на данном этапе достаточно сложно. Принципиального улучшения макроэкономической ситуации за последнее время не наблюдалось. Более того, в первом полугодии отмечалось повышение инфляционного фона в экономике и турбулентности на валютном рынке. Достаточно сложным и дорогим оставался доступ к кредитным ресурсам, особенно к длинным деньгам на развитие. На низком уровне находилась инвестиционная активность предприятий. Продолжался отток капитала. Регулярно отзывались лицензии «проштрафившихся» кредитных организаций.

На законодательном уровне в первом полугодии текущего года также не отмечено серьезных сдвигов в улучшении предпринимательского климата и институциональной среды (если не считать практически одобренного прямого доступа СКР к возбуждению налоговых дел в отношении предпринимателей без решения ФНС). Процесс расширенной приватизации госсобственности пока не начался. Внешнеэкономическая конъюнктура для экспорта российских товаров на глобальных хозяйственных рынках не изменилась, а даже, с учетом возможных санкций к России из-за геополитической ситуации, попала в зону определенных рисков.

Исходя из мнений участников опроса, основным драйвером улучшения делового климата стало увеличение портфеля заказов, особенно у крупных базовых предприятий. Другим позитивным фактором могло стать начало процесса импортозамещения, особенно украинской продукции. Конечно, на решение вопроса о создании предприятий по производству высокотехнологической продукции взамен украинской для оборонного комплекса страны потребуется не полгода и даже не год. Однако «простой импорт» можно заменить уже сегодня. Это касается, например, производства арматуры для нужд страны. Именно этим, в том числе, можно объяснить некоторый всплеск деловой активности в практически провальной еще в конце прошлого года металлургической отрасли. Одним из генераторов роста объемов промышленности в целом могли стать предприятия с длинным производственным циклом, реализация продукции которых пришлась на второй квартал текущего года.

Нельзя сбрасывать со счетов и внеэкономические факторы роста, например, повышенный в последнее время энтузиазм (Олимпиада, вхождение в состав РФ Крыма, события на Украине, надежды на начало импортозамещения) населения, включая предпринимательское сообщество. История индустриализации в СССР знает подобные примеры. В конце концов, может быть, предпринимателям просто надоело функционировать уже более двух лет в стагнационном режиме, находясь на отметке нулевого роста, и они решили перед отпускным периодом интенсифицировать свои управленческие схемы, а дальше посмотреть, что из этого получится с точки зрения доходности для себя и своего предприятия.

С учетом исторической ретроспективы проводимых опросов и, исходя из мнений респондентов, сегодня промышленность находится ровно в середине между значениями оценок делового климата, характерными для «тучных» предкризисных лет развития отрасли и самим кризисным периодом 2008-2009 годов.

Во многом определяющим текущую годовую динамику и направление движения отрасли в следующем году, должен стать третий квартал 2014 года. Тем более, он, в отличие от первого полугодия, избавлен от различного рода праздничных календарных перекосов и секвестированных месяцев типа февраля.

 Полный текст мониторинга «Деловой климат в промышленности в июне 2014 года»

 

26 июня, 2014 г.