• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Стройки века» оживят стройкомлекс России

Во II квартале 2014 года строительная отрасль продолжала находиться в стагнации. Новых заказов было мало, объем работ сократился, финансовая ситуация ухудшилась. Однако негативный тренд уже в ближайшее время может быть переломлен благодаря финансированию из бюджета масштабных госпроектов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве

Во II квартале 2014 года основные показатели, характеризующие производственную деятельность в строительной отрасли, ухудшились. Так, 30% представителей строительного бизнеса дали более низкие, по сравнению с предыдущим кварталом, оценки физическому объему работ. Четверть респондентов констатировали сокращение числа заключенных договоров. При этом почти 60% респондентов сообщили о сохранении портфеля заказов на уровне I квартала этого года. «На момент опроса строительные компании были обеспечены заказами в среднем на шесть месяцев. При этом 29% строительных организаций имели заказы на срок от одного до трех месяцев, – отмечается в мониторинге ИСИЭЗ. – Средний уровень использования производственных мощностей в текущем квартале, как и кварталом ранее, составил 64%».

Снижение спроса на строительные работы во II квартале 2014 года также сопровождалось сокращением численности занятых и ухудшением финансового состояния компаний-застройщиков.

«Более 60% респондентов сообщили, что численность занятых в их организациях соответствовала уровню I квартала. Вместе с тем, там, где наблюдалось движение рабочей силы, преобладали строительные организации, сокращавшие во II квартале свой персонал. Доля таких организаций составила 24%, лишь у 15% наблюдался рост численности», – подчеркивают экономисты НИУ ВШЭ.

Недостаток финансирования ощущал каждый пятый участник строительного рынка. Более 20% респондентов сообщили об уменьшении собственных финансовых ресурсов. Вместе с тем у 16% наблюдался рост данного показателя.

В то же время благоприятным фактором для делового климата в строительстве в начале года, как ни странно, оказался рост прибыли. «Это единственный показатель, где на протяжении последних трех лет постоянно наблюдаются относительно позитивные процессы, – отмечается в мониторинге. – Складывается впечатление, что большинство строительных организаций приспособилось к стагнационному развитию отрасли и даже научилось извлекать из него определенные бонусы». По мнению экономистов, компании могли увеличить прибыль при сокращении объемов производства за счет интенсификации управленческих схем, роста производительности труда и сокращения численности занятых или за счет увеличения цены реализации из-за своего монопольного положения, слабой конкуренции со стороны других фирм и использования неформальных схем, что для строительства представляется довольно распространенным явлением. Сюда можно отнести притворное оформление актов, манипуляции по изменению начальной сметной стоимости возводимого объекта или использование не оформленных в установленном порядке работников.

В результате индекс предпринимательской уверенности в строительном секторе во II квартале 2014 года ухудшился на 5% по сравнению с I кварталом 2014 года и составил -8%.

При этом ученые полагают, что во II полугодии ситуация может измениться: строители увеличат свою деловую активность. В первую очередь, это связано с запуском ожидаемых новых проектов, финансируемых за счет уже выделенных средств из Фонда национального благосостояния на строительство ЦКАД, модернизацию БАМа, Транссиба и других объектов, а также интенсификацию работ по возведению объектов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности в строительстве

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Строительный сектор продолжает испытывать дефицит источников роста. Ключевым из них является снижение внутреннего спроса на строительные услуги.

Помимо этого, сегодня существует масса субпроблем, которые генерируют негативную спросовую динамику. Это, мягко говоря, не самый благоприятный предпринимательский и институциональный климат в российской экономике, внутриотраслевые нормотворческие и законодательные проблемы, а также целый корпус других проблем, сопровождающих деятельность строительства, вплоть до неустойчивой погоды. Учитывая, что строительство – наиболее социальная отрасль, реально создающая новые рабочие места, представляется необходимым уже завтра начать ее реформирование с целью создания условий для расширения деятельности, на государственном уровне помочь строителям выйти из стагнационного режима функционирования.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, сегодня уже существует перечень достаточно крупных инфраструктурных проектов, по которым предполагается начать строительство, финансируемое, в том числе, и за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ). По некоторым из них уже открыто финансирование. Эта акция в значительной степени будет способствовать росту строительной деятельности, а также в дальнейшем увеличит деловую активность промышленников и транспортников, что в результате позитивно повлияет на рост экономики в целом.

Само участие крупных строительных компаний в борьбе за право стать генеральным подрядчиком по возведению этих объектов стимулирует их к обновлению и модернизации своих основных фондов. Правда, для среднего и малого строительного бизнеса эти объекты будут недоступны, или, в лучшем случае, они будут использованы в «подтанцовках» в виде субподрядной деятельности. Однако в российских условиях именно крупный строительный бизнес формирует основной тренд развития отрасли.

Не подвергая сомнению саму идею запуска крупных инфраструктурных проектов, возникают некоторые сомнения в целесообразности использования в этих целях ресурсов ФНБ, тем более в таких объемах, которые в ближайший один-два года как минимум ополовинят накопленные средства. С учетом российской национальной особенности можно не сомневаться, что окончательная стоимость планируемых инфраструктурных объектов увеличится еще процентов на тридцать. Эти компенсационные деньги тоже будут брать из ФНБ.

Все-таки первоначальной целью создания ФНБ была его социальная направленность и, в частности, поддержка пенсионной системы. По прогнозам демографов, мы все глубже входим в зону риска, связанного со старением населения, когда потребуется увеличение общего объема пенсий, средств на здравоохранение и других затрат. Точка бифуркации этой проблемы наступит в 2017-2019 годах.

Полный текст мониторинга «Деловой климат в строительстве во 2 квартале 2014 года»

 

24 июня, 2014 г.