• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономику ждет период стагнации

2013 год оказался для российской экономики не слишком удачным – рост ВВП замедляется, инфляция, напротив, растет. Причины этого замедления и перспективы на будущий год обсуждали эксперты-экономисты на круглом столе «Экономика России: итоги 2013 года и прогноз на 2014 год», прошедшем в в РИА Новости. Выводы специалистов неутешительны – в ближайшие годы отечественную экономику ждет период стагнации

За девять месяцев 2013 года рост российского ВВП составил 1,3%, а по итогам года этот показатель составит 1,4% проти вобещанных ранее 1,8%. Такой прогноз дает Минэкономразвтия. При этом глава ведомства Алексей Улюкаев уже предупредил, что годовая инфляция может превысить планку в 6%.

В послании к Федеральному собранию 12 декабря президент Владимир Путин признал, что экономические проблемы обусловлены внутренними факторами.

Одной из главных причин торможения эксперты называют рентоориентированную модель отечественной экономики, которая, по словам директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, «ограничивает возможности для развития других видов деятельности». При этом сам экспорт сырья уже не может выступать эффективным драйвером экономики, как это было в предкризисные годы или в период посткризисного восстановления. «Рассчитывать на то, что мы сможем опять “сесть” на высокие темпы роста, обусловленные ростом цен или ростом добычи нефти и газа – бессмысленно, подчеркивает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. – Мы видим, они свои возможности исчерпали».

Еще одним фактором замедления экономики эксперты называют завершение крупных проектов с участием государства, таких как подготовка к Саммиту АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани или к Олимпиаде в Сочи. То есть государственные деньги уже не являются таким мощным локомотивом роста, как в предыдущие годы.

Власти не раз заявляли, что рассчитывают на деньги частного бизнеса, но предприниматели вкладываться в экономику не спешат. Причиной тому, по словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, с одной стороны является «тотальный бюрократический гнет», с другой стороны, засилье импорта, которое демотивирует отечественных производителей.

Российские власти пытаются улучшить экономический климат, но их усилия в основном направлены либо на поддержание макроэкономической стабильности (введение бюджетного правила, борьба с инфляцией), либо на увеличение прозрачности экономики (анонсированные президентом Путиным борьба с оффшорами и комплекс мер по противодействию нелегальной миграции). Как отмечает Акиндинова, эта политика может дать результат в долгосрочный период, но не поможет росту экономики в ближайшие годы. «В течение двух-трех ближайших лет не стоит ждать оживления роста, – полагает эксперт. – Если будет все продолжаться так, как сейчас, возможность оживления возникнет не раньше чем в 2016-17 годах».

Эксперты едины во мнении: при сохранении нынешней экономической политики российскую экономику в ближайшие годы ждет стагнация, но не коллапс.

«Катастрофы никакой нет, пока цены на нефть остаются в районе сотни, – рассуждает главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев. – Потребление «кормится» за счет импорта. Получили деньги, вывезли что смогли, на остальное купили потребительские товары и живем. Медленно, спокойно окончательно превращаемся в нефтеэкспортирующую страну латиноамериканского толка».

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 26 декабря, 2013 г.