• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реорганизовать рефинансирование

Существующая система рефинансирования коммерческих банков со стороны Банка России создавалась в условиях кризисного времени. На данный момент она представляет собой некий набор инструментов, не до конца связанных между собой. Об одном из  шагов к созданию законченной системы – в регулярном обозрении «Банки: статистика и экономика» от Центра развития НИУ ВШЭ

Потеоретизируем

В этом материале мы обозначим только один из вопросов, без ответов на который, на наш взгляд, текущая деятельность Банка России будет иметь недостаточно системный характер: на каких основаниях и в каких пределах может устанавливаться максимальная планка для заимствований у ЦБ для каждого коммерческого банка. Иными словами, речь идёт о нормативном закреплении верхней планки лимита либо для всех коммерческих банков, либо для отдельных банковских групп.

В настоящее время подобной открытой методики не существует. Наверняка, Банк России проводит какую-то работу в этом направлении, устанавливая для отдельных банков определённый предел заимствований, но внешне она совершенно не видна. Поэтому хотелось бы предложить использовать какие-то простейшие инструменты, которые, во-первых, были бы прозрачными, а во-вторых, отвечали бы задачам, стоящими перед Центробанком.

Что касается вышеупомянутого верхнего ограничения, то есть определения той планки, свыше которой ни один коммерческий банк не может претендовать на средства регулятора, то в этом качестве представляется весьма действенным вариант с установлением её уровня в зависимости от объёма обязательств такого банка. Например, максимально допустимая доля кредитов Банка России в общих обязательствах принимается на уровне 20%. Действительно, для чего Центробанку ссужать деньгами кредитную организацию, которая не в состоянии в достаточном объёме привлечь средства с рынка? Естественно, в рамках этого принципа должны существовать отдельные ограничения для банковских групп.

В качестве же одной из задач, которая подразумевается при осуществлении рефинансирования банков и при этом не единожды декларировалась, является поддержание уровня денежного предложения, необходимого для безболезненного наращивания банками объёмов кредитования реального сектора экономики. Отсюда следует тот принцип, что мерилом успешности деятельности Банка России по рефинансированию коммерческих банков могут служить статистические данные, свидетельствующие о том, что его деньги в своей большей части пошли по назначению. К сожалению, на данный момент Центробанк подобной статистикой похвастаться не может.

Попрактикуемся

В одном из предыдущих выпусков Обозрения мы уже приводили расчет, на что же пошли средства ЦБ. Если актуализировать информацию, то окажется, что за восемнадцать месяцев с момента начала массированного «заливания» банковской системы деньгами в сентябре 2011 г. основная их часть благополучно осела на корреспондентских счетах в иностранных банках, то есть трансформировалась в отток капитала, и лишь чуть менее 30% можно считать условно пошедшими на расширение кредитования, – причём надо понимать, что это оценка сверху (см. график 1).

График 1. Распределение направлений вложений кредитов Банка России, в %

Источник: банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Обращает на себя внимание и раздел «Прирост вложений в долговые обязательства», куда во многом вошли средства, которые использовались банками для раскручивания спекулятивных операций с ценными бумагами.

Теперь вернёмся к идее ограничивать заимствования коммерческих банков у Центробанка величиной, равной 20% от их обязательств. Не приведёт ли подобное ограничение к фактическому ужесточению условий кредитования реального сектора? Для ответа на этот вопрос мы провели анализ групп кредитных организаций с различным уровнем средств Банка России в обязательствах. Были выделены четыре группы банков, для каждой из которых производился расчёт показателей, характеризующих общую направленность их коммерческой деятельности. В данном случае нас интересовал такой показатель, как доля кредитов реальному сектору экономики в совокупных активах банков соответствующей группировки, и связь этой доли с уровнем закредитованности банков со стороны ЦБ. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели кредитной активности банков с различным уровнем средств Центробанка в обязательствах

Доля средств ЦБ в обязательствахКоличество банков в группеСредняя доля средств ЦБ в обязательствахСредняя доля кредитов реальному сектору экономики в активахДоля группы
свыше 20%2432,516,224
от 10 до 20%3212,835,719,6
от 5 до 10 %427,533,229,7
от 2 до 5%613,237,726,8

Источник: банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Как видно из представленных данных, для кредитных организаций, выделяющихся крайне высоким уровнем заимствований у Банка России, характерным признаком является низкий уровень вовлеченности в кредитование предприятий нефинансового сектора российской экономики. Иными словами, не проводя чёткую и жесткую политику в области лимитов заимствований для банков, Центробанк финансирует не только отток капитала, но и спекулятивную активность подшефных ему кредитных организаций. Таким образом, можно констатировать, что даже в настоящих условиях введение 20%-ной планки для привлечения кредитов ЦБ помогло бы убрать своего рода «банковскую пену», не причинив урона делу кредитования российских предприятий.

Дмитрий Мирошниченко

Полный текст обзора «Банки: статистика и экономика», №33, 2013 г.

 

16 мая, 2013 г.