• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост экономики требует структурных реформ

Проблемы российской экономики носят структурный характер, и деньгами их не зальешь. Монетарное стимулирование экономики не приведет к росту инвестиций и производств, но стимулирует еще больший отток капитала. Круглый стол «Рост российской экономики – что делать?» на XIV Апрельской международной конференции ВШЭ

Первый квартал 2013 года показал ухудшение практически всех макроэкономических показателей: роста ВВП, промпроизводства, инвестиций и даже розничной торговли. В такой ситуации ВВП страны по итогам года не увеличится более чем на 3%. Таков консенсус-прогноз и чиновников, и аналитиков. При этом все большую популярность в последнее время набирает мнение о том, что стимулировать экономику нужно за счет снижения базовых процентных ставок и других мер по смягчению денежно-кредитной и бюджетной политики.

О том, каков сегодняшний потенциал роста российской экономики и что необходимо сделать для перехода к более динамичному развитию и прав ли ЦБ, ставя задачу перейти к плавающему курсу и инфляционному таргетированию, на круглом столе «Рост российской экономики – что делать?» 2 апреля 2013 года рассуждали ведущие российские экономисты: руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, директор Всемирного банка по Российской Федерации Михал Рутковски, председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Факторы роста отсутствуют

Реальный экономический рост в стране не прекратился, но сильно замедлился, – заявил Олег Вьюгин (как говорил на круглом столе Евсей Гурвич, Вьюгин «всегда ставит правильные диагнозы и дает прогнозы, которые сбываются»). Рост экспорта снизился (в номинальном выражении до 1,6%, при этом экспорт сырья вообще ушел в минус), инвестиции не растут, активное потребление, которое подпитывалось через бюджет высокими ценами на нефть, прекратилось. Все ключевые факторы роста ВВП перестали действовать. «Причины такого положения дел понятны. Экономика попала в ситуацию, когда и внутренние, и внешние условия оказались плохие», – объяснил Вьюгин.

В мире сложились новые экономические условия, при которых невозможно более наращивать выручку от продажи сырья, усилилась конкуренция за капитал и человеческие ресурсы. На этом фоне существуют еще и внутренние факторы ограничения роста: дефицит трудовых и финансовых ресурсов. Происходит отток капитала, а производительность труда не повышается.

Вероятно, ЦБ уже настроился на снижение ставок, которое будет носить преждевременный характер и приведет к росту инфляции

Существенная проблема сегодня, по словам Вьюгина, низкая эффективность работы госкомпаний (которые составляют половину всего бизнеса в России). Так, например, компании естественных монополий постоянно требуют повышения тарифов, тарифы растут, а инвестиции при этом сокращаются. По прогнозам Вьюгина, в 2013 году экономический рост составит не более 2,5%-3%.

Говоря о причинах снижения темпов роста российской экономики Сергей Дубинин указал на то, что есть факторы, которые изменить можно и которые изменить нельзя (по крайней мере, в краткосрочной перспективе). Среди последних он назвал демографический фактор (без привлечения мигрантов в качестве рабочей силы интенсификация роста не возможна), а также проблемы транспортной инфраструктуры и логистики. «Мы остаемся частью европейской экономики как поставщики сырья и продукции первого передела. Переключить свой экспорт на быстроразвивающиеся азиатские рынки мы не можем из-за инфраструктурных ограничений. При этом в Европе нас ждет очень жесткая конкуренция», – полагает Дубинин.

По его словам, проблема экономики страны также состоит в том, что «сегодня почти не работает трансформация сбережений в инвестиции». Финансовый сектор не развит: фондовый рынок маленький и не глубокий (40-60% ВВП, в то время как в других странах до 400% ВВП), банковский сектор маломощный. «Объединения банков практически не происходит. Все ложится на плечи нескольких крупнейших банков. Вывод капитала в данной ситуации – это трансформация сбережений за рубежом», – считает Дубинин. Как экономическую проблему он также отметил отсутствие конкуренции. Крупнейшие игроки рынка делят рынок между собой, но не конкурируют друг с другом на одном участке. Ожидать во всей этой ситуации усиления экономического роста безосновательно.

Больше денег – больше инфляции

В данной ситуации многим кажется, что нужны фискальные или денежно-кредитные стимулы, но это не правильно, – утверждали все участники семинара. «Власти хватаются за простые рычаги, по которым есть одобрение общества, но при этом только усугубляют ситуацию», – считает Вьюгин. Проблемы российской экономики структурные, и деньгами их не зальешь. Монетарные стимулы будут потрачены впустую.

Дубинин назвал безумными планы по выпуску так называемых длинных денег ЦБ. «Есть мнение, что смягчение денежно-кредитной политики и увеличение денежной массы приведет к богатому инвестиционному процессу. Но это не так. Время низких процентных ставок придет тогда, когда будет спрос на них. Если влить сейчас в экономику много денег, это вызовет лишь отток капитала и инфляцию. Мы не можем освоить даже уже имеющуюся ликвидность», – пояснил Дубинин.

«Вероятно, ЦБ уже настроился на снижение ставок, которое будет носить преждевременный характер и приведет к росту инфляции», – разделил с коллегами опасения Александр Морозов.

Время структурных реформ

Чтобы заставить экономику работать, нужны структурные реформы. «Увеличивать бюджетные и монетарные расходы некуда, нужна структурная политика», – заявил Морозов. Причем, по его мнению, за нее должен отвечать не экономический блок правительства, а отраслевые ведомства. «Если у нас в стране демографические проблемы, то миграционная политика должна выйти на первый план», – привел пример Морозов.

По мнению Вьюгина, частный бизнес должен сконцентрироваться на повышении производительности труда, сокращении издержек, автоматизации производств. «Правда, условия для этого ухудшаются», – посетовал он. Нужны инвестиции, а это значит, что государство должно заняться инвестиционным климатом. В госкомпаниях, считает Вьюгин, необходимо установить жесткие цели по экономии затрат и росту производительности труда, а также контролировать рост тарифов.

По мнению Дубинина, необходима диверсификация экономики. При этом имеет смысл переключиться на внутренний спрос: «Мы имеем большой рынок, растущее потребление. Однако спрос в значительной степени удовлетворяется импортом. Это надо менять», – заявил он. Вопрос деофшоризации экономики и притока инвестиций упирается в инвестиционный климат. «Деньги надо привлечь обратно, чтоб было выгодно инвестировать. Инвестор должен чувствовать себя комфортно», – заключил экономист.

 

3 апреля, 2013 г.