• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Лучше меньше, но дороже»

В первом квартале 2013 года стагнация в строительстве была обусловлена традиционным для этого периода снижением спроса на строительные работы и ростом цен на стройматериалы. Мониторинг состояния делового климата в строительстве от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ

Индекс предпринимательской уверенности в строительном секторе в I квартале 2013 года по сравнению с IV кварталом 2012 года не изменился и составил (-5%).

Основные показатели, характеризующие производственную деятельность, а именно, число заключенных договоров и объем выполненных работ, после положительных значений в конце 2012 года вновь вернулись в отрицательную зону (-5% и -1% соответственно против +1% и +2% кварталом ранее). О дефиците заказов на строительные работы сообщил каждый пятый респондент.

Снижение спроса на строительные работы в I квартале 2013 года также сопровождалось увеличением темпов сокращения численности занятых в строительстве. Так, баланс мнений руководителей организаций о движении (принято – выбыло) работников в отрасли понизился по сравнению с предыдущим кварталом на 2 п. п. и составил -9%. Вместе с тем, как и кварталом ранее, недостаток квалифицированной рабочей силы ощущали 22% предпринимателей.

Росту инвестиционной активности в отрасли мешали высокий уровень налогов и растущая стоимость строительных материалов. Так, в текущем квартале, как и кварталом ранее, возросшие цены на стройматериалы зафиксировали 72% предпринимателей. При этом каждый четвертый руководитель считал, что высокая стоимость материалов сдерживает производственную деятельность организации. На момент опроса средний уровень обеспеченности организаций финансированием составил 5 месяцев, причем этот показатель не меняется с начала 2011 года.

В то же время благоприятным фактором для делового климата в строительстве в начале года оказался рост прибыли. Так, доля организаций, увеличивших свою прибыль по сравнению с предыдущим кварталом, превышала долю тех, у кого наблюдалось сокращение этого показателя (22 и 16% респондентов соответственно). Данное распределение ответов удивило исследователей. «Следуя экономической логике, крайне затруднительно иметь положительные результаты по прибыльности своих организаций, когда у тебя в отрицательной зоне находятся показатели, характеризующие объемы выполненных работ и число заключенных договоров подряда. Видимо, многие строительные фирмы в условиях непредсказуемой экономической конъюнктуры предпочитают работать по принципу: лучше строить меньше, но дороже, чем больше и дешевле», – отмечается в мониторинге.

Комментирует Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

- В настоящий период ситуация в строительстве складывается, по большому счету, в соответствии с текущей внешней и внутренней экономической конъюнктурой, существующим макроэкономическим фоном и с действующей институциональной и предпринимательской средой. Конечно, от отрасли можно было ждать более серьезных результатов, но окружающие ее проблемы не дают такой возможности.

К основным внутренним факторам, лимитирующим развитие отрасли, можно отнести следующие: административные барьеры и коррупционную нагрузку на строительный бизнес; недостаточное финансирование и высокую стоимость кредитов; монополизм как отдельных подрядных организаций, так и поставщиков базовых строительных материалов; несовершенство нормативно-правовой базы, особенно, в части выполнения подрядчиками некоторых норм 94-ФЗ; необходимость обеспечения честных и прозрачных процедур по землеотводам и подключению к электросетям; необходимость гармонизации строительных норм и правил; неудовлетворительное техническое оснащение многих подрядных организаций; относительно низкую производительность труда и недостаток профессиональных навыков у части строительных рабочих; дефицит земли под строительство высоколиквидных объектов. Также к внутренним проблемам, особенно для представителей крупного строительного бизнеса, можно отнести повышенную кадровую турбулентность среди руководства Госстроя.

Если говорить о том, кто может помочь строительным организациям с улучшением их делового климата, то это, в первую очередь, государство. В частности, во-первых, необходимо, чтобы как можно скорее заработали позитивные механизмы, заложенные в пакете документов, подписанных Президентом Российской Федерации в начале текущего года, касающихся сферы строительства. Во-вторых, необходимо реально запускать долго обсуждаемый инфраструктурный проект по модернизации федеральных дорог, аэропортов, портов и других объектов. Правда, зная сроки согласования подобных документов, разработки мероприятий по их реализации, определения зон ответственности между участниками данного процесса, подготовки подзаконных актов и т.д., можно предположить, что в 2013 г. строители вряд ли ощутят на себе эффект от реализации указанных законодательных актов.

Необходимо обратить внимание, что, к большому сожалению, особенно в последнее время заказчиков строительных услуг и самих подрядных организаций постигла еще одна беда – неумение адекватно проводить сводный сметный расчет стоимости возводимых объектов. Тем более прискорбно, что данная проблема наиболее ярко проявляется при бюджетном строительстве высокозатратных объектов, оформляемых госконтрактом. Недавние события с «разбором полетов» по строительству трамплина в г. Сочи (Олимпиада – 2014) говорят о том, что реальная цена объекта в разы превышает сметную. Учитывая, что подобное явление имело место в недалеком прошлом и на других объектах (Саммит АТЭС, стадион в г. Санкт-Петербурге, Универсиада в г. Казани и т. д.), данная проблема становится первостепенной, лимитирующей развитие не только строительной отрасли в частности, но и экономики страны в целом.

 

15 марта, 2013 г.