• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В 2012 году инвестиции в промышленность стагнировали

Выборы президента РФ, ухудшение делового климата в мире и дефицит финансов стали основными факторами снижения инвестиционной активности российского бизнеса, говорится в исследовании инвестиционного климата промышленности России в 2012 году, проведенном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Очередной ежегодный опрос руководителей свыше 10 тысяч промышленных организаций России, проведенный Росстатом, показал, что по сравнению с 2011 годом отмеченные в отрасли инвестиционные процессы характеризовались вялотекущим ростом и развивались в основном по стагнационному сценарию.

Прошлогодний посткризисный инвестиционный всплеск (прежде всего с точки зрения интенсивности осуществления капиталовложений), а также достаточно выраженная позиция большинства предпринимателей относительно будущих планов наращивания инвестиционного потенциала, остались в течение 2012 года по большей части не реализованными.

В результате, после определенных надежд, возродившихся годом ранее, предпринимателям так и не удалось превзойти сформировавшуюся посткризисную динамику инвестиционного климата. В частности, вопросы, касающиеся эффективной и качественной реализации стратегии наращивания инвестиционного потенциала российских промышленных организаций, остались открытыми.

Выборы вместо инвестиций

В уходящем году воспрепятствовали активной инвестиционной деятельности целый ряд факторов.

Прежде всего,  следует учитывать, что ведение предпринимательской деятельности в 2012 г. пришлось на пред– и поствыборный периоды, что вызвало определенную реакцию в бизнес-среде, заключающуюся в избрании выжидательной позиции и проведении соответствующих мероприятий, направленных на минимизацию экономических рисков. Обращает на себя внимание, что в течение анализируемого периода невыразительная динамика делового климата прослеживалась и в ключевых сферах реального сектора российской экономики.

Дополнительной дестабилизацией со стороны внешнего фона, особенно для крупных отраслеобразующих и экспортноориентированных промышленных предприятий, выступило резкое ухудшение делового климата в Еврозоне и торможение экономического роста в  Америке и Китае. Менее значительными, но также сопутствующими отсутствию инвестиционного «прорыва», стали факторы слабого прогресса в качестве делового климата в отрасли, рост цен на сырье и труд, низкая конкуренция между экономическими агентами и плохое финансовое состояние многих промышленных предприятий.

Таким образом, возникшая инвестиционная пауза  обусловлена совокупностью вышеуказанных составляющих, которые в 2012 г. в силу специфических обстоятельств оказались гораздо масштабнее, нежели годом ранее, и выступили полосой препятствий в реализации не только уже запущенных, но и новых инвестпрограмм.

Снова сырье

Детальный анализ инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности позволила наблюдать доминирование капиталовложений в организациях, представляющих сырьевой сектор.  В частности, исходя из мнений респондентов, лидерами по инвестиционной активности среди добывающих производств, как и в 2011 году, стали предприятия по добыче металлической руды, а также по добыче каменного угля, бурого угля и торфа.

В обрабатывающем секторе наибольшая инвестиционная активность сохранилась за организациями по производству кокса и нефтепродуктов, металлургического производства.

Наиболее пессимистические  результаты состояния инвестиционного климата были зафиксированы в газовой отрасли, а также на предприятиях, распределяющих электроэнергию. Так, по сравнению с предыдущим годом число респондентов, указавших на осуществление инвестиций, сократилось с 84 до 78%, что является самым низким значением за последние 6 лет.

Аналогичные тенденции, сопряженные с ослаблением инвестиционной активности, наиболее акцентированно прослеживались в организациях по производству машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, а также добывающих  сырую нефть и природный газ.

Без инвестиций не обойтись

Тем не менее, несмотря на ослабление инвестиционной активности, зафиксированное многими участниками опроса, предприниматели продолжали удерживать курс на выработанные ранее ориентиры, заключающиеся в определенных целях и направлениях своей деятельности.

Так, проведенное обследование позволяет констатировать, что в 2012 г. сохранилась и усилилась преемственность стратегических целевых приоритетов. Большинство респондентов вновь указывали, что основной целью инвестирования в основной капитал  была замена изношенной техники и оборудования – об этом сообщили 70% руководителей организаций.

Наращивание данной тенденции очевидно. В течение последних четырех лет проведения обследований  наблюдалось устойчивое выбытие основных средств по причинам физической изношенности, а также продаж оборудования на вторичном рынке. Так, согласно результатам опроса, в 2012 г.  продолжила увеличиваться доля руководителей предприятий (до 69%), констатирующих, что главной причиной выбытия основных средств явилась физическая изношенность имеющихся  машин, оборудования и транспортных средств.

Данные тенденции из угрожающих постепенно переходят в критические, т.к. замкнутый цикл бесконечных перепродаж старого оборудования, в конечном итоге, вытекает в полную техническую негодность техники, а, соответственно, стагнации производств на данных предприятиях. В большей мере эти процессы были зафиксированы на предприятиях добывающего комплекса, о чем в анализируемом периоде сообщили 83% респондентов против 66% в 2009 г.

Денег нет

В 2012 году основными источниками финансирования инвестиций в основной капитал для большинства организаций являлись собственные средства. Однако в анализируемом периоде об их использовании сообщили  85% против 87% респондентов в 2011 г. При этом, согласно проведенному исследованию, выявлено, что в течение 2012 г. финансовые проблемы усилились и вновь явились превалирующими негативными ограничениями, серьезнейшим образом повлиявшими на предпринимательский и инвестиционный климат промышленных предприятий. Так, по мнению уже  64% руководителей против 60% в 2011 г., существенное отрицательное давление на деятельность возглавляемых ими производств оказывал фактор «недостаток собственных финансовых средств».

В 2013 г.  обследованные организации по-прежнему будут в основном ориентированы на собственные средства. За счет собственных средств в следующем году собираются осуществлять инвестиционную деятельность  80% организаций, использовать внешние источники финансирования  – 37% организаций.

Комментирует директор Центра  конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

- В течение 2012 года наблюдалась высокая концентрация как политических, так и экономических событий, что наложило отпечаток на динамику и характер инвестиционных процессов. При этом в самом процессе инвестирования и его основных составляющих сохранилась масса нерешенных проблем и негативных явлений, которые, к сожалению, в большинстве обследуемых  инвестиционно-активных промышленных предприятиях пока не локализованы.

С каждым годом сложившиеся классические методы и способы устранения имеющихся диспропорций для улучшения инвестиционного климата становятся все более инертными.

Необходимо уже в ближайшее время осуществить маневр по смене акцентов в модели экономического роста, в основе которого будет переход от экономики, ориентированной, в первую очередь, на внешнеэкономическую конъюнктуру и потребительский спрос, к экономике предложений, основанной на модернизации и инновациях и базирующейся, прежде всего, на частных инвестициях.

Переходный характер посткризисного этапа восстановления, в котором сейчас находится весь реальный сектор, с одной стороны, располагает  предпосылками для создания новых возможностей и запуска собственного, внутреннего механизма обновления инвестклимата.  Так, например, вступление России в ВТО однозначно следует рассматривать как неотъемлемую составляющую для  имиджевого усиления инвестиционной привлекательности страны. Однако с другой стороны, остающийся открытым вопрос об окончательном и успешном преодолении этого этапа для ключевых секторов российской экономики, сопряженный с сохраняющимися рисками наступления второй волны кризиса, выступает одним из основных моментов, нейтрализующих поступательное движение инвестиционно активных организаций. Очевиден и тот факт, что динамика капитальных вложений и определяющие ее тенденции находятся в прямой зависимости от развития мировой экономики не только в настоящий момент, но и в долгосрочной перспективе, в то время как ситуация на внешних рынках далеко не обнадеживающая.

Невозможно опровергнуть, что инвестиционно-активный промышленный сектор завершил 2012 г.,  по большому счету, в той же конфигурации, заключающейся в неустраненных проблемах, которые особенно ярко проявились не только во время кризиса, но и были характерными для российской промышленности в периоды  динамичного роста экономики.

 

17 декабря, 2012 г.