• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индексы интенсивности промышленного производства, август 2012 г.

Последствия кризиса для структуры промышленного производства продолжают оставаться достаточно ощутимыми. Для большинства видов продукции все еще характерно отставание от докризисных показателей, хотя общий уровень их и превышает, отмечает ежемесячный мониторинг от Центра развития НИУ ВШЭ

Текущие тенденции динамики интенсивности промышленного производства

И в августе 2012 года динамика индекса промышленного производства в целом сохранилась в стадии стагнации, начавшейся 20 месяцев назад (в январе 2011 года). При том с декабря 2011 года приросты индекса относительно предыдущего месяца ни разу не превысили 0,2%. За прошедшие 20 месяцев среднемесячный вялотекущий прирост индекса составил лишь 0,14%.

Сложившаяся ситуация обусловлена сохранением действия факторов, отмеченных в предыдущих докладах: замедление темпов роста мировой экономики, бюджетный кризис в Европейском экономическом союзе что угнетающе действует прежде всего на динамику производства в российских экспортоориентированных топливно-сырьевых секторах экономики. Недостаточно высок уровень спроса внутреннего рынка на товары отечественного производства. Отсутствуют видимые результаты усилий по диверсификации структуры российской промышленности с целью снижения степени ее зависимости от конъюнктуры спроса внешнего рынка на топливо и сырьевые ресурсы.

В результате индекс интенсивности промышленного производства в целом с января 2011 года по август 2012 года увеличился лишь на 2,8%, в том числе в добыче полезных ископаемых – на 1,6%, обрабатывающих производствах – на 4,4%, а в производстве, передаче и распределении электроэнергии, пара и горячей воды индекс уменьшился на 4,2%.

В рассматриваемом периоде наиболее ощутимо уменьшилась интенсивность производства: электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи (на 12,5%), кожи, изделий из кожи и обуви (на 11,6%), резиновых изделий (на 11,2%), электрических машин и оборудования (на 11,2%).

Близкими к нулевому уровню оказались прирост или снижение интенсивности (в среднем за месяц) в таких стратегически важных видах экономической деятельности, как добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа, добыча природного газа и газового конденсата, добыча металлических руд, производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство (без производства фармацевтической продукции), металлургическое производство.

Спаду и отсутствию роста в указанных видах деятельности противостояло ощутимое увеличение интенсивности производства в таких видах экономической деятельности, как: производство приборов и инструментов для измерений, контроля и испытаний (на 31%), производство железнодорожного подвижного состава (на 28,6%), производство пластмассовых изделий (на 28,3%), производство медицинских изделий (на 25,6%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (на 17%), производство автомобилей, прицепов и полуприцепов (на 14,3%), добыча, обогащение и агломерация угля (на 14,2%), производство офисного оборудования и вычислительной техники (на 13,8%). Однако этого недостаточно для преодоления общей тенденции стагнации в динамике интенсивности промышленного производства.

С начала текущего года (в августе относительно декабря 2011 года) интенсивность промышленного производства в целом увеличилась на 0,9%. При этом на 1,8% возросла интенсивность обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых в целом – на 0,1%, а топливно-энергетических полезных ископаемых – на 0,4%. Однако снизилась интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды на 2,9%.

В составе обрабатывающих производств в наибольшей степени увеличилась интенсивность производства: железнодорожного подвижного состава (на 28,1%), приборов и инструментов для контроля, измерений, испытаний (на 13,4%), пластмассовых изделий (на 12,9%), фармацевтической продукции (на 11,4%). Достаточно ощутимый спад интенсивности в рассматриваемом периоде имел место в производстве резиновых изделий (на 10,1%), производстве электрических машин и электрооборудования (на 13,3%).

Интенсивность производства в августе 2012 года по сравнению с июлем 2008 года

У 10 видов продукции в рассматриваемом периоде интенсивность уменьшилась. Особенно неблагоприятная по сравнению с предкризисным состоянием ситуация сложилась в производстве машин и оборудования, интенсивность которого отстает от уровня июля 2008 года на 25,7%. Резко сократился выпуск газовых турбин, зерноуборочных комбайнов, подшипников, бульдозеров, экскаваторов.

Из 303 видов продукции в августе 2012 года по сравнению с июлем 2008 года интенсивность выпуска возросла у 135, а снизилась у 168 (в июле 2012 года было, соответственно, 138 и 165, в июне – 147 и 156).

Таким образом, для большинства рассматриваемых видов продукции все еще характерно отставание уровней интенсивности выпуска от докризисного, хотя общий уровень интенсивности производства промышленной продукции превышает его. Это свидетельствует о том, что последствия кризиса для структуры промышленного производства продолжают оставаться достаточно ощутимыми.

В списке видов продукции, интенсивность выпуска которых в августе 2012 года уменьшилась более чем на 40% по сравнению с июлем 2008 года, продолжают оставаться 35 позиций (таблица 9), в июле таких позиций было 35, а в июне – 33, т.е. число позиций с достаточно глубоким отставанием от докризисного уровня увеличивается.

В их числе преобладают изделия, относящиеся к производству машин и оборудования (20 видов продукции, или 56% от числа позиций, учитываемых в расчетах индекса интенсивности), а также к текстильному производству (4, или 36%).

К видам продукции, интенсивность выпуска которых в августе 2012 года уменьшилась по сравнению с июлем 2008 года в 2,5 раза и более, относятся: ковры и ковровые изделия; посуда из фарфора; асбестоцементные листы; холодные асфальтобетонные смеси; газовые турбины; башенные краны; тракторные сеялки; сталеплавильное оборудование; проходческие комбайны; бульдозеры; самоходные одноковшовые погрузчики; машины для дробления и размалывания минеральных ископаемых; гусеничные тракторы; пассажирские магистральные вагоны.

Вместе с тем, как было отмечено выше, у 135 видов продукции интенсивность выпуска за период с июля 2008 года по август 2012 года выросла (см. Приложение 8). В наибольшей степени (в 1,5 раза и более) увеличилась интенсивность выпуска:

  • свинцовых концентратов (в добыче металлических руд),
  • свинины; мяса птицы; переработанного и консервированного картофеля; нерафинированных и рафинированных растительных масел; жмыха и прочих твердых остатков; белково-витаминных добавок, растворимого кофе (в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака),
  • нетканых материалов (в текстильном производстве),
  • платьев; женских блузок; женских пальто из натурального меха (в производстве одежды; выделке и крашении меха),
  • чемоданов, сумок и аналогичных изделий, обуви из резины или пластмассы (в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви),
  • паркета (в обработке древесины и производстве изделий из дерева, кроме мебели),
  • бумажных салфеток; обоев (в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них),
  • сжиженных пропана и бутана (в производстве кокса и нефтепродуктов),
  • неформовых резинотехнических изделий (в производстве резиновых изделий),
  • изделий из пластмасс; полимерных труб, трубок, рукавов (в производстве пластмассовых изделий),
  • литого и прокатного листового стекла; минеральных ват (в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов),
  • металлических тканей, решеток, сеток (в производстве основных готовых металлических изделий),
  • паровых турбин (в производстве машин и оборудования),
  • вычислительной техники (в производстве офисного оборудования и вычислительной техники),
  • электродвигателей, проводников электрического тока на напряжение более 1 кВ; светильников и осветительных устройств (в производстве электрических машин и электрооборудования),
  • приемной телевизионной аппаратуры (в производстве электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи),
  • приборов и инструментов для измерения, контроля и испытаний,
  • магистральных электровозов; вагонов метрополитена; грузовых магистральных вагонов (в производстве железнодорожного подвижного состава).

Э.Ф. Баранов — руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ) — автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик

 

Полный текст, таблицы и графики Индексов интенсивности промышленного производства, август-2012

 

4 октября, 2012 г.