• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индексы интенсивности промышленного производства, июль 2012 г.

Для большинства видов экономической деятельности все еще характерно отставание уровней интенсивности выпуска от докризисного, хотя общий уровень и превышает его. Это свидетельствует о том, что последствия кризиса для структуры промышленного производства продолжают оставаться достаточно ощутимыми, отмечает ежемесячный обзор Центра развития НИУ ВШЭ 

Текущие тенденции динамики интенсивности промышленного производства

Как и предполагалось в предыдущем докладе, относительно высокая предварительная оценка индекса интенсивности в июне 2012 года была обусловлена событийными факторами. Обработка данных за июль вернула динамику индекса интенсивности "на круги своя": его значение относительно предыдущего месяца за июнь 2012 года составило 0,1% (вместо 0,5% по предварительной оценке), а за июль – 0,3%.

Таким образом, динамика индекса интенсивности промышленного производства с начала 2011 года (т.е. уже 19 месяцев подряд) продолжает находиться в стадии стагнации с вялотекущим приростом в среднем на 0,15% в месяц.

Причины сложившейся ситуации (как отмечалось и в докладах за предыдущие месяцы) обусловлены застойными явлениями в мировой экономике (прежде всего – в Европейском экономическом союзе), что угнетающе действует прежде всего на динамику производства в российских экспортоориентированных топливно-сырьевых секторах экономики. К тому же исчерпаны возможности дальнейшего наращивания добычи и экспорта нефти без ввода в действие новых месторождений. Отсутствуют видимые результаты усилий по диверсификации структуры российской промышленности с целью снижения степени ее зависимости от конъюнктуры спроса внешнего рынка на топливо и сырьевые ресурсы.

В результате индекс интенсивности промышленного производства в целом с января 2011 года по июль 2012 года увеличился лишь на 2,8%, в том числе в добыче полезных ископаемых – на 0,9%, обрабатывающих производствах – на 4,5%, а в производстве, передаче и распределении электроэнергии, пара и горячей воды индекс уменьшился на 1,9%.

В рассматриваемом периоде наиболее ощутимо уменьшилась интенсивность производства электрических машин и оборудования (на 16,4%), электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи (на 15,8%), резиновых изделий (на 10,3%), издательской деятельности (на 9,7%), добычи природного газа и газового конденсата (на 5,1%).

 

Близким к нулевому уровню оказался прирост интенсивности (в среднем за месяц) в таких стратегически важных видах экономической деятельности, как добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа, производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство (без производства фармацевтической продукции), металлургическое производство, производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов).

 

Спаду и отсутствию роста в указанных видах деятельности противостояло ощутимое увеличение интенсивности производства в таких видах экономической деятельности, как добыча, обогащение и агломерация угля, производство пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство офисного оборудования и вычислительной техники, производство приборов и инструментов для измерений, контроля и испытаний, производство автомобилей, прицепов и полуприцепов, производство железнодорожного подвижного состава.

 

С начала текущего года (в июле относительно декабря 2011 года) интенсивность промышленного производства в целом увеличилась на 0,9% (см. приложение 1). При этом на 1,9% возросла интенсивность обрабатывающих производств. Однако снизилась интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды на 0,2%, добычи полезных ископаемых в целом на 0,7%, а топливно-энергетических полезных ископаемых на 0,2%.

 

В составе обрабатывающих производств в наибольшей степени увеличилась интенсивность производства: офисного оборудования и вычислительной техники (на 22,2%), железнодорожного подвижного состава (на 22%), пластмассовых изделий (на 13,6%), фармацевтической продукции (на 11,9%). Достаточно ощутимый спад интенсивности в рассматриваемом периоде имел место в производстве медицинских изделий (на 20,4%), производстве электрических машин и электрооборудования (на 18,3%), издательской деятельности (на 12,7%).

 

Тенденции структурных сдвигов в промышленности

 

Интенсивность структурных сдвигов резко возросла в период наиболее острой фазы кризиса, достигнув максимума в ноябре 2008 года, а затем почти столь же резко снижалась вплоть до июля 2010 года. Затем началась продолжающаяся вплоть до мая 2012 года фаза незначительных колебаний индекса в пределах значений, близких к характерным для периода предшествующего кризису 2008 – 2009 годов.

 

В период острой фазы кризиса произошло существенное снижение индикатора "качества" структуры промышленного производства из-за того, что падение интенсивностей выпуска продуктов, относящихся к высоким стадиям технологического передела, происходило достаточно быстрыми темпами, тогда как выпуски сырьевых продуктов либо сохранялись на стабильном уровне, либо снижались в относительно меньшей степени.

 

Достигнув минимального уровня в январе 2009 года, индикатор "качества" структуры начал систематический восстановительный рост, который прерывался краткими периодами остановки и незначительного спада в течение нескольких месяцев. Последний такой спад имел место с ноября 2011 года по февраль 2012 года, после чего индикатор "качества" стал вновь расти вплоть до июля 2012 года вследствие более быстрого увеличения интенсивности обрабатывающих производств по сравнению с видами деятельности, относящимися к добыче полезных ископаемых и производству энергии.

 

Коэффициент интенсивности структурных сдвигов

 

Коэффициент интенсивности структурных сдвигов показывает, как быстро происходят структурные изменения в промышленности (он определяет их скорость, но не показывает направления структурных сдвигов). Чем больше значение указанного коэффициента, тем быстрее происходят структурные изменения, и наоборот

 

Индикатор "качества" структуры промышленного производства

 

 

Индикатор "качества" структуры промышленного производства дает представление о соотношении в общем объеме выпуска продукции доли отраслей добычи сырья и его первичной переработки, с одной стороны, и доли производства продукции высокой степени переработки, с другой. Чем больше значение этого индикатора, тем выше удельный вес продукции высокой степени переработки. Снижение индикатора свидетельствует о возрастании доли отраслей добычи и первичной переработки сырья

Изменение индексов интенсивности за период после месяца ее максимального уровня,достигнутого перед кризисом 2008 года (июль 2012 года относительно июля 2008 года)

 

Максимальный предкризисный уровень (июль 2008 года) индекса интенсивности промышленного производства в целом был превзойден в августе 2010 года (см. приложение 9). В июле 2012 года индекс интенсивности промышленного производства в целом относительно июля 2008 года увеличился на 5,7%, причем возросла интенсивность обрабатывающих производств на 8,9%, добычи полезных ископаемых – на 2,7% (в том числе топливно-энергетических – на 4,1%), а интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды уменьшилась на 4,6%. Из 31 учитываемого в расчетах вида экономической деятельности за рассматриваемый период интенсивность увеличилась у 21.

Парадоксальное первое место в этом перечне производства приборов и инструментов для измерений, контроля, испытаний, навигации, управления и прочих целей обусловлено взрывным ростом с 2009 года производства счетчиков для воды вследствие проводимых мер по сплошному оснащению ими квартир в городах.

Кроме того, достаточно весомый вклад в увеличение интенсивности промышленного производства в целом по сравнению с докризисным уровнем внесли прирост интенсивности добычи сырой нефти, производства кокса и нефтепродуктов, пластмассовых изделий, пищевых продуктов.

Наиболее высокие темпы прироста интенсивности (кроме указанного производства приборов и инструментов) по сравнению с докризисным периодом характерны для таких видов деятельности, как: производство пластмассовых изделий, текстильное производство, производство вычислительной техники, производство железнодорожного подвижного состава, производство электрических машин и оборудования.

Значительное превышение (на 55,5%) докризисного уровня интенсивностью текстильного производства было достигнуто почти исключительно за счет нетканых материалов, предназначенных для технических целей.

Прирост по сравнению с июлем 2008 года интенсивности производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака был обеспечен в существенной степени за счет заметного прироста интенсивности выпуска растительных масел благодаря высокому урожаю семян подсолнечника в 2011 году, а также мяса птицы, комбикормов.

У 10 видов продукции в рассматриваемом периоде интенсивность уменьшилась.

Особенно неблагоприятная по сравнению с предкризисным состоянием ситуация сложилась в производстве машин и оборудования, интенсивность которого отстает от уровня июля 2008 года на 19,8%. Резко сократился выпуск зерноуборочных комбайнов, газовых турбин, подшипников, бульдозеров, экскаваторов.

Также глубоким (на 19%) является отставание интенсивности добычи прочих полезных ископаемых, особенно нерудных строительных материалов.

Из 303 видов продукции в июле 2012 года по сравнению с июлем 2008 года интенсивность выпуска возросла у 138, а снизилась у 165 (в июне 2012 года было, соответственно, 147 и 156, в мае – 135 и 168).

Таким образом, для большинства рассматриваемых видов продукции все еще характерно отставание уровней интенсивности выпуска от докризисного, хотя общий уровень интенсивности производства промышленной продукции превышает его. Это свидетельствует о том, что последствия кризиса для структуры промышленного производства продолжают оставаться достаточно ощутимыми.

В списке видов продукции, интенсивность выпуска которых в июле 2012 года уменьшилась более чем на 40% по сравнению с июлем 2008 года, продолжают оставаться 35 позиций (таблица 9, в июне таких позиций было 33).

В их числе преобладают изделия, относящиеся к производству машин и оборудования (17 видов продукции, или 47% от числа позиций, учитываемых в расчетах индекса интенсивности).

К числу видов продукции, интенсивность выпуска которых в июле 2012 года уменьшилась по сравнению с июлем 2008 года в 2,5 раза и более, относятся: сахар; ковры и ковровые изделия; асбестоцементные листы; обработанные в холодном состоянии уголки, профили, прутки; судовые двигатели, дизели и полудизели; башенные краны; тракторные сеялки; проходческие комбайны; самоходные одноковшовые погрузчики; машины для дробления и размалывания минеральных ископаемых; гусеничные тракторы; пассажирские магистральные вагоны.

с тем, как было отмечено выше, у 138 видов продукции интенсивность выпуска за период с июля 2008 года по июль 2012 года выросла (см. приложение 8). В наибольшей степени (в 1,5 раза и более) увеличилась интенсивность выпуска:

  • свинцовых концентратов (в добыче металлических руд)

  • свинины; мяса птицы; переработанного и консервированного картофеля

  • нерафинированных и рафинированных растительных масел; жмыха и прочих твердых остатков; белково-витаминных добавок (в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака)

  • нетканых материалов (в текстильном производстве)

  • платьев; юбок; женских пальто из натурального меха (в производстве одежды; выделке и крашении меха)

  • чемоданов, сумок и аналогичных изделий (в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви)

  • паркета (в обработке древесины и производстве изделий из дерева, кроме мебели)

  • бумажных салфеток; обоев (в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них)

  • сжиженных пропана и бутана (в производстве кокса и нефтепродуктов)

  • неформовых резинотехнических изделий (в производстве резиновых изделий)

  • изделий из пластмасс; полимерных труб, трубок, рукавов (в производстве пластмассовых изделий)

  • литого и прокатного листового стекла; минеральных ват (в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов)

  • металлических тканей, решеток, сеток (в производстве основных готовых металлических изделий)

  • паровых и гидравлических турбин (в производстве машин и оборудования)

  • вычислительной техники (в производстве офисного оборудования и вычислительной техники)

  • электродвигателей, проводников электрического тока на напряжение более 1 кВ; светильников и осветительных устройств (в производстве электрических машин и электрооборудования)

  • приемной телевизионной аппаратуры (в производстве электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи)

  • приборов и инструментов для измерения, контроля и испытаний

  • магистральных электровозов; вагонов метрополитена; грузовых магистральных вагонов (в производстве железнодорожного подвижного состава).

Э.Ф. Баранов — руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ) — автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик 

Полный текст, таблицы и графики Индексов интенсивности промышленного производства, июль-2012

 

 

30 августа, 2012 г.