• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В борьбе за нефть Судана

Крупнейшее по территории на африканском континенте государство обладает и значительными запасами углеводородов. О соперничестве за эти ресурсы – Эльдар Касаев. Очередная статья африканского цикла Opec.ru

Э. КасаевСовременные международные отношения примечательны, помимо многих своих особенностей, существенным энергетическим «обременением». Глобальная и региональная конкуренции между государствами в связи с освоением энергоресурсов обуславливают возникновение все большего числа международных проблем, которые предстоит решать в рамках сложившегося миропорядка с соблюдением норм международного права.

Одним из «театров», на подмостках которого вот уже несколько лет разыгрываются «энергетические перипетии», является Республика Судан. Напомним, что Судан является третьим после Нигерии и Анголы суб-Сахарским государством по доказанным запасам углеводородов: его доля составляет 6% от всех запасов региона. Общие (подтвержденные и потенциальные) запасы «черного золота» в Судане составляют от 5 до 6,6 млрд баррелей. Кроме того, это государство располагает разведанными, но пока мало разрабатываемыми запасами природного газа, которые, по оценкам специалистов, достигают 85 млрд кубометров.

Ресурсную дипломатию в отношении суданского углеводородного сырья ведут не только Китай, США, страны ЕС, но также некоторые государства Большого Ближнего Востока и африканские соседи. 

В 2006 году добыча нефти в стране составила 331 тыс. баррелей в сутки. В следующем году она возросла на 38,1%, составив 457 тыс. баррелей в сутки. Это был самый высокий рост в мире. К концу 2008 года добыча достигала 484,5 тыс. баррелей. Однако в связи с разразившимся мировым экономическим кризисом и падением цен на углеводородные энергоносители в первой половине нынешнего года, поступательную нефтедобывающую динамику Хартуму продолжить не удалось и по итогам 2009 года специалистами прогнозируется дальнейшее снижение объемов добычи до 453 тыс. баррелей в сутки.

Пришел Китай – нефть давай!

Судан отличается многочисленными рисками для иностранного инвестора: политическими – конфликт между Севером и Югом Судана, (кризис в Дарфуре); экономическими – санкции США и их союзников в отношении суданского нефтяного сектора; и правовые риски – отсутствие специального законодательства, которое предоставляло бы юридическую защиту иностранным инвесторам и поощряло прямые инвестиции в экономику. Тем не менее, одно государство все же пытается поймать «нефтяную рыбку» в мутной воде суданской политико-экономической неразберихи. Китай продолжает наращивать свою деятельность в ТЭК этого африканского «нефтяного Эльдорадо». Почему?

Осуществляя энергетическую экспансию в Африку вообще и в Судан в частности, Поднебесная движется к достижению трех основных целей. Во-первых, обеспечить диверсифицированные поставки энергоносителей. Во-вторых, снизить влияние на континент Тайваня. В-третьих, усилить и без того быстро растущее глобальное влияние «китайского дракона».

В 1998 году почти 50% всего суданского экспорта приходилось на четыре страны: Саудовскую Аравию (23,4%), Италию и Великобританию (каждой по 10%), Германию (5,4%). Важнейшими поставщиками продукции в Судан являлись также арабские страны. Им отводилось немалая доля суданского импорта. Доля Саудовской Аравии составляла 15,5%, Египта – 2,9%. На страны ЕС приходилось 23,5%, в том числе  на Великобританию – 7%, Францию – 6,7%, Италию – 6%. Среди прочих стран выделялись Китай (13,8%) и Япония (4,5%).

Сегодня и игроки, и показатели, кардинально изменились. Среди суданских импортеров с большим отрывом лидирует Китай, поглощающий более 50% всего экспорта из Судана. Кроме того, Китай является стратегическим инвестором в разработку нефтяных полей Южного Судана. Причем, если на рубеже ХХ–XXI веков в инвестировании нефтяной промышленности Судана шла примерно равная конкурентная борьба между Индией и КНР, то сейчас акценты в этом вопросе сместились на Китай. Как же Пекину удалось закрепиться в Хартуме?

Для успешного ведения своей ресурсной дипломатии в Судане восточноазиатская держава очень искусно и действенно использовала свое положение в ООН. Так, КНР, воспользовавшись правом постоянного члена Совета Безопасности ООН, блокировала принятие резолюции, осуждающей геноцид в суданской провинции Дарфур.

Изначально именно американская компания Chevron, израсходовав 1.2 млрд. долларов на разведку, обнаружила существенные запасы нефти в южных районах Судана. Однако начавшиеся затем многочисленные нападения повстанцев вынудили ее приостановить проект, а потом и вовсе продать свои суданские нефтяные концессии. Не долго думая, Китай приступил к разработке оставленных Chevron месторождений.

Обладая более чем 1,3 трлн долларов валютных резервов, Пекин сегодня проводит активную нефтяную политику во всем африканском регионе, считая «суданскую карту» главным козырем. Предоставление кредитов безо всяких условий ради получения доступа к суданским сырьевым богатствам, оказывается поистине эффективным механизмом. Кому нужно болезненное врачевание от МВФ, когда Китай безвозмездно предоставляет льготные условия?

Предоставляемые Пекином средства идут на модернизацию социально значимых сфер суданской инфраструктуры: дорог, больниц, учебных и социальных заведений – и, при сравнении, представляют собой разительный контраст с жесткими требованиями МВФ и Всемирного банка.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК), являясь крупнейшим иностранным инвестором в Судане, входит в число 3 из 4 консорциумов, добывающих нефть в Судане.

1. Консорциум СNРС, основное суданское месторождение Mugland, доля Китая – 40%, ежедневная нефтедобыча – 200 тыс. баррелей в сутки;

2. Консорциум Petroenergy, блок 6 в Дарфуре, доля Китая – 95%, ежедневная нефтедобыча – 42 тыс. баррелей в сутки;

3. Консорциум Petrodar, месторождение Melut, доля Китая – 47%, ежедневная нефтедобыча – 210 тыс. баррелей в сутки.

Данные три консорциума добывают 98% суданской нефти, из них 43% – Китай, 30% – Малайзия, 25% – Индия. Только по официальным подсчетам, начиная с 1999 года, Китай инвестировал в суданскую экономику, по меньшей мере, 15 млрд. долларов. Кроме того, Китай владеет 50% акций Хартумского НПЗ, производственной мощностью 100 тыс. баррелей в сутки.

КННК построила нефтепровод от своих концессионных блоков 1, 2 и 4 в южном Судане к новому терминалу в Порт-Судан на Красном море, где нефть грузится на танкеры и поставляется в Китай в объеме от 65 до 80% ежесуточной добычи. По данным 2007 года, этот показатель равнялся 210 тыс. баррелей в день.

Опередив Японию и став вторым в мире импортером нефти после США, Китай с ростом своего спроса на нефть (около 30% в год) в скором времени вполне может обойти США в этом аспекте. Учитывая сегодняшние темпы двустороннего сотрудничества Китай-Африка, к 2010 году, по прогнозам, можно ожидать объема торговли в 100 млрд. долларов. Если этого удастся достичь, то КНР опередит по данным показателям своего заокеанского визави.

Не купи двора, купи соседа

Соединенные Штаты в своих перспективных планах намерены до 2015 года увеличить африканскую долю своего импорта нефти с нынешних 15% до 25%. Два бронебойных орудия американской ресурсной «тяжелой артиллерии» – ExxonMobilи Chevron– не так давно построили нефтепровод стоимостью 3,7 млрд долларов с пропускной способностью в 160 тыс. баррелей в сутки из Доба в центральном Чаде, вблизи суданского Дарфура, в Камерун, к берегу Атлантического океана. Строительство этого нефтепровода должно обеспечить поставки в США углеводородов Центральной Африки от Судана до берегов Атлантики.

Появление данного нефтепровода показало, что нефтяные интересы в Дарфуре научились использовать и в странах, соседствующих с Суданом. Всемирный банк любезно предоставил Чаду кредиты на весьма льготных условиях после громких заявлений чадского президента Идрисса Деби о возможном закрытии нефтепровода в связи с незначительными, по его мнению, доходами от  транзита нефти. Позднее глава государства, создав чадскую нефтяную компанию SHT, выступил с заявлением о том, что планирует прекратить деятельность компаний Chevron и Petronas за неуплату налогов, потребовав 60%-ой доли доходов, получаемых ими от эксплуатации нефтепровода.

Весной этого года министр иностранных дел Чада Ахмат Алам-ми заявил, что переговоры с Китаем по поводу «большего китайского участия в развитии чадской нефтяной отрасли» проходят успешно, назвав предлагаемые китайской стороной условия наиболее выгодными за последние годы.

Прогноз

Детально проанализировав наиболее важные и значимые аспекты энергетической политики и дипломатии различных международных и региональных игроков в отношении Судана, можно прийти к следующим выводам.

Первое. Китайские и американские компании будут стремиться усилить динамику своей активности в экономике Судана. Это объясняется тем, что любая, даже незначительная энергетическая победа в этой стране является своеобразной лакмусовой бумажкой в двусторонних американо-китайских отношениях.

Второе. Иностранные инвесторы не оставляют без внимания не только нефтяные, но и другие возможные энергетические проекты. Причина в том, что на территории Судана имеются весьма внушительные запасы природного газа.

Третье. В скором будущем ни Китай, ни США, ни западные, ближневосточные и африканские государства не смогут без помощи качественно новых, модернизированных политико-дипломатических ходов выиграть «суданскую партию».

Эльдар Касаев

другие материалы цикла

2 декабря, 2009 г.