• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Миграционная политика: готовых рецептов нет

Вы хотели получить рабочие руки, но получили человека. Макс Фриш

Вопросы внешней миграции всегда очень чувствительны и не вызывают бурных эмоций («понаехали тут») разве что у ученых демографов. В развитых странах проблема миграции входит в пятерку самых обсуждаемых вопросов. Бизнес и население вступают в своеобразный скрытый конфликт: предпринимателям требуется иностранная рабочая сила, жителям – сохранение культурного, национального пространства, к которому они привыкли. 

3 апреля в ГУ-ВШЭ в рамках IX Международной конференции прошел семинар «Миграция и мигранты – российские проблемы и мировой опыт».

Открыла семинар Лилия Карачурина, доцент кафедры демографии Института демографии ГУ-ВШЭ докладом «Миграция в России: современная ситуация».

По мнению г-жи Карачуриной, ситуация с миграцией у нас, особенно в законодательстве, оставляет желать лучшего. Частая смена демографической политики не идет на пользу, особенно если стрелка политического курса все больше склоняется в сторону ужесточения. В качестве негативного примера докладчица привела проблему квотирования, когда работодателям, в том числе, и физическим лицам (у которых, кстати, 22% всей рабочей силы страны) до 1 мая необходимо определиться с количеством сотрудников-мигрантов на будущий год. Очевидно, что более-менее адекватно это могут сделать лишь крупные предприятия, то есть государство таким образом предоставляет им некие преференции. Но даже они предпочитают «обмениваться мигрантами» друг с другом, нежели платить в казну по 2000 рублей за каждого иностранного работника.

Словом, мигрантов у нас не так много, как того требует реальная экономика. Особенно легальных. В 2007 году, например, таковых насчитали только 813 тыс. человек из безвизовых стран.

Федеральная миграционная служба (ФМС России), кстати, впервые стала бюджетоформирующим органом: ежегодные штрафы за несоблюдение миграционного законодательства серьезно увеличились и доходят до 800 тыс. рублей. (В скобках нельзя не заметить, что штрафы за отсутствие миграционных карт и других документов пока продолжают оставаться нелегальным подспорьем для пополнения личного бюджета многих сотрудников милиции - один рейд на Черкизовский рынок чего стоит…).

Несмотря на то, что география приезжих расширяется, основными «поставщиками» мигрантов (60%) продолжают оставаться страны СНГ. Значимыми становятся Китай, Турция, в меньшей степени Вьетнам. Продолжает расти приток мигрантов из среднеазиатских республик (за исключением Туркменистана), но снижается количество мигрантов из Украины.

Сфера занятости внешних низкоквалифицированных мигрантов в России не отличается от мировой практики: основная часть трудится в розничной торговле и строительстве. В возведении зданий занято 40% мигрантов в России, В Москве чуть больше - 46%.

- Естественную убыль населения миграционный поток заместить не может, хотя процент замещения и вырос с 15 до 49, - констатировала Лилия Карачурина.

За то, что мигранты продают одежду и шаурму, а так же возводят элитные высотки, они получают зарплату. О том, куда идут российские рубли и американские доллары, и как относятся во всем мире к пугающему слову «трансферт», рассказала Елена Тюрюканова, (ИСЭПН РАН) в докладе «Миграция и развитие: денежные переводы мигрантов из стран СНГ в России».

Итак, $318 млрд. – такова оценка трансфертов в мире, причем крупнейшие получатели – Китай и Индия (Россия в этом объеме занимает лишь 5%).

По мнению г-жи Тюрюкановой, трансферты – явление естественное для всех стран и везде вызывающее общественный резонанс. Во многих странах-получателях, кстати, трансферты составляют немалую долю ВВП. Так, денежные переводы – это 36% ВВП Таджикистана и Молдавии, 27% - Киргизии. Однако 46% своих доходов мигранты тратят в России, т.е. эти деньги работают на нашу экономику.

- Из США, кстати, ежегодно вывозят $42,8 млрд., а из Люксембурга - самый большой процент ВВП в мире - 21%. И никто не возмущается, - заметила г-жа Тюрюканова.

Средняя зарплата мигранта соответствует средней зарплате по России (в 2007 году это $420), однако рабочая неделя у мигранта длится на 20 часов дольше, чем полагается по закону.

Большинство мигрантов с помощью переводов содержат семью - полностью (33%) или наполовину (75%), что обеспечивает социальную стабильность в регионах ближнего зарубежья.

Половина мигрантов для перевода денег пользуется услугами банков (но существуют региональные отличия – например, в Москве в банк с целью перевести деньги приходит 68%, а в Астрахани лишь 26% работающих мигрантов), остальные перевозят деньги самостоятельно или отправляют через друзей.

- Нельзя исключать и криминальные денежные потоки, - завершила свое выступление г-жа Тюрюканова и передала слово коллеге из Института Дальнего Востока РАН Елене Баженовой, доклад которой назывался «Китайская миграция в Россию: оценка потенциала и перспективы развития».

По мнению докладчицы, демографическая политика «по одному ребенку в семье», проводимая КНР с 1970-х годов, скоро приведет к тому, что Китай столкнется со всем набором проблем общества с современным типом воспроизводства: старением населения, нехваткой рабочих рук и т.д. Сейчас в это верится с трудом, поскольку большинство более чем миллиардного населения - репродуктивно и трудоспособно.

По мнению экспертов, оптимальное число китайцев на собственной территории – 700-800 млн. человек, к чему они придут к 2030- 2050 гг. (сейчас их 1,3 млрд. человек)

В Китае, «обществе малого благоденствия», средняя заработная плата составляет в пересчете на рубли около 9700 руб. при более низких, чем у нас ценах, что в 1,9 раза выше, чем, например, в Чите.

- Китайская демографическая экспансия сильно преувеличена, о ней можно говорить лишь как о долгосрочной угрозе (при условии, что экономическое развитие Дальнего Востока будет снижаться, а Китая, наоборот, расти).

Михаил Денисенко, зам. директора Института демографии ГУ-ВШЭ, в докладе «Миграция в странах с низкой рождаемостью: тенденции и политика» подробно рассмотрел миграционные системы стран классической иммиграции (Канада, Австралия и Новая Зеландия, США, где «иммиграция - неотъемлемая часть прошлого, настоящего и будущего, фактор развития») и миграционную систему Западной Европы и Японии.

Высококвалифицированные специалисты все еще предпочитают США, Канаду и Австралию. Хотя по оценкам ООН Европе в ближайшие 20 лет понадобятся 20 млн. высококвалифицированных специалистов.

Скоро начнется конкуренция за мигрантов - эту мысль отмечали большинство участников семинара.

Вклад миграции в прирост населения виден на следующих графиках:

 

 

- Единых рецептов разработки миграционной политики не существует. Даже в Европе, несмотря на интеграционные процессы, миграционная политика - одна из немногих сфер, которая подчинена исключительно национальным интересам. Вместе с тем, надо учиться на ошибках. В центре миграционной политики должен быть человек, а не рабочая сила, - подвел итог семинара Михаил Денисенко.

P.S. Недавно министр иммиграции Великобритании Л. Бирн сообщил, что благодаря мигрантам ВВП его страны в 2006 году увеличился на 6 млрд. фунтов стерлингов. Но комитет Палаты лордов по экономическим вопросам с этим не согласился. По их мнению, оценивать пользу миграции по ВВП неправильно, гораздо важнее ее смотреть в пересчете на душу населения. В этом случае экономическая выгода от роста населения за счет мигрантов выглядит незначительной. Приток мигрантов оборачивается ростом цен на жилье, безработицей среди низкооплачиваемых категорий коренного населения, а предприниматели меньше вкладывают средства в обучение молодых специалистов.

Светлана Синявская

Автор текста: Синявская Оксана Вячеславовна, 8 апреля, 2008 г.