• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Директорский корпус меняет настрой

Настроения промышленников по сравнению с прошлым годом улучшились, но многие руководители предприятий по-прежнему не понимают, что происходит с экономикой страны.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил очередной — мартовский - мониторинг экономической ситуации на российских промышленных предприятиях.

Данные мониторинга базируются на результатах ежемесячных опросов, проводимых Росстатом среди руководителей около трех тысяч крупных и средних промышленных предприятий. Опрос выявил преобладание негативных предпринимательских оценок по сравнению с предыдущим месяцем. Однако сопоставление с мартом 2015 года показало заметное улучшение настроений директорского корпуса в промышленности.

Отрасли удалось сохранить общую оценку состояния делового климата в относительном равновесии, «примерно на уровне последних пяти месяцев, когда промышленность не показывала каких-либо акцентированных признаков роста, но и не допускала заметных провалов». Данная модель развития, по-видимому, будет характерна для промышленности, как минимум, до конца текущего года, отметили авторы мониторинга.

Позитивным изменением стало увеличение среднего уровня загрузки производственных мощностей по промышленности, составившего 64%. Лидировали распределительные отрасли, включая электроэнергетику, и предприятия добывающих производств.

При этом практически без признаков роста почти 1,5 года остаются обрабатывающие предприятия, призванные быть основными производителями новой импортозамещающей продукции. Сегмент «обработки» по-прежнему выступает основным негативным драйвером, влияющим на снижение индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности. В марте индекс сократился на 1 п. п., составив (-6%).

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности

Увеличилась доля респондентов с положительной оценкой уровня объема отгруженной продукции на своих предприятиях. «Нормальным» его посчитали три четверти руководителей. Это лучший результат за последние 2,5 года, косвенно означающий «постепенную адаптацию предпринимателей к новым реалиям функционирования в условиях пониженного инвестиционного и потребительского спроса», уточняется в мониторинге.

Не произошло принципиальных изменений в оценках динамики производства и спроса. О росте и снижении данных показателей сообщило примерно равное число опрошенных. В то же время прогнозные ожидания на ближайшие 3-4 месяца вернулись к худшим значениям начала 2015 года.

Самой высокой отметки за последний год в марте достиг «ценовой» показатель: доля руководителей, планирующих поднять цены в предстоящие 3-4 месяца, составила 25%.

На первое место по негативному влиянию на бизнес вышел фактор неопределенности экономической ситуации. На него сослались 52% участников опроса. «То есть более половины руководителей крупных и средних предприятий не понимают, что происходит с экономикой страны», — пояснили эксперты ЦКИ.

Кроме неопределенности, на деятельность промышленников в основном давят: недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны (48%); недостаток финансовых средств; высокий уровень налогообложения и высокий процент коммерческого кредита (примерно по 40%).

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Как показали результаты опросов, проводимых Росстатом среди директорского корпуса, представляющего различные виды экономической деятельности, именно промышленность выделяется более позитивными оценками состояния делового климата.

По итогам 2016 года добывающие производства, скорее всего, незначительно превысят объемы 2015 года. Все разговоры о сокращении добычи нефти — не более чем словесная интервенция, позволившая в феврале сего года развернуть нефтяной тренд в район 40 долларов за баррель.

Скорее всего, сохранят прошлогодние результаты и распределительные отрасли, включая электроэнергетику. Поэтому вопрос об окончательном позиционировании промышленности в текущем году будет решаться в рамках обрабатывающей промышленности. Предсказать поведение данной укрупненной подотрасли в 2016 году крайне затруднительно. По-видимому, сохранят лидирующие позиции пищевая промышленность и химическое производство.

Вероятнее всего, останутся в аутсайдерах машиностроение и производство стройматериалов. Хотя, исходя из мартовских мнений респондентов, в стройматериалах просматривается некоторое оживление. Значит, динамика «обработки» будет зависеть в основном от деятельности металлургов, производителей нефтепродуктов, пластмассовых изделий, электрооборудования, деревообработчиков, текстильщиков и швейников.

 Полный текст мониторинга «Деловой климат в промышленности в марте 2016 года» (PDF, 1.93 Мб)

 

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 12 апреля, 2016 г.