• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россияне предпочитают сберегать, а не тратить

Даже рост зарплат не может остановить падения спроса россиян, констатировали экономисты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Население предпочитает увеличивать сбережения.

Статистика свидетельствует, что доходы россиян растут. Реальная зарплата на протяжении последних пяти месяцев превышает минимальные уровни, достигнутые в 2015 году. Текущий ее показатель обеспечен взлётом в январе-феврале. Правда, в марте и апреле сезонно сглаженные данные вновь показали спад (на 0,4% и 1,1% месяц к месяцу соответственно). В мае изменений не наблюдалось (0,1% роста месяц к месяцу).

Подтверждением роста реальных зарплат является и динамика налога на доход физлиц (НДФЛ). За первые четыре месяца текущего года его поступления увеличились на 7,1% год к году (в 2015 году за тот же период они выросли на 3,6%).

В отраслевом разрезе картина наблюдается достаточно однородная.

Рисунок 1. Динамика средней зарплаты в различных секторах экономики; 100% = 2012 г.

Источник: CEIC Data, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Везде, кроме топливного сектора, заметно проявился скачок января-февраля, однако о сохранении достигнутого уровня можно говорить лишь применительно к бюджетной сфере, где по состоянию на май реальная зарплата вернулась на уровень середины прошлого года, частично отыграв сильнейшее среди всех секторов падение. Сезонно сглаженные данные показали, что в мае средняя реальная зарплата в бюджетной сфере превысила уровни января-февраля на 0,8%. В секторе производства товаров (кроме топлива) и секторе услуг после скачка в начале года возобновилось падение, но уровень зарплаты все равно остается близким к значениям начала 2015 года.

При этом динамика потребления продолжает «игнорировать» рост зарплат.

Рисунок 2. Динамика розничного товарооборота и средней заработной платы в реальном выражении (2012 г. = 100, сезонность устранена)

Источник: CEIC Data, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

В мае розничный товарооборот сократился в реальном выражении на 1,1% к предыдущему месяцу. Как итог, падение на текущий момент составляет уже 14,8% к уровню 2014 года, и нет даже малейших намеков на замедление темпов падения, отметили эксперты НИУ ВШЭ.

Не меняется и структура потребления: доля расходов на продовольственные товары по-прежнему составляет 50%. «При продолжающемся сжатии потребления склонность к сбережению приблизилась к докризисному уровню, существенно сократившись после подъема в начале 2015 года вслед за депозитными ставками и снижением общего уровня жизни», — констатировали экономисты.

В последние месяцы произошла смена вектора в динамике кредитования населения.

Рисунок 3. Динамика склонностей населения к сбережению в банковской системе и к получению кредитов, с учетом сезонного фактора, %

Источник: CEIC Data, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

С февраля 2016 года сокращаются показатели кредитования населения, то есть люди стали меньше занимать. Реагируя на сокращение доходов, обеспечивавших возможность обслуживать долг, в 2015 году граждане уменьшали свои обязательства перед банками наиболее стремительно в «острую фазу» кризиса, затем более медленно (март 2015 — конец 2015 года). Декабрьские выплаты и рост зарплат в начале текущего года возможно стали базой для кратковременного возобновления роста задолженности. Но фундаментальных изменений в финансовом благополучии населения не произошло, маркером чего вполне можно считать вновь проявляющийся тренд на сокращение кредитов.

 «Комментарии о государстве и бизнесе» №116 (PDF)

Алёна Чепель

13 июля, 2016 г.