• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Кто в доме хозяин

Домашний труд в российских семьях по-прежнему — женское дело.
авторы исследования:

Светлана Бирюкова, ведущий научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Алла Макаренцева, завлабораторией исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Екатерина Третьякова, научный сотрудник Лаборатории исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

 
  

В России женщины оценивают свои затраты на выполнение домашних обязанностей в пять часов в день, мужчины свои — чуть более чем в три часа.

Доля мужской занятости остается низкой, и это считается справедливым, выяснили Светлана Бирюкова, Алла Макаренцева и Екатерина Третьякова в исследовании «Представления мужчин и женщин затратах времени на работу по дому»*.

Проверка на взаимопонимание

Продолжительность работы по дому зависит от разных факторов, отмечается в исследовании. В частности:

  • от социального положения семьи. Представители наиболее благополучных слоев (высокий уровень образования, хорошая работа, уверенность в завтрашнем дне) считают, что тратят на ведение домашнего хозяйства в целом около трех часов (мужчины — 2,4 часа, женщины — 3,3 часа). В наименее обеспеченных семьях — почти в два раза больше;
  • от места проживания. В крупных городах и мужчины, и женщины расходуют приблизительно в два раза меньше времени, чем в сельской местности;
  • от возраста супругов и наличия детей. Больше всех домашней работой заняты в парах, где оба партнера старше 60 лет и проживают без детей.

Они же (пожилые супруги), проводя больше времени вместе, наиболее адекватно понимают и оценивают занятость друг друга.

Максимальную разницу в оценках демонстрируют супруги из семей с детьми до пяти лет. Так, жена считает, что домашнее хозяйство отнимает у нее больше 5 часов в день, муж думает, что на 1,5 часа больше.

Мужчины, по сравнению с женщинами, вообще дают более высокие оценки как в отношении себя, так и в отношении своей второй половины. Одну из возможных причин такой «щедрости» ученые видят гендерных различиях в производительности домашнего труда: имея меньше опыта в его выполнении, мужчины затрачивают больше времени на многие дела, и потому в их представлении домашняя работа отнимает больше времени, чем в женском.

Под влиянием стереотипов

В зависимости от ответов на вопрос о выходе женщины из декретного отпуска, участники исследования были поделены на две группы: консерваторы (выходить как можно позже, уделять больше внимания семье) и сторонники эгалитарных взглядов (выходить раньше, строить карьеру, зарабатывать деньги).

Выяснилось, что консерваторы (мужчины и женщины) трудятся на домашнем фронте больше. «Мужчины даже переоценивают время, которое женщины затрачивают на домашние дела, давая более высокую оценку, нежели сами женщины, и транслируя, таким образом, традиционный стереотип о широкой зоне ответственности женщины в работе по дому», — комментируют авторы исследования. 

Стереотипы и нормы вообще сильнее влияют на мужчин, так как вопрос о затратах на домашний труд для них менее привычен. Сторонник эгалитарных взглядов может «может приписывать себе «лишние» часы работы по дому», консерватор «склонен к ответу, что все в доме делает жена».

Чем недовольны мужья

О том, какие нормы действуют в обществе, позволяет судить удовлетворенность супругов распределением домашних обязанностей.

В среднем 80% мужчин полностью удовлетворены сложившимся распределением, независимо от того, кто из супругов тратит на дом больше времени.

Среди женщин, даже если они заняты на пять часов дольше, чем мужчины, полностью удовлетворенных около 44%. При одинаковых затратах — 69%.

Фактически неравное распределение объема домашнего труда воспринимается мужчинами и женщинами как справедливое, а традиционная роль женщины в семье находит свою поддержку.

Причины неудовлетворенности разные. Например, мужья могут быть недовольны тем, что жены посвящают себя дому только после работы, тем, что много работают сами и не успевают помогать супруге, что вынуждены заниматься домашним хозяйством, не имея возможности трудоустроиться по состоянию здоровья.

В целом, говорится в исследовании, неудовлетворенность возникает тогда, когда труд по дому не соответствует принятым в обществе ролям: «мужчинам неприятно выполнять “женскую” работу, а женщинам — “таскать тяжести”». В тоже время, как показал анализ аудиозаписей интервью, недовольство неравенством в распределении домашней работы участниками опроса не проговаривается, а «отражается в ходе ответа только интонационно».

*Эмпирическая база исследования — опрос «Человек, семья, общество», проведенный Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в 2015 году методом телефонных интервью (объем выборки – 9 515 человек). Количественный анализ дополнен выборочным прослушиванием и анализом аудиозаписей интервью.

См. также:

Женщины отдают мигрантам работу по дому

Как дом укрепляет психологическое благополучие

Материалы по теме

Бессмертное советское

Как прошлое остается в семейной памяти

Доступные и вовлеченные

Как трансформируется институт отцовства в России

Как работодатели помогают сотрудникам с детьми

Одни компании и фирмы поддерживают «семейных» работников, другие — дискриминируют их. Чем руководствуются работодатели, изучили исследовали НИУ ВШЭ.

Поддержка семьи делает подростка счастливее

Внимание родителей и доверительные отношения дома важнее материального благополучия.

Почему на Северном Кавказе сохраняется особая модель брака

Молодежь в Дагестане и Карачаево-Черкесии чтет традиции и строит семью почти так же, как старшие поколения.

С чего начинается взрослая жизнь

Отделение от родителей все меньше связано с замужеством или женитьбой и все больше — с окончанием образования и получением работы.