• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигранты следуют за природными ресурсами

Рост мирового спроса на природные ресурсы предотвращает критический отток населения из малонаселенных регионов России. Мигранты едут на Дальний Восток и в Сибирь в основном с целью заработков в сфере добычи полезных ископаемых. Это подтвердили исследователи из НИУ ВШЭ (Елена Вакуленко) и Венского экономического университета (Саша Сардадвар) с помощью специально построенной теоретической модели, апробированной на российских данных.  

В ходе исследования использовалась информация Росстата по 78 регионам России за семилетний период (2004-2010 гг). За это время в России мигрировали около 2 млн человек в год (это приблизительно 1,4% населения). Только половина из них переезжали в другой регион, остальные перемещались в пределах своей области, края или республики.

Прирост населения за счет миграции, как показали результаты исследования, на самом деле выше в нересурсных регионах. Тем не менее, в сфере добычи полезных ископаемых заработная плата в среднем больше, чем в других секторах. И это то, что способствует притоку мигрантов на территории, богатые природными ресурсами, несмотря на высокие потребительские цены.

В то же время люди нередко покидают восток страны, что объясняется в том числе такими факторами, как климат и географическое положение. «Для дальних регионов характерна возвратная миграция, то есть граждане в свое время ехали туда либо по распределению (в советское время), любо на заработки, но со временем уезжают. Причем уезжает мигрантов больше, чем приезжает», – рассказала Елена Вакуленко. Тех, кто все же едет на эти территории, привлекает именно сектор добычи полезных ископаемых, в котором предлагаются высокооплачиваемые рабочие места.

Наиболее богаты природными ресурсами регионы севера и востока России, в частности Дальнего Востока, Сибири и Уральского федерального округа. Это, например, Чукотский автономный округ, Тюменская область с автономными округами, Магаданская область, Кемеровская область, республика Саха (Якутия) и др.   

В ходе исследования была разработана теоретическая модель новой экономической географии*, куда помимо сельского хозяйства, промышленности и сфер услуг был включен ресурсодобывающий сектор. «Это позволило нам учесть влияние внешних условий, в частности, мировых цен на ресурсы на внутреннюю миграцию в России. Ранее модели подобного типа учитывали только внутреннюю обстановку в стране», – пояснила Елена Вакуленко.

*Новая экономическая география – направление экономической науки, в котором объясняется пространственная структура хозяйства путем создания моделей конкуренции в условиях несовершенства рынка с возрастающей отдачей от использования ресурсов. Другими словами, это направление науки позволяет объяснить распределение ресурсов в пространстве, объясняя появление центров (городов) в том или ином месте

 

29 сентября, 2017 г.