• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научно-образовательный портал IQНовостиИностранные инвестиции необходимы для получения положительной отдачи от экспорта

Иностранные инвестиции необходимы для получения положительной отдачи от экспорта

Эксперты НИУ ВШЭ показали, что для компаний, работающих на внешних рынках и сталкивающихся с более высоким по качеству и интенсивности уровнем конкуренции, наличие прямых иностранных инвестиций – важное и обязательное условие получения положительной отдачи от экспорта. Результаты исследования были опубликованы в Baltic Journal of Management. 

Сотрудники международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ проанализировали выборку из более чем 1000 российских акционерных обществ по открытым данным за 2004-2014 годы. Они выявили, что в условиях существенного отставания российских компаний от зарубежных конкурентов, вхождение иностранных собственников в состав акционеров – это механизм преодоления sunk costs и успеха экспорто-ориентированной стратегии для российских компаний. Это происходит как за счет более высокой степени диверсификации источников финансирования, так и участия в глобальных цепочках создания стоимости.

В последние годы наблюдается положительная динамика конкурентоспособности России в целом (с 2012 году Россия поднялась на 29 позиций и занимает 38 место среди 137 стран в Global Competitiveness Index). Но при этом экспертами отмечается стабильно низкий уровень развития общественных институтов (83 место), финансовых рынков (107 место) и конкурентоспособности продукции (71 место) по данным Global Competitiveness Report, 2017. Поэтому вопрос исследования стратегий компаний, направленных на повышение уровня конкурентоспособности на глобальных рынках, становится еще более актуальным. Мировой опыт показывает, что использование стратегий интернационализации может стать одним из наиболее эффективных решений для компаний, работающих на развивающихся рынках.

Эксперты ВШЭ проанализировали российские акционерные общества, применив метод инструментальных переменных для панельных данных и используя обобщенный метод моментов (GMM-estimator). Применение инструментария было обусловлено возникающей эндогенностью между экспортом и показателями деятельности компаний. Другими словами, не всегда ясно, является ли экспорт причиной успеха компаний или наоборот.

«Согласно полученным результатам, российские компании компенсируют слабое качество корпоративного управления, в том числе в области защиты прав собственности, и низкий уровень развития институциональной среды преимуществами, которые дает отношенческий капитал, в частности за счет прямых иностранных инвестиций в виде участия в капитале компании», – рассказала автор исследования Анна Быкова.

Исследование выявило, что финансовые ограничения снижаются за счет использования более дешевых и доступных зарубежных кредитных ресурсов иностранных партнеров, а также их кредитной репутации. Помимо этого эксперты ВШЭ получили эмпирическое подтверждение того, что прямые иностранные инвестиции могут рассматриваться как механизм повышения конкурентоспособности российских предприятий для реализации концепции импортозамещения. Это происходит за счет применения знаний и технологий иностранных партнеров и трансформации их в более конкурентоспособные продукты.

Исследование было выполнено сотрудниками Международной лаборатории экономики нематериальных активов в рамках коллективного гранта РНФ «Конкурентоспособность российских компаний в условиях импортозамещения».

 

Материалы по теме

Достать инвестора

Национальные особенности Investor Relations в России

Почему российская экономика теряет деньги

Цены на нефть или санкции, политика центрального банка или правительства — кто на самом деле виноват в том, что в экономику не идут инвестиции? Ученые выяснили это с помощью математической модели.

Самые интересные иностранные экономические исследования 2016 года

Инвестбанкиры, владеющие спорткарами, плохо управляют деньгами; страхование депозитов вредит экономике; насилия не становится меньше: самые любопытные и полезные для экономической политики работы, выполненные зарубежными учеными в 2016 году. Версия IQ.hse.ru.