• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как и куда переезжают пенсионеры

Особенности миграций пожилых людей зависят от их возраста, выяснили демографы НИУ ВШЭ. Россияне 60-74 лет часто меняют регион, чтобы улучшить условия жизни. Люди постарше переезжают, чтобы быть ближе к родственникам и своевременно получать помощь.

Интенсивность миграций тесно связана с возрастом и социально-экономическими событиями. Самый мощный пик переездов наблюдается у молодежи – она отправляется учиться. Всплеск перемещений у людей средних лет часто объясняется трудоустройством в другом регионе. У «пожилой» миграции две волны роста, установили ученые. Одна начинается в 55 лет, другая – в 74 года и продолжается вплоть до 85-90 лет.

В целом на возраст старше 60 лет, по данным последней переписи, приходится 192,6 тысяч мигрантов. При этом у географической мобильности пожилых людей немалый потенциал, показали исследования в развитых странах. На новом месте пенсионеры помогают поднимать местную экономику за счет уплаты налогов и накоплений в банках, создают фермерские хозяйства, содействуют созданию новых рабочих мест (в здравоохранении, сфере экономики заботы и пр.). Люди «третьего возраста» могут участвовать в социальных проектах, волонтерстве и пр. Не случайно малые населенные пункты в европейских странах делают ставку на привлечение пожилых мигрантов. В России, в Нечерноземье, есть другой интересный опыт. На базе сельских амбулаторий создаются дома престарелых, куда перевозят самых немощных людей. Это позволяет выживать населенным пунктам, создавать новые рабочие места.

В целом переезды пенсионеров в России связаны с двумя мотивами, отмечают исследователи. Люди, только что оставившие работу, переезжают в более комфортные для себя условия и при этом часто меняют регион. Так, те, кто трудился на Севере или Дальнем Востоке, часто перебираются в развитые регионы Центральной России, на юг, равнинное Предкавказье, степной юг Поволжья.

Высокая миграционная активность «северян» влияет и на интенсивность переездов пожилых россиян в целом. Люди из северных регионов имеют право выходить на пенсию на пять лет раньше. Кроме того, распространен уход на пенсию не по возрасту, а при накоплении северного трудового стажа (15, 20, 25 лет и т.д.). В итоге первый максимум «пожилых» миграций наблюдается в 55-60 лет.

Люди старше 75 лет переселяются по другим причинам. Им трудно жить отдельно. В их жизни произошли трагические события (смерть супруга, болезнь, утрата дееспособности и пр.), они нуждаются в помощи, не могут заботиться о себе самостоятельно. Они могут переезжать поближе к родственникам. Как правило, это перемещения внутри региона.

Пенсионеры 60-70 лет нередко перебираются из города в село. Люди преклонного возраста, напротив, чаще переезжают в город. Для них особенно важна доступность поликлиник и больниц, аптек и социальных служб.

Самая слабая миграция пожилых характерна для тех республик и автономий, где по традиции несколько поколений семьи живут вместе (например, на Северном Кавказе), пенсионеры активно вовлечены в воспитание внуков и в ведение хозяйства.  

11 января, 2018 г.