• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Контрасты социального

Что показывают исследования ценностей россиян

©Istock

Россияне стали терпимее к неуплате налогов, взяткам, безбилетному проезду и противоправному получению государственных пособий. За последние 30 лет количество осуждающих такие действия сократилось почти на треть, выяснили Анна Алмакаева и Олеся Волченко.

Отношение к антиобщественному поведению, наряду с доверием к людям, гражданской активностью, контактами с семьей, друзьями, коллегами, характеризуют социальный капитал человека. Оценить уровень развития этого капитала в России, в том числе на фоне других стран, помогли данные шести волн Всемирного исследования ценностей (WVS) за 1990, 1995, 2006, 2011 и 2017 годы.

Терпеть правонарушения

По данным WVS, в 1990 году использование служебного положения для получения взятки порицали 85% россиян. В 2017-м таких стало значительно меньше — 58%. Похожая ситуация еще с тремя отклонениями от общепринятых норм.

 незаконное получение государственных пособий. В 1990 году не одобрялось 65% населения, в 2017 — 36%;
 неуплата налогов. В 1990 году — 53%, в 2017 — 36%;
 безбилетный проезд в общественном транспорте. В 1990 — 52%, в 2017 — 24%.

Значительный нисходящий тренд показывает, что жители России со временем все лояльнее к противоправному. В том числе к взяточничеству, которое ими же считается наиболее серьезным проступком.

Причем терпимость множится не на фоне снижения доверия к судам, полиции, парламенту, политикам и правительству. На протяжении последних 20 лет (с 1995 года) доверие к ним только увеличивалось. «Рост толерантности свидетельствует о том, что рассматриваемые антиобщественные действия становятся нормой поведения и к оценке деятельности институтов имеют опосредованное отношение», — комментируют авторы работы.

На постсоветском пространстве российский уровень осуждения этих правонарушений один из низких, наряду с Украиной и Беларусью. В мировом рейтинге места РФ серединные, за исключением порицания безбилетников. К ним терпимее россиян только индусы: «зайцев» на транспорте в Индии не оправдывают лишь 24% жителей. 

Россия относительно других стран в рейтингах WVS (% ответивших)


Осуждение взяток

58%
Максимальное значение: Азербайджан, Грузия, Тунис, Катар, Румыния, Тринидад и Тобаго — 88%. Минимальное: Руанда — 29%. 


Осуждение незаконного получения пособий

36%
Максимальное значение: Нидерланды — 87%. Минимальное: Гонконг — 6%.

 
Осуждение неуплаты налогов
35%
Максимальное значение: Япония — 87%. Минимальное: Индия — 24%. 


Осуждение безбилетного проезда

24%
Максимальное значение: Азербайджан — 85%. Минимальное: Индия — 24%.

Источник: расчеты авторов исследования по данным WVS

Подписать петицию

С 1990 к 2006 году в России сократилось число граждан, подписывавших петиции и готовых это делать. Дальнейшие опросы WVS показали положительную динамику: в 2006-м подписывали/могли бы подписать 8% и 23% населения, в 2017 — 13% и 31%.

Среди бывших республик СССР такая активность — самая высокая после Эстонии. Аутсайдер — Казахстан с 2%. Отставание РФ от лидеров мирового рейтинга огромно — примерно 70%: в Новой Зеландии ставили подписи под коллективными обращениями 84% граждан, в Австралии — 71%, в — 68%.

Не менее существенный отрыв — по членству в некоммерческих организациях. В Новой Зеландии и Индии (WVS, 2011) почти 80% жителей состояли в какой-либо НКО (спортивная, досуговая, экологическая, профессиональная, связанная с образованием, культурой). В России в то время показатель не превышал 10%, почти не изменившись с 1990 года.

В 2017-м он немного вырос — до 16%. На некогда советской территории близкая ситуация в Узбекистане, Беларуси и Казахстане. В отстающих (и в мировом рейтинге тоже) Грузия (3%), на первых позициях Казахстан (38%) и Эстония (29%). 

Россия относительно других стран в рейтингах WVS (% ответивших)


Факт подписания петиций

13%
Максимальное значение: Новая Зеландия — 84%. Минимальное: Египет — 2%.


Членство хотя бы в одной НКО

16%
Максимальное значение: Новая Зеландия, Индия — 78%. Минимальное: Египет — 1%.

Источник: расчеты авторов исследования по данным WVS

Дружить и доверять

В 2017 году, по сравнению с 1990-м, в России стали выше оценивать важность друзей и меньше доверять знакомым и большинству людей. Первое изменение позитивное, поскольку «друзья являются промежуточным звеном для распространения социального капитала и на другие группы». Второе, по мнению исследователей, внушает опасение, так как может свидетельствовать не о расширении, а о стагнации социального капитала.

Важны или скорее важны друзья для 85% россиян. При сопоставлении с другими государствами это не так много. На «союзном» поле больше всего дружбу ценят в Грузии — 97%. В глобальном рейтинге первенство за странами с противоположных «полюсов» — материально благополучными и бедными: с одной стороны, Австралия, Нидерланды, США, Новая Зеландия, Германия, Финляндия, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция (94%–98%), с другой — Катар (98%), Ливия (96%), Нигерия (95%), Кувейт (93%).

Уровень доверия знакомым и большинству людей в России выше, чем в странах Ближнего зарубежья. Но уступает участникам общего рейтинга WVS. Россиян, желающих доверять большинству, 24%. Для сравнения: в Норвегии — 74%, Нидерландах — 67%, Швеции — 61%.

Тому, кого знают лично, готовы поверить почти 100% жителей Новой Зеландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Австралии, Швейцарии и неожиданно для исследователей — Египта (95 %) и Тайваня (92 %). В РФ доверяющих знакомым 78% (2017) и с годами эта цифра уменьшается: в 2006 и 2011 было 84 % и 81%. Такой процесс, считают исследователи, может не лучшим образом сказаться и на доверии к незнакомым, которое пока на подъеме: 14% (2006) и 24% (2017).

Россия относительно других стран в рейтингах WVS (% ответивших)

 Важность друзей — 85%. Максимальное значение: Норвегия, Финляндия, Катар — 98%. Минимальное: Перу — 57%.

 Доверие знакомым —78%. Максимальное значение: Новая Зеландия, Норвегия — 100%. Минимальное: Эквадор — 42%.

 Доверие большинству — 24%. Максимальное значение: Норвегия — 74%. Минимальное: Тринидад и Тобаго, Филиппины — 3%.

 Доверие незнакомым —24%. Максимальное значение: Норвегия — 67%. Минимальное: Перу — 6%.

Источник: расчеты авторов исследования по данным WVS 

Ценить семью

Самыми стабильными с 1990 по 2017 год оставались индикаторы семейного социального капитала (получение помощи от членов семьи, контакты с ними). В пяти волнах WVS семейные связи признавали важными 96–98% российских граждан. Показатель высокий, но не уникальный: во всех странах он мало меняется и не опускается ниже 94%.

По словам авторов исследования, «достаточно неплохо схватывает частоту семейных контактов» проживание с родителями: разделяющие кров с матерью и/или отцом, будут общаться с ними больше. В России ситуация стабильна. С 1995 года доля живущих с родителями увеличилась — с 14% до 17%. Примерно то же — в Эстонии, Украине, Беларуси. В сравнении со всеми государствами, измеряемыми WVS, положение ближе к концу рейтинга. Чаще всего отчий дом покидают в Нидерландах, Новой Зеландии, Швеции, США, Германии, реже — в Индии, Пакистане, Алжире, Ливии.

IQ 

Авторы исследования: 
Анна Алмакаева, заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ
Олеся Волченко, младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 2 октября