• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Неравенство возможностей

Почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц

Привыкание к реальности

Как россияне адаптировались к новым экономическим условиям

Ментальность выживальщиков

Как память об исторических травмах передается из поколения в поколение

Неудобная дата

Ольга Малинова о том, как трансформируется память об Октябрьской революции

Бесконечное шоу

Что такое трансмедиа-сторителлинг и в чем его российская специфика

Современный человек меняет стиль культурной жизни

Структура культурных потребительских практик в современном обществе становится все более сложной. Меняется и характер взаимосвязи между социальной позицией и стилем жизни. Большую роль в этом играют страновые факторы, пришла к выводу в ходе исследования сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Виолетта Корсунова.

Российское общество отвергает бедных и пьющих

«Выброшенными» из общества в России оказываются не только маргиналы - алкоголики и наркоманы, но и другие категории граждан, например, бедные и безработные, ВИЧ-инфицированные, инвалиды и люди, находящиеся на попечении государства. Больше всего таких «потерянных» в Калмыкии, Тюменской и Самарской областях, меньше – в Москве, Петербурге и на Северном Кавказе, где не принято родных оставлять в беде, выяснили сотрудники Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ при исследовании рисков социальной эксклюзии в российских регионах.

Исторические драмы превращаются в кинокомиксы

Супергерои с паранормальными способностями, киборги и возрождающиеся из пепла фениксы или же, наоборот, лубочные персонажи в «отлакированных» обстоятельствах – так выглядят в современном российском кино люди сталинской эпохи. Причем у этих художественных крайностей общий знаменатель: намеренная мифологизация времени и его героев, которая позволяет избежать объективных оценок этого периода жизни страны, выяснил преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Исаев.

Концентрация собственности мешает экономическому росту

Концентрация собственности на природные ресурсы, а также их огромные запасы являются основным барьером на пути к накоплению человеческого капитала и переходу к экономическому росту. Об том рассказал преподаватель Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Антон Соловьев в докладе «Сырьевая зависимость и система образования: роль неравенства в распределении собственности на природные ресурсы».

Социальная работа в приходах становится профессией

В России социальная работа становится все более профессиональной.  Свой вклад в это вносят и церковные организации, которые поддерживают нуждающихся людей. Однако приходские социальные работники сталкиваются с противоречием: религиозная мораль велит им поддерживать каждого, а современные неолиберальные установки, встроенные в принципы социальной поддержки, требуют адресной помощи людям и проверки подлинности их нужды, выяснил старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко.

Ответственные верующие не сторонятся политики

Российские православные и мусульмане гораздо меньше участвуют в политике и общественной жизни, чем атеисты. В то же время большая религиозная активность верующих – посещение храмов, чтение молитв – способствует росту их общественной и политической активности. К таким выводам в ходе исследования пришла младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Анна Кулькова.