• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Неудобная дата

Ольга Малинова о том, как трансформируется память об Октябрьской революции

Бесконечное шоу

Что такое трансмедиа-сторителлинг и в чем его российская специфика

Современный человек меняет стиль культурной жизни

Структура культурных потребительских практик в современном обществе становится все более сложной. Меняется и характер взаимосвязи между социальной позицией и стилем жизни. Большую роль в этом играют страновые факторы, пришла к выводу в ходе исследования сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Виолетта Корсунова.

Российское общество отвергает бедных и пьющих

«Выброшенными» из общества в России оказываются не только маргиналы - алкоголики и наркоманы, но и другие категории граждан, например, бедные и безработные, ВИЧ-инфицированные, инвалиды и люди, находящиеся на попечении государства. Больше всего таких «потерянных» в Калмыкии, Тюменской и Самарской областях, меньше – в Москве, Петербурге и на Северном Кавказе, где не принято родных оставлять в беде, выяснили сотрудники Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ при исследовании рисков социальной эксклюзии в российских регионах.

Исторические драмы превращаются в кинокомиксы

Супергерои с паранормальными способностями, киборги и возрождающиеся из пепла фениксы или же, наоборот, лубочные персонажи в «отлакированных» обстоятельствах – так выглядят в современном российском кино люди сталинской эпохи. Причем у этих художественных крайностей общий знаменатель: намеренная мифологизация времени и его героев, которая позволяет избежать объективных оценок этого периода жизни страны, выяснил преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Исаев.

Концентрация собственности мешает экономическому росту

Концентрация собственности на природные ресурсы, а также их огромные запасы являются основным барьером на пути к накоплению человеческого капитала и переходу к экономическому росту. Об том рассказал преподаватель Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Антон Соловьев в докладе «Сырьевая зависимость и система образования: роль неравенства в распределении собственности на природные ресурсы».

Социальная работа в приходах становится профессией

В России социальная работа становится все более профессиональной.  Свой вклад в это вносят и церковные организации, которые поддерживают нуждающихся людей. Однако приходские социальные работники сталкиваются с противоречием: религиозная мораль велит им поддерживать каждого, а современные неолиберальные установки, встроенные в принципы социальной поддержки, требуют адресной помощи людям и проверки подлинности их нужды, выяснил старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко.

Ответственные верующие не сторонятся политики

Российские православные и мусульмане гораздо меньше участвуют в политике и общественной жизни, чем атеисты. В то же время большая религиозная активность верующих – посещение храмов, чтение молитв – способствует росту их общественной и политической активности. К таким выводам в ходе исследования пришла младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Анна Кулькова.

Религия не влияет на здоровье пожилых европейцев

В Европе фактор национальной принадлежности более значим для здоровья пожилых людей, чем религиозный. Среди жителей западноевропейских стран наиболее негативно оценивают свое здоровье португальцы, среди европейцев в целом – жители Литвы. Религиозная же принадлежность не играет особой роли, отметил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов в статье, опубликованной в журнале Высшей школы экономики «Демографическое обозрение».

Фобия болезней ведет к синдрому Анджелины Джоли

В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма – категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию – хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».

Власть должна примирить человека с природой

Конфликт вокруг природных ресурсов, влияние различных культур на окружающую среду и экологические угрозы человечеству – вот темы, которые рассматривает профессор Билефельдского университета Йоахим Радкау в книге «Природа и власть. Всемирная история окружающей среды», вышедшей в издательстве НИУ ВШЭ