• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Защита личных границ

Как порядок рождения детей влияет на их суверенность личности

YouTube, скриншот фильма "Сияние". С. Кубрик, 1980 год

Психологи НИУ ВШЭ изучили, как наличие или отсутствие родных братьев и сестер, а также порядок их рождения влияют на умение отстаивать личные границы. Ученые провели два эмпирических исследования: среди детей в возрасте от двух до десяти лет и среди подростков. Результаты показали, что наиболее прочными личными границами обладают единственные и вторые дети в семье, наименее — первые. Однако по мере взросления на умении балансировать между своими потребностями и запросами других сказывается гендерный фактор.

Способность отстаивать границы своего эмпирического «Я», или психологическая суверенность — это черта личности, которая помогает человеку адаптироваться к текущим жизненным обстоятельствам и решать повседневные жизненные задачи. Она связана со многими показателями психологического благополучия – самооценкой, фоном настроения и прочее. Суверенность личности формируется по мере взросления человека и проявляется во взаимодействии с другими людьми. Огромное влияние на нее оказывает система отношений с родителями, братьями и сестрами.  

В детстве адаптация человека к социальной жизни во многом определяется его положением в семье, статусом единственного, старшего или младшего ребенка. Это связано с тем, что родители неравномерно распределяют эмоциональные и материальные ресурсы в воспитании детей. На этот счет существуют разные теории. Одни утверждают, что первенцам достается больше внимания, так как именно в них родители видят будущих помощников. Другие считают, что в семьях с двумя детьми старшие менее склонны к взаимодействию с окружающими, а родившиеся спустя долгое время после предыдущего ребенка меньше боятся быть отвергнутыми со стороны других людей. Средние дети обычно не столь близки к матери, как старшие и младшие, и поэтому они менее чувствительны к узам родства. 

Софья Нартова-Бочавер и Ольга Силина, авторы исследования, поставили перед собой задачу изучить связь между психологической суверенностью, количеством сиблингов в семье и порядком рождения. Для этого они проанализировали поведение детей и подростков в конфликтных ситуациях.

Исследование детей

В первой части исследования респондентами стали 108 детей (в равной пропорции мальчики и девочки) в возрасте от 2 до 10 лет. Среди них 35 человек были единственными, 33 — первые и 40 — вторые.

Играя, дети строили как бы дом, в котором в дальнейшем разыгрывались различные жизненные ситуации, нарушающие их личное пространство: приходили знакомые и незнакомые люди и критиковали детские рисунки или просто пытались изменить привычный порядок жизни. 

Исследователи анализировали реакции детей в ситуациях конфликта. Смотрели, как они сохраняли свое психологическое, физическое и материальное благополучие, когда им приходилось отстаивать целостность дома, его интерьера и порядка в нем. 

Суверенность личности в зависимости от статуса сиблинга анализировалась по нескольким параметрам, в том числе психологи смотрели, насколько дети гибки и проницательны и прибегают ли они в ходе конфликта к помощи взрослых. 

Результаты показали, что единственные дети увереннее отстаивают суверенность личности, чем те, у которых есть сиблинги. У них выше понимание существования границ. Они их эффективнее удерживают и свободней прекращают общение с другими людьми (закрывают свои границы). Единственные дети стремятся самостоятельно «встроиться» в социальную жизнь, ориентируясь на нормы поведения и личную позицию. 

«Я знаю, как я хочу построить свой дом, но еще хочу, чтобы все наши дома стояли красиво рядом. Давайте я буду всем помогать?» — реплика 8-летнего участника исследования, единственного ребенка.

Психологи также отмечают, что единственные дети и вторые имеют схожие тенденции защиты границ «Я», в то время как первенцы склонны проявлять меньшую активность в сложных ситуациях и чаще зовут на помощь взрослых. Это может проявляться как в стремлении «ябедничать», так и в открытых просьбах о помощи. Кроме того, им свойственно комментировать действия оппонента, уговаривать, бесконечно повторять просьбы, рассказывать истории.

Первая часть исследования показала, что статус сиблинга влияет на специфику защиты суверенности личности. Единственные и вторые дети по сравнению с первенцами чувствуют себя в обществе свободнее и смелее, активнее противопоставляют себя окружающим. Первенцы же склонны «подстраиваться» под внешние требования и проявлять большую толерантность и уважение к общественным правилам.

Исследование юношества

Для проверки влияния статуса сиблинга среди детей более старшего возраста были опрошены 187 студентов (131 девушка и 56 юношей) в возрасте от 17 до 19 лет. Среди них 148 человек имели братьев и сестер, 85 — были первыми детьми, 48 — вторые, 10 — третьи и 5 — четвертые.

Студентам было предложено заполнить опросник. В нем 67 утверждений, каждое из которых содержит ситуацию угрозы суверенности и эмоциональный ответ респондента на нее. Ответы респондентов позволяли понять, как подростки защищают суверенность своего тела, территории, личных вещей, привычек, социальных контактов и ценностей. 

Результаты показали, что суверенность, как устойчивая черта личности, не зависит от пола и количества детей в семье. Также нет различий между суверенностью единственных детей в семье и тех, у кого есть братья и сестра. Однако психологи отметили, что показатель защиты личных границ в отношении временных привычек у младших детей выше, чем у старших.

В то же время были обнаружены различия между мужской и женской группами респондентов в динамике нескольких субшкал. Так, у юношей уровень общей суверенности снижается по мере увеличения порядка рождения — то есть у первенцев он выше, чем у младших сыновей. У девушек наблюдался противоположный эффект. «Юноши более конкурентны, здесь уже чисто Адлерианский психоанализ — младшим приходится конкурировать со всеми старшими; это истощает. У девушек иначе – чем более младшей по порядку оказывается девочка, тем меньше обязанностей по хозяйству и больше позитивных эмоций со стороны остальных сиблингов. То есть в общем — гендерные роли, поддерживаемые культурой», — поясняет Софья Нартова-Бочавер. 

Девушки по сравнению с юношами лучше защищают свою территорию и чем больше у них братьев и сестер, тем сильнее эта черта личности у них выражена. «К приватности девушек традиционно поддерживается более уважительное отношение  (исследования И.Альтмана). Возможно, этот средовой ответ делает их и более уверенными, и более успешными. К ним раньше начинают стучаться в дверь и не заходить без разрешения», — комментирует психолог. У них также более развита суверенность временных привычек. Они свободнее распоряжаются своим временем, в то время как у юношей отмечается противоположная тенденция. 

Подводя итоги по всем субшкалам, исследователи делают вывод, что в юности наиболее прочными границами обладают младшие девушки и старшие юноши.

Авторы исследования
Софья Нартова-Бочавер, профессор департамента психологии НИУ ВШЭ
Ольга Силина, психолог психологического центра «Сказка детства»

 

 

Автор текста: Тарасова Алёна Юрьевна, 23 сентября