• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вирусы и демоны

Путеводитель по мифам вокруг эпидемий на Руси и в России

Фрагмент плаката Сергея Иванова «Граждане! Делайте себе противохолерные прививки. Только против прививки бессильна смерть» / Wikimedia Commons

Магистры программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ выпустили на платформе Ridero книгу «Вирусы и Демоны» — сборник мифов, слухов и теорий заговоров, которыми обрастали пандемии на протяжении всей истории Руси и России. Эта антология не об истории эпидемий или стоящими за ними микроорганизмами. Она о самих людях — о тех извилистых дорожках ума, где рождаются странные и завиральные идеи — стоит только наступить временам страха и неопределенности. IQ отобрал из книги самые интересные заблуждения о каждой эпидемии.

«Вирусы и Демоны» не только книга, но и большой и трансмедийный проект. На сайте вирусыдемоны.рф можно ознакомиться со всеми элементами мифоэпидемической реальности: посмотреть буктрейлер, созданный режиссером Светланой Николаенко; переключиться на демонический Инстаграм; перейти на мультимедийную платформу mmbook, где можно найти чуть больше визуала и любопытные параллели внутри мифов; оставить на «Китайской стене» (открытый гугл-документ) свою единицу насыщенного бреда, любой миф или слух, которым вам хочется поделиться.

Чума

Бессмертная Дева — женщина огромного роста с распущенными косами, в белой одежде. Молчаливая и загадочная, она разъезжает по свету в повозке. Своею костлявою рукою она веет на все четыре стороны кровавым платком — и вслед за её взмахом всё кругом вымирает. 

Если в XIV веке в Европе в распространении чумы обвиняли евреев, якобы отравляющих колодцы, то на Руси крайними оставались «ведьмы», «ведуны», «колдуны». Всех их беспощадно сжигали. В Пскове во время эпидемии Чёрной смерти в 1411 году на костре сожгли двенадцать «вещих женок».

***

Несмотря на то, что в народном сознании сама чума отождествлялась с женским образом, считалось, что её олицетворением может быть кто и что угодно — в том числе и «моровая корова», и поп, и даже дворянин. О последнем свидетельствует случай, рассказанный В.Б. Антоновичем в книге «Колдовство».

В 1746 году до жителей села Гуменнец (Подолия) долетел слух, что в их краю свирепствует моровая язва. Желая обезопасить себя от заразы, они организовали крестный ход по своим полям. В это время у дворянина Михаила Матковского, проживавшего в соседнем селе, пропали лошади, и он тут же, посреди ночи, отправился их искать.

Жители села Гуменец, совершавшие крестный ход, наткнулись на странного незнакомца и, ни секунды не раздумывая, решили, что это и есть моровая язва. В тот же миг парубки накинулись на упыря и жестоко его избили. Полумертвый Матковский сумел добраться до дома, но как только это произошло, вооруженная толпа из Гуменнца окружила его жилище. Выломав двери, они увели «упыря» с собой. Состоялось голосование; большинство проголосовало за то, чтобы сжечь Матковского.

Некто Выпрышинский выразил мнение, что дворянина можно жечь только после приговора городского суда, тем самым приостановив процесс подготовки казни. Но тут же явился другой дворянин (Скульский), который пообещал уплатить штраф в сто золотых, если возникнут какие-то проблемы. Далее пришел священник и исповедовал Матковского, после этого упырь был передан в руки палачей. В его уши вложили камушки, голову сильно перетянули полоской из сыромятной кожи, рот замазали навозом, а глаза обвязали тряпкой, измоченной в дёгте. После этого Матковского сожгли.

***

В XVIII веке во время русско-турецкой войны вместе с ранеными в Москву вновь попала чумная палочка. Главный военный госпиталь не смог удержать инфекцию, и она вышла в город. Пока эпидемия набирала обороты, по Москве разлетелись слухи о том, что в храме на Варварке находится чудодейственная икона Богоматери, которая исцеляет от мора. Люди со всего города кинулись туда, чтобы приложиться к иконе, получить дарованное спасение, а также обменяться вирусами. Московский архиепископ Амвросий принял решение вывезти икону, а сам храм закрыть.

«Наутро толпа собралась у закрытых ворот храма, страх превратился в ярость. Начался бунт. Архиепископа убили в собственном доме после долгих пыток, по всей столице начали убивать врачей. Под раздачу попали и просто богатые дома. Во время бунта погибли несколько тысяч человек — всего же чума выкосила в Москве около 40 тысяч».

Холера

«В некоторых местах вообще придерживаются мнения, что все повальные болезни приходить с туманом или с росою (Егорьевск. у. Рязанск. г.)».

***

В дневниковых записях, мемуарах и статьях от 1831 года можно найти информацию о бунтах поляков в столице, в военных поселениях под Новгородом и в Старой Руссе. Их же русский народ обвинял во вспышке смертельного мора. Якобы никакой эпидемии не было. Народ травили ядами поляки. «Высланный из столицы простой народ, проходя мимо военных поселений, распространял слухи — что холеры как болезни не существует, но что поймано множество злодеев, отравляющих съестные припасы и даже целые реки. Поселяне же не принимали слухи за истину»

Согласно мифу, поляки-отравители хотели извести русский народ. Ответа на вопрос «зачем» в хронике того времени нет. Верящие в мифы, наверняка не знали, что в Польше в это же время бушевала эпидемия холеры. В XIX веке холера в принципе воспринималась как союзница поляков (именно эпидемия холеры в русских войсках задержала взятие Варшавы).

Связь поляков и холеры в сознании русского человека подкреплено историко-лингвистическими факторами. «Еще до вспышки холеры, во время чумных эпидемий, в Польше уже употреблялось слово „ cholera “, которым поляки обозначали чуму („ dzuma “ — было малоупотребительно в Польше). Таким образом, слово „ cholera “ попало в Россию из Польши и воспринималось как полонизм, что способствовало распространению представлений о холере как о „польской“ болезни (отраве); вопреки тому, что уже тогда было известно — холера двигалась с юго-востока на северо-запад, то есть из России в Польшу».

Помимо этого, поляков ещё обвиняли в нарушениях спокойствия и правопорядка. Многие видели именно в них причину холерных бунтов. Они возмущают народ, подстрекают, распространяя слухи. «Полиция, рассказывают, схватила несколько поляков, которые подстрекали народ к бунту. Они были переодеты в мужицкое платье и давали народу деньги и здесь есть мотив подкупа».

Испанский грипп

Среди стран, воюющих против Германии, активно распространялась версия о том, что источником смертельной заразы был аспирин, которым закармливали всех, у кого проявлялись какие-либо симптомы простуды. Аспирин производила немецкая фармацевтическая компания Bayer AG. Таким образом, испанка — не что иное, как последствие германской диверсии.

***

В 1918 году, когда вместе с вернувшимися военнопленными в Россию была завезена испанка, в стране уже свирепствовали сыпной тиф и дизентерия. В это время в Одессе решили остановить распространение хвори с помощью древнего ритуала «чёрной хупы» — свадебного обряда на кладбище.

Обряд проводили осенью 1918-го года, на церемонии присутствовало несколько тысяч человек. Невеста и жених, как и предписано традицией, были из бедняков и сирот. Вера в то, что такая мера может быть действенным отводом беды, была основана на том, что покойники, которые незримо присутствуют на свадьбе, в то же время находятся и в мире ином, поэтому могут ходатайствовать за живых перед Богом.

Испанский грипп черная хупа остановить не смогла.

ВИЧ/СПИД

Как и в начале распространения заболевания в Америке, в СССР долгое время было распространено мнение, что ВИЧ болеют только наркоманы, гомосексуальные мужчины и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. В 1986 года министр здравоохранения РСФСР Николай Трубилин в программе «Время» заявил: «В Америке СПИД бушует с 1981 года, это западная болезнь. У нас нет базы для распространения этой инфекции, так как в России нет наркомании и проституции».

Подобные заявления делали и представители власти на местном уровне, что приводило к двум страшным последствиям: беспечности, с которой многие относились к угрозе, полагая, что порядочные люди просто не могут подхватить ВИЧ, и маргинализации ВИЧ-инфицированных. Неосведомленность о путях заражения выливалась в страх и тотальное неприятие носителей вируса в обществе. ВИЧ-положительных сторонились, заставляли есть из отдельной посуды и часто даже дезинфицировать места и предметы после использования.

***

Из комментариев ВИЧ-диссидентов: «Давайте поговорим о ключевой причине признания ВИЧ. Начало всей этой огромной мистификации инициировано американским президентом, которому в свое время понадобились огромные средства для финансирования армии, в том числе самолетов-невидимок “Стелс”.

Та ситуация, в которой мы оказались сейчас, — процветание СПИД-центров, дорогостоящие вакцины и прочее, — все это было создано для перекачки денег в США! Это оккупация, господа, другим словом и не назовешь. Разумеется, есть те, которые этому американскому спектаклю подыгрывают. И им неплохо платят, этим врачам.

А им ничего особенного и делать не надо — сидеть в теплом кабинете и таблеточки раздавать. Ну и хоронить пару-тройку людей в неделю, для порядку. Чтобы нормативы выполнять.

Помимо финансирования военных планов США есть и другие причины, которые преследуются теми, кто продюсирует и реализует проект “ВИЧ”. В него в качестве исполнителей вовлечены многие врачи, но есть фигуры и более важные, которые стоят за всем этим. Не доискиваясь до самой сути за неимением достаточного количества свидетельств и фактов, я буду только констатировать факты.

Во-первых, ВИЧ-криэйторы нацелены на сокращение населения; при этом все устроено так, что помеченные на убой (это диагноз ВИЧ) сами же оплачивают свое убийство, покупая сверхдорогие вакцины, от которых у них быстро развивается зависимость.

Во-вторых, это последствия сексуальной революции. Секс-индустрия — это ещё один огромный бизнес, и люди, в нее вовлеченные, пойдут на все, чтобы привлечь как можно больше денег. СПИД — гениальное прикрытие, чтобы проводить секс-пропаганду. среди всех групп населения, в том числе и среди несовершеннолетних.

В-третьих, это простое отмывание денег, которое осуществляется под предлогом разработки чудодейственной вакцины от ВИЧ. И это далеко не все причины… это лишь те, которые видны нам, современникам, невооруженным глазом. История же должна расставить все на свои места».

COVID-19

В 2010 году в Мексиканском заливе произошла крупная техногенная катастрофа. Взорвалась нефтяная платформа Deepwater Horizon. Результат — около 5 миллионов баррелей нефти разлились близ побережья США. Для устранения нефтяного пятна ученые создали искусственный организм, сконструированный компьютерным геном. Его название — «Синтия».

Но причем здесь коронавирус?

Новый его подвид, вызывающий COVID-19, является рекомбинантным. Это значит, что в его составе есть фрагменты чужеродных РНК. В сети распространился слух, что помимо генетических частиц летучей мыши, змеи и панголина, в новый коронавирус также встроен фрагмент бактерии «Синтия». И те вирусные единицы, которые содержат в себе частицы искусственной бактерии являются самыми опасными и практически не поддаются никакому воздействию. 

В случае заражения вирусом с «Синтией» возможность летального исхода составляет около 90%: мутировавший коронавирус рвет капилляры легких и стенки альвеол, что приводит к тому, что легкие наполняются кровью и погибшими тканями, возникает острый респираторный синдром, вследствие которого достаточно быстро наступает смерть.

***

Сильнодействующий наркотик адренохром был впервые упомянут Хантером Томпсоном в романе «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Вещество якобы выделяется надпочечниками человека во время страданий и крайнего ужаса и представляет собой что-то вроде адреналина, но сильнее. При употреблении ранее извлеченного адренохрома переживается что-то вроде наркотического «прихода», но и более того — при регулярном приеме адренохрома потребители практически не стареют.

Когда на планете началась «пандемия» коронавируса, начала вскрываться страшная правда о многих знаменитостях Голливуда, бизнесменах и высокопоставленных чиновниках. Американские знаменитости, которые публично заявили о том, что больны коронавирусом и вынуждены уйти на карантин, на самом деле были принуждены к подобным заявлениям спецслужбами США, которые начали секретную операцию по устранению пожирателей адренохрома, сообщества, которое называет себя Quanon. 

Среди его членов — всеобщие любимчики: Том Хэнкс, Бейонсе, Деми Мур, Джим Керри, Кэти Перри, Мадонна, Мэрил Стрип, Наоми Кэмпбелл, Квентин Тарантино, Леди Гага, Стивен Спилберг, Уилл Смит, Вуди Аллен и др. Все они посещали некий остров в Тихом океане, где владелец логова (Джеффри Эпштейн) потчевал их адренохромом, извлеченным из детей, которых поставляли из стран третьего мира. Для изготовления чудо-коктейля над детьми всячески издевались; есть также слухи, что их «приносили в жертву».

«Потребители (мировая элита и Голливуд) являются сосущими кровь вампирами в прямом смысле этого выражения. Причем, чтобы не потерять деньги, влияние и контракты, они обязаны участвовать в трафике детей (Опра). Детей поставляли из стран третьего мира. Если брать США, то больше всего ввозили из Мексики, поэтому Трамп хочет построить стену и закрыть границу. <…> …карантин послужит прикрытием для самой масштабной в истории тайной операции разведки США, в результате которой будет арестовано 158 тысяч человек, и будут убраны с постов самые большие и коррумпированные злодеи — политики, селебрити и главы компаний, включая глобальную элиту банкиров, таких как Джордж Сорос, должностных лиц Организации Объединенных Наций, основателей GRETA INC.

Трамп выиграет на выборах 2020, и арест бывших президентов США произойдет в начале 2021 уже произошел арест Хиллари Клинтон, Обамы, Буша старшего нет в живых, Буш младший содействовал расследованию, Билл Клинтон скорее арестован).

Все самые важные аресты будут освещаться СМИ как случайность или теория заговора. Арестованные получат „Смерть Роммеля“ — выбор между суицидом в обмен на то, что их репутация не пострадает и публика никогда не узнает об их деяниях (это случилось с Бушем старшим), или они будут участвовать в уголовном процессе, тогда люди будут в курсе и их ждёт публичный позор.

Некоторые важные религиозные деятели будут арестованы или их заставят уйти в отставку, внезапно они „заболеют“. Ватикан станет первым, и Папа покинет свой пост в 2020. Производство извлеченного Адренохрома (вещество, которое вырабатывается в организме ребенка во время жуткого страха, ужаса, боли, и используется как наркотик) будет обнародовано. Голливуд и Ватикан будут напрямую ответственными за это».

Есть и другая версия, согласно которой знаменитости ушли на карантин потому, что употребили синтетический Адренохром, который был произведен в Ухане и заражён специальным типом коронавируса (видимо, эта партия стала своего рода лакмусовой бумажкой).

«…синтетический Адренохром, произведенный в Вухане, Китай, был намеренно заражён особым типом коронавируса. Всех, кто принял испорченный Адренохром, заставят сдать тест на кровь. Тест послужит доказательством потребления Адренохрома из Вуханя. Это Prima Facia Evidence, то есть достаточно серьезное доказательство для возбуждения уголовного дела. Если вы будете внимательно вглядываться в лица звезд, которые сидят на карантине, вы увидите панику и страх на их лицах или же они выдадут себя аномальным поведением. 

Недавно Мадонна написала, что она „может убить за тарелку с пастой“. Кодовое слово „Паста“ среди педофилов означает убить маленького мальчика. Сейчас она знает, что отравлена синтетическим Адренохром из Вуханя и что её (и таких как она, например, Эллен, Вайнштейна, Хэнкса) ждёт смерть либо от ломки в изоляции, либо от лекарств от коронавируса. 

Кстати, Мадонна является High Priestess (Bерховная Жрица голливудских сатанистов). Я знаю, что Бейонсе и Джей Зи также арестованы или находятся под домашним арестом. Перевод одного комментария: „У всех, кто принимал Адренохром, был выбор. Они знали, что делают и знали, сколько детей будет подвержено зверским пыткам, чтобы его достать. Сейчас поздно лить слезы“. Шах и мат».
IQ

 

Авторы проекта: Евгения Горожанцева, Анна Колпакова, Светлана Николаенко, Мария Гейн, Антон Володин. 

9 декабря, 2020 г.