• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Корсиканские пираты Новороссии

Как мнимые переселенцы в Херсон чуть не угнали русский корабль

Wikimedia Commons

Осенью 1782 года на торговом судне «Борисфен», переправлявшем в Новороссию европейских колонистов, разыгралась трагедия. Мнимые «переселенцы» напали на экипаж — убили капитана корабля, боцмана, нескольких матросов. Тех, кого «пощадили», жестоко избивали, бросали в трюмы, а кого-то отправляли за борт. Бандиты намеревались угнать судно — «на разбой по морю». Однако уцелевшие члены экипажа действовали храбро и ловко — вывели из строя рулевое управление, остановили «Борисфен» и сообщили об инциденте другим кораблям. На помощь пришли турецкие военные фрегаты, и пиратам пришлось сдаться. Что показало следствие, кто был среди заговорщиков и чем всё закончилось — IQ.HSE рассказывает по статье историка из НИУ ВШЭ Алексея Белова.

«Экспаты» из Западной Европы: от благодарности до вероломства

Благодаря успешной внешней политике Екатерины II в состав Российской империи вошли земли Северного Причерноморья — Новороссия. Однако эти территории находились на опасном приграничье (здесь в разное время пересекались геополитические интересы Византии, Золотой Орды, Польши и Литвы, Османской империи, Крымского ханства и пр.). Условия жизни в южном, степном и на тот момент почти не освоенном краю с холодными, вьюжными зимами и летними засухами тоже оставляли желать лучшего. Не удивительно, что здесь было мало постоянных жителей. Вместе с тем, России требовалось как-то осваивать земли, создавать города в Новороссии.

Для заселения Новороссийской губернии привечали «экспатов» самых разных национальностей: немцев, сербов, болгар, греков, армян и пр. Особое внимание уделяли выходцам из Западной Европы, в том числе — «корсиканцам». Так называли уроженцев всего региона этой части Северного Средиземноморья.

Эмиссары, проводившие вербовку, формировали отряды из желающих отплыть в Новороссию. В приморских городах переселенцев ожидали русские корабли. Всем прибывшим выдавали кормовые деньги — на взрослых и детей. За 1782–1784 годы были перевезены, как минимум, восемь партий колонистов численностью от 63 до 229 человек.

Многие европейцы охотно переезжали в Новороссию, благополучно устраивались и уже считали её своей новой родиной. Однако процесс переселения не всегда шёл гладко. Случались и истории, которые были куда интереснее выдуманных голливудских киносюжетов и могли бы стать основой для впечатляющего приключенческого фильма. Одному такому остросюжетному эпизоду и посвящено исследование историка, доцента Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития ВШЭ Алексея Белова.

Опираясь на впервые введённые в научный оборот материалы из Российского государственного архива древних актов (РГАДА), исследователь описывает, как в 1782 году корсиканские корсары, представлявшиеся колонистами, попытались захватить российское судно «Борисфен». Однако потерпели неудачу — сказались слаженные действия русской команды и помощь турецких моряков.

«Евросоюз» заговорщиков, или «Пилигримы» в роли пиратов

15 июля 1782 года одна из партий переселенцев отбыла из Ливорно в Россию на борту частного корабля «Борисфен». Он шёл в Херсон — главный на тот момент морской порт России на Чёрном море.

На борту находились около 230 человек (без учёта экипажа), из них львиная доля — колонисты. Причём 80% из них проходили по документам как «корсиканцы». Впрочем, как выяснилось впоследствии, лишь часть из были уроженцами Корсики. Помимо них на «Борисфене» плыли славяне, греки, мальтийцы, немцы, шведы, испанцы и один француз.

Очередной рейс корабля выглядел вполне буднично. Ничто не предвещало трагедии. К 26 октября судно подошло к турецкому острову Бозджаада (греческое название — Тенедос) в северной части Эгейского моря, при выходе из Дарданелл. Этот остров стратегически важен — запирает вход в пролив.

27 октября глубокой ночью «корсиканцы» напали на экипаж корабля. Вооружённые ножами и поленьями бандиты поднялись на верхнюю палубу и набросились на несших вахту шестерых русских матросов во главе с подштурманом Козьмой Любимовым. Жестоко избитых людей отправляли в трюм. Одного из матросов зарезали прямо на месте.

Другие члены экипажа, разбуженные шумом, пытались подняться из трюмов. Однако их задерживали, угрожая расправой. Тех, кто всё-таки выбрался на палубу, били поленьями и «резали ножами», а затем вновь бросали в трюмы, где «остаточные колонисты» вязали им руки.

«Корсиканцы» закрепились на палубе. Затем часть из них помчалась к каюте капитана. Его убили на месте. Тогда же были избиты до смерти или зарезаны боцман Андрей Ащепов и, по меньшей мере, два матроса. Других, кто встретился на пути, бросали за борт.

Вскоре бандиты обнаружили ящики с оружием, в том числе — огнестрельным. Казалось, уцелевшие члены команды и «мирные» пассажиры обречены. Во всяком случае потом, уже в ходе следствия, пираты признались, что собирались «истребить... на дороге» оставшихся в живых пленных членов экипажа.

Но события развивались иначе. Расчёты «корсиканцев» не оправдались.

Операция «Борисфен», или Заякоренная дружба

Штурман Никифор Деревянников, избитый бандитами, всё же смог прыгнуть за борт и оказаться в одной из шлюпок, где находились ещё двое дневальных. Одному из матросов, сброшенных в воду, удалось при падении ухватиться ногами за такелаж и перебраться в шлюпку, куда также выбрался из трюма подштурман Козьма Любимов и другие матросы. Все они поспешили к стоявшему неподалеку российскому торговому судну. Его команда, в свою очередь, сообщила о захвате «Борисфена» турецкому военному фрегату.

Обратим внимание: инцидент пришёлся на период между двумя русско-турецкими войнами. Первая — 1768–1774 годов, закончившаяся выгодным для России Кючук-Кайнарджийским миром, — лишила Турцию протектората над Крымом. К тому же русским судам разрешалось свободно проходить по Дарданеллам и Босфору. Но, несмотря на всё это, моряки-османы поспешили на помощь российским коллегам.

В этот момент разногласия двух сторон, очевидно, ушли на второй план. Опытные турецкие мореплаватели «прекрасно понимали, какую беду несёт морской разбой, и, видимо, даже не задумываясь протянули руку помощи своим коллегам», поясняет Алексей Белов.

Дальше действия разворачивались так: «корсиканцы», оценив обстановку, отрубили якорь и попытались поднять паруса. В этом были насильно задействованы некоторые члены экипажа. Однако уплыть дальше разбойникам не удалось — во многом благодаря смелости и сноровке члена команды «Борисфена», грека-лоцмана Десемгноса.

Он намеренно повредил рулевое управление (сам «спасся на мачте»). В результате судно село на мель. К этому моменту несколько военных турецких кораблей подошли к «Борисфену» и окружили его. Пираты были вынуждены сдаться.

Русские и турки вместе сняли судно с мели. Сотрудничество «заякорили»: на прощание экипаж османского фрегата отдал русскому кораблю свой якорь — взамен того, что обрубили разбойники.

Корсиканские чудовища во главе с корабельным лекарем

Далее «Борисфен» отправился в Стамбул, где встретился с консулом. Потом судно прошло Босфор и взяло курс к берегам России. Однако маршрут был уже другим. Вместо Херсона корабль отплыл на военную базу Ахтиар (Севастополь). Он встал в Карантинной бухте (это место хорошо известно сегодня — там когда-то находился порт античного Херсонеса, а вдоль берега тянутся руины древнего города).

В Севастополе разбойников заключили под стражу. Началось следствие. Выяснилось, что «корсиканские колонисты» планировали овладеть кораблем и «обратить [его] в Алжир, или на разбой по морю».

«Дело сохранило список с именами непосредственных участников бунта, — пишет Алексей Белов. — В нём значатся: Станислав Песве, Модест Домилондо и ещё около трёх десятков человек». Часть из них умерла во время заключения. Двое бежали.

Следствию было важно установить, кто инициировал заговор. Зачинщиком оказался, как ни странно, корабельный лекарь. Другие подробности истории — например, мотивы, которыми руководствовался наш антигерой, — увы, пока неизвестны. Только его «наличие промелькнуло в деле — и всё», говорит исследователь.

Послесловие: не мелеющий поток иммигрантов

Опасный инцидент не помешал дальнейшему прибытию переселенцев в Россию. Корабли с уроженцами Западной Европы на борту продолжали приходить в Новороссию. Среди иммигрантов были и корсиканцы. Так, 1 мая 1784 года на «Борисфене» в Херсон прибыли 180 «корсиканских колонистов».

Власти спрашивали каждого из них, «какой жизни кто из них избрать намерен и в какое состояние вступить хочет». После этого переселенцев направляли к местам будущего проживания на новой родине.
IQ
 

Литература по теме:

Белов А.В. Основание городов Новороссийского края // В кн.: История Новороссии. М.: Центр гуманитарных инициатив, 2017.

Белов А.В. Развитие городской сети Новороссии в первой половине XIX в. // В кн.: История Новороссии. М.: Центр гуманитарных инициатив, 2017.

 
Автор исследования:

Алексей Белов, доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Центра истории русского феодализма Института российской истории РАН

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 22 июня, 2023 г.