• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука от первого лица

13 лучших интервью с российскими учёными на IQ.HSE — от антропологии до физики

Wikimedia Commons

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. По этому случаю редакция IQ.HSE собрала лучшие интервью с отечественными учёными, выходившие на наших страницах в разные годы.  Представители 13 научных дисциплин  рассказывают о мучающих их вопросах и совершенных ими открытиях, о том, что такое научный поиск в разных областях знания и каково это быть исследователем в нашей стране.

Антропология

Что вы знаете о жизни оленеводов-кочевников? Их культуру изучает антрополог Лидия Рахманова — она рассказала IQ.HSE об экспедициях в Арктику и Сибирь, своём опыте общения с их коренными народами и проблемах, с которыми может столкнуться исследователь в поле.


Лидия Рахманова,
социальный антрополог, старший преподаватель,
руководитель департамента истории
Санкт-Петербургской школы гуманитарных
наук и искусств НИУ ВШЭ


География

За 118 лет в России зафиксировано более 1700 сухопутных смерчей. Впервые точно подсчитать их удалось климатологу Александру Чернокульскому. Вместе с коллегами он создал базу торнадо. Зачем она нужна и как помогает отслеживать изменения климата — учёный объяснил в интервью IQ.HSE.

Александр Чернокульский,
доцент базовой кафедры Института
географии РАН факультета географии
и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ,
старший научный сотрудник Института
физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН


Искусство

Сайнс-арт — область на стыке искусства и науки, попытка понять окружающий мир и соприкоснуться с ним через художественные произведения, созданные при помощи современных технологий и научных исследований. О том, как человек может понять растения, преодолеть субъективность, и какую помощь в этом оказывают нейросети — читайте в интервью с исследователем современного искусства Станиславом Миловидовым.



Станислав Миловидов,
преподаватель Института медиа факультета
креативных индустрий НИУ ВШЭ



История Европы

Исследователь из НИУ ВШЭ Александр Марей в своём интервью рассказывает о малоизвестной военной истории Испании: как в конце XV века Изабелла I Кастильская и Фернандо II Арагонский начали реформы войск, создали знаменитые полки — терции, а также завершили Реконкисту.


Александр Марей,
историк права, доцент Школы философии
и культурологии факультета гуманитарных
наук НИУ ВШЭ



История России

И всё-таки, почему Пётр I запретил носить бороды? Была ли это причуда первого Императора или продуманный план с далеко идущими последствиями? Обо всём этом IQ.HSE расспросил историка Евгения Акельева — и выяснил, что в действительности стояло за царским указом, а также как через него можно узнать об отношениях Петра I с народом, церковью и элитой.


Евгений Акельев,
доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ,
старший научный сотрудник Центра истории
России Нового времени факультета
гуманитарных наук НИУ ВШЭ


Компьютерная лингвистика

Интервью, которое поменяет ваше мнение о стиховедении. Лингвист Борис Орехов рассказал IQ.HSE, что общего у китайской и римской поэзии, как поэты нарушают правила и зачем исследователям поэзии изучать математическую статистику и программирование.


Борис Орехов,
кандидат филологических наук, доцент
Школы лингвистики факультета гуманитарных
наук НИУ ВШЭ



Медиа

Как живут в современные российские сёлах? Что такое сельская культура и чем она отличается от городской? Повлияли ли на неё телевидение и интернет? На эти вопросы IQ.HSE ответила профессор Высшей школы экономики Анна Новикова, а также рассказала об экспедиционном опыте участников Лаборатории медиаисследований ЦФИ НИУ ВШЭ и вышедшей по результатам её исследований книге.



Анна Новикова,
профессор факультета коммуникаций,
медиа и дизайна, академический руководитель
образовательной программы «Трансмедийное
производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ


Медицина

В России создан и применяется первый и пока единственный в мире ген-активированный материал для улучшения регенерации костной ткани. О том, как велась его разработка и с какими трудностями столкнулось применение материала в клинической практике, IQ.HSE рассказал Илья Бозо, учёный, врач и генеральный директор ООО «Гистографт».

Илья Бозо,
кандидат медицинский наук, МBA, генеральный директор ООО «Гистографт», заведующий отделением челюстно-лицевой и реконструктивно-пластической хирургии РНЦХ им. Б.В. Петровского, ответственный редактор журнала «Гены и клетки», участник I Конгресса молодых учёных

Нейронауки

Если вам интересно, как работу человеческого мозга изучают с помощью самых передовых методов и инструментов, то это интервью для вас. IQ.HSE поговорил с директором Института когнитивных нейронаук Василием Ключаревым о том, как правильно обустроить современные лаборатории, какие особенности отличают нейроисследования и что за открытия недавно совершили его сотрудники.



Василий Ключарев,
директор Института когнитивных нейронаук,
заведующий Международной лаборатории
социальной нейробиологии



Психология

В НИУ ВШЭ функционирует единственная в России научная Лаборатория когнитивной психологии пользователей цифровых интерфейсов. О том, зачем психологи изучают наше поведение в интернете, как на самом деле пользователи взаимодействуют с интерфейсами, и при чём тут утята, IQ.HSE рассказала руководитель лаборатории Елена Горбунова.


Елена Горбунова,
заведующая Научно-учебной лабораторией
когнитивной психологии пользователя
цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ



Социология

Философ Леонид Ионин 20 лет занимался переводом фундаментального труда основоположника социологической науки Макса Вебера «Хозяйство и общество». С чего всё началось, зачем этот текст нужен российскому читателю сегодня и как выглядит мир по Веберу, учёный рассказал в интервью IQ.HSE.


Леонид Ионин,
профессор Департамента теоретической
экономики Факультета экономических
наук НИУ ВШЭ



Физика

Российские физики постоянно работают над новыми технологиями. Об одной из них IQ.HSE поговорил с доцентом базовой кафедры Квантовой оптики и нанофотоники НИУ ВШЭ Антоном Афанасьевым. Эта технология позволяет работать с атомами, охлаждёнными до сверхнизких температур, создавать атомные чипы и оснащать ими космические корабли. Заинтригованы? Большое и обстоятельное интервью ждёт вас по ссылке.


Антон Афанасьев,
доцент базовой кафедры квантовой
оптики и нанофотоники Института
спектроскопии РАН НИУ ВШЭ



Филология

Интервью с директором Мандельштамовского центра НИУ ВШЭ Павлом Нерлером — о вселенной поэта Осипа Мандельштама, фатализме в его творчестве, отношениях с коллегами и находке его ранее неизвестного автографа.


Павел Полян (Нерлер),
председатель Мандельштамовского общества,
директор Мандельштамовского центра НИУ ВШЭ,
профессор Школы филологических наук
факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ


IQ

8 февраля