• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летом промышленность войдет в рецессию

По итогам текущего года падение промышленности может составить 1,5-2%. Финансовые трудности и полная экономическая и политическая неопределенность лишают индустрию инвестиций и новых проектов. Опоры для экономического роста нет, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

В марте 2015 года российская промышленность продолжила «вползать» в рецессию. Слабый спрос (потребительский и инвестиционный), а также финансовые проблемы бизнеса и экономическая неопределенность стали основными факторами, лимитирующими рост производства. К такому выводу пришли эксперты ЦКИ Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Они проанализировали мнения руководителей около четырех тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом).

Так, 17% предпринимателей констатировали падение спроса по сравнению с февралем, у 70% респондентов спрос сохранился на уровне прошлого месяца. Это наихудший результат за последние пять лет. Средний уровень загрузки производственных мощностей сократился до 60%. «Учитывая повышенную консервативность данного индикатора, снижение уровня на 2 п. п. – это также достаточно негативное явление», – подчеркивают экономисты ЦКИ.

На сокращение прибыли по сравнению с предыдущим месяцем указали почти треть респондентов (28%). 22% руководителей сообщили о сокращении собственных финансовых средств по сравнению с предыдущим месяцем, что также побило антирекорды последних лет.

В итоге индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) – сезонно скорректированный показатель, характеризующий состояние делового климата в промышленности – в феврале ухудшился по сравнению с январем и составил минус 7%.

Как отметили авторы мониторинга, хуже всего в марте себя чувствовало машиностроение. Это очень плохо, поскольку отрасль системообразующая, и «именно она определяет уровень научного, технологического, производственного и кадрового потенциала страны, обороноспособности государства, являясь главным плацдармом подъема экономики России и придания ей модернизационного и инновационного характера».

При этом к позитивным моментам марта экономисты ЦКИ относят замедление инфляции и относительную стабильность на рынке труда.

«Видимо, пик инфляции издержек пройден, и инфляционные ожидания явно пошли на спад», – подчеркивается в мониторинге. Это должно побудить Банк России снизить процентную ставку еще на 1-2% и, тем самым, «разогреть» кредитование бизнеса, что, в конечном счете, должно привести к расширению производства.

Также несмотря на то, что традиционно экономические спады влекут за собой аналогичный по масштабам рост безработицы, российская промышленность пока далека от массовых сокращений. Увеличивающиеся издержки предприниматели компенсируют путем сокращения рабочего времени, вынужденными отпусками для рабочих без сохранения содержания, соответственно снижая нагрузку на фонд оплаты труда. «В крайнем случае, под сокращение попадут малоквалифицированные рабочие и персонал, непосредственно не участвующий в создании прибыли предприятий», – считают в ИСИЭЗ.

По прогнозам экспертов, скорее всего, уже в конце лета отрасль войдет в рецессию и завершит свой экономический дрейф в 2015 году с отрицательными темпами роста в интервале (–1,5%) – ( –2%).

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности

Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭГеоргий Остапкович:

Существует две группы факторов, которые могут оказать позитивное и негативное влияние на промышленность уже в ближайшее время. И пока трудно сказать, что из них возьмет верх.

К позитивным факторам относятся: антикризисные меры правительства, программа импортозамещения, амнистия капиталов, стабилизация курса рубля и нефтяных цен, а также ожидаемое замедление инфляции.

Среди негативных факторов, влияющих на сокращение роста промышленности – ценовой нефтяной шок и западные финансовые санкции, наличие целого букета структурных и институциональных проблем, избыточное присутствие государства в экономике, понижение международными агентствами суверенного рейтинга России, а также повышенная геополитическая напряженность и требующая перезагрузки управленческая система, регулирующая экономическое развитие.

Также вызывает беспокойство тенденция к сокращению резервного фонда, как одного из основных финансовых стабилизаторов экономики. Повышается неопределенность предпринимателей в оценке экономической ситуации в стране, что вынуждает многих из них жить сегодняшним днем, не задумываясь о стратегическом планировании развития своих предприятий и не перегружая себя модернизационными и инновационными инициативами.

Обычно во время кризиса появляются новые бизнес-проекты, стартапы. Одни предприниматели, не справившись с возникшими проблемами, продают свой подешевевший бизнес, другие в расчете на свои возможности его покупают и занимают новые производственные ниши. В 2009 году данный механизм частично смягчил выход из предыдущего кризиса. Однако сегодня наблюдается все меньше энтузиастов, особенно в молодежном сегменте, которые хотят заниматься предпринимательством.

В настоящее время более выгодно и престижно работать в контролирующей и лицензирующей сфере или найти место в госструктурах. Ветераны бизнеса при увеличении давления на предпринимателей вряд ли будут искать новые более эффективные ниши для приложения своего труда и новые революционные управленческие подходы. «Драйв» стартапов в бизнесе 1990-х годов – начала 2000-х утерян.

Для смягчения кризисных явлений важнейшая задача – снижение инфляции и стабилизация курса рубля. Первые признаки решения данной проблемы уже начали проявляться, но насколько данная позитивная тенденция носит устойчивый характер, покажет ближайшее время. От этого во многом будут зависеть результаты деятельности промышленности в 2015 году.

Полный текст презентации «Деловой климат в промышленности в марте 2015 года»

 

31 марта, 2015 г.