• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Недоверие институтам ведет к росту эмиграции

Намерения молодых людей покинуть страну нередко формируются на фоне негативного отношения к государственным институтам. Рост доверия институтам и повышение уровня гражданской идентичности могут снизить эмиграционные настроения молодежи, выяснил исследователь Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований (МНУЛ СКИ) НИУ ВШЭ Сергей Чувашов

На фоне социальных и экономических преобразований меняется характер эмиграционных настроений в России. Если в 90-е годы люди чаще всего уезжали из РФ, стремясь повысить уровень жизни, то сейчас установки меняются. Это демонстрируют настроения в молодежной среде, представители которой выросли в постсоветское время и не знают на практике, что такое, например, железный занавес или товарный дефицит.

Однако существует не много исследований, посвященных формированию эмиграционных намерений, в том числе, среди молодежи. Ученые из МНУЛ СКИ ВШЭ провели опрос молодых людей в возрасте 18-24 лет на предмет эмиграционных планов и настроений.

В исследовании приняли участие более 200 респондентов. Большая их часть (96%) проживает в Москве и Московской области. Остальные в Санкт-Петербурге, Самаре, Чебоксарах, Иркутске и других городах России.

В выборку, как рассказал исследователь МНУЛ СКИ Сергей Чувашов, вошли также родители респондентов. Их опрашивали, чтобы выяснить, насколько эмиграционные намерения молодежи могут быть связаны с родительскими настроениями. В исследовании приняли участие 9 мужчин и 28 женщин. Их средний возраст 48 лет, большинство (более 85%) имеют высшее образование.

Новый характер эмиграции

В ходе исследования была изучена взаимосвязь эмиграционных намерений российской молодежи с показателями социально-психологического капитала и субъективного благополучия.

Социально-психологический капитал включает в себя различные виды доверия личности (обществу, институтам), толерантность к культурному разнообразию, гражданскую идентичность, плотность отношений с социальным окружением, а также ресурсы, которые личность получает, благодаря отношениям с другими людьми. Гипотеза исследования заключалась в том, что существует отрицательная взаимосвязь эмиграционных намерений с уровнем социально-психологического капитала. То есть, чем выше капитал, тем ниже стремление к эмиграции.

Результаты исследования эту гипотезу подтвердили. Больше всего на эмиграционные намерения современной молодежи влияет чувство принадлежности к государству (гражданская идентичность) и институциональное доверие. Чем слабее эти показатели, тем ярче выражены чемоданные настроения.

Результаты опросов также демонстрируют, что эмиграционные намерения современной молодежи слабо зависят от взглядов старшего поколения на вопросы эмиграции. Однако анализ ответов респондентов выявил, что есть взаимосвязь в показателях гражданской идентичности детей и родителей. Поэтому уровень гражданской идентичности старшего поколения может оказывать свое влияние на формирование эмиграционных настроений молодежи.

«Низкая гражданская идентичность и недоверие к социальным институтам страны не дают молодому человеку удовлетворить потребность в принадлежности к группе. Пытаясь компенсировать возникшую неудовлетворенность, он ищет другое – более привлекательное сообщество, членом которого мог бы стать и на благо которого мог бы работать», – говорится в исследовании. Его результаты свидетельствуют, что для снижения эмиграционных настроений необходимо формирование гражданской идентичности и доверия к социальным институтам.

См. также:

«Утечка мозгов» выгодна Родине
Мифы мешают адаптации иммигрантов в Израиле
Молодые ученые боятся бюрократов

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 15 мая, 2014 г.