• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Либералы активны в соцсетях

Дружеские отношения между людьми с различными политическими взглядами возникают в соцсетях через брокеров – общих знакомых. Чаще всего такими брокерами являются либералы, выяснила сотрудник Центра институциональных исследований НИУ ВШЭ София Докука в докладе «Политический протест и социальная интеграция. Роль онлайн-брокеров и оффлайн деятельности в формировании дружеских связей в Facebook»

Несмотря на то, что цели и формат политических протестов в России, Европе, Азии и США различны, одной из объединяющих сил для протестующих выступают в последние годы социальные сети, например, Facebook и Twitter. В этих соцсетях участники протестов находят единомышленников, обмениваются мнениями, координируют свои действия, договариваются о месте и времени проведения политических акций и митингов.

Центральная роль социальных сетей для протестующего сообщества в России наблюдалась, например, в ходе парламентских выборов 2011 года. Протестные движения в разных странах состоят из людей с различными социально-демографическими характеристиками, политическими убеждениями и социальными установками. Ради достижения общей цели под едиными лозунгами зачастую объединяются вчерашние политические оппоненты. София Докука выдвигает гипотезу, что именно социальные сети способствуют социальной интеграции, установлению дружеских связей между участниками протестных движений, и исследует механизм создания этих связей.

Для целей исследования были собраны данные о более чем трех тысяч участников протестных движений с 35 тысячами установленных дружеских связей в сети Facebook. Социально-демографические параметры (пол, место жительства) были собраны с личных страниц, политические взгляды людей были определены с помощью контент-анализа содержания страниц. Информация об участниках собиралась «срезами» с периодичностью в неделю.

Оказалось, что большая доля участников протестных движений придерживается либеральных взглядов или не определились с ними, в то время как социалисты мало представлены в данной группе.

Внутри протестующих выделяются экспаты: лица, переехавшие из России за границу, но поддерживающие протестные движения на Родине. С помощью стохастического актор-ориентированного моделирования автор выясняет, за счет каких факторов (экзогенных или эндогенных) происходит изменение социальной системы.

Результаты моделирования показали, что важную роль в социальной интеграции людей с различными политическими взглядами в социальных сетях играют брокеры. Брокер социальной сети – это человек, имеющий дружеские связи с двумя лицами, не связанными такой связью между собой. Через некоторое время эти лица также завязывают дружеские отношения. Наблюдения динамики «дружбы» в Facebook показали, что наиболее активными брокерами являются либералы.

Автор предполагает, что их активная позиция может быть связана с большей заинтересованностью в развитии протестных движений по сравнению с остальными участниками протеста. В то же время, связи, завязанные в результате действий «брокера» являются слабыми, поскольку основаны скорее на информационном обмене. Чаще всего они не подкреплены оффлайн-знакомством.

В настоящее время Докука занимается проверкой гипотезы о том, что социальная интеграция усиливается после оффлайн-события, связанного с протестным движением (проведения митинга, марша, пикета). Протестующие делятся фотографиями, отчетами с места событий, что побуждает их более активно завязывать связи с другими участниками мероприятия.

См. также:

Политическая активность в соцсетях подвергается манипуляциям
Facebook и Вконтакте мешают друг другу
Facebook и ТВ, революция и контрреволюция
Россиян объединяет ксенофобия

 

29 апреля, 2014 г.