• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бесконечные реформы подрывают доверие к пенсионной системе

Государство подрывает доверие к пенсионной системе тем, что мечется из стороны в сторону. В итоге в обществе процветает патернализм, у граждан пропадает интерес участвовать в формировании своей будущей пенсии, отметил Евсей Гурвич на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ

Вопрос о том, какой будет пенсионная система в России – предмет для жарких споров экономистов, чиновников, депутатов, ученых. Между тем, пенсионная система должна учитывать интересы тех, кто обеспечивает пенсионные выплаты и тех, кто их получает. При этом пенсионная система должна ориентироваться на будущее и доказывать свою состоятельность на протяжении нескольких десятилетий.

В России, как и во многих странах, происходит старение населения. В этих условиях, для сохранения пенсионного обеспечения, властям приходится выбирать: либо снижать соотношение между пенсией и зарплатой, либо увеличивать ставки пенсионных взносов или величину трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд, либо повышать пенсионный возраст.

Большинство стран приняли решения, которые обеспечивают долгосрочную устойчивость их пенсионных систем. Чаще всего это комплекс мер из повышения пенсионного возраста, будущего снижения соотношения пенсий к заработной плате и увеличения финансирования Пенсионного фонда. Иначе, по оценке экспертов Евросоюза, для поддержания статус-кво пенсионных систем в ближайшие пятьдесят лет, нужно было бы увеличить их финансирование на 10% ВВП.

Меры, предпринятые в большинстве западных стран, способны компенсировать примерно 8,5-9% ВВП, которые этот показатель может потерять. Уже предпринятые действия российских властей смогут компенсировать потери ВВП в размере не более 1,5%.

В докладе «Куда ведет перманентная пенсионная реформа?», руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич попытался ответить на вопрос, почему в России терпят неудачу многочисленные попытки пенсионной реформы.

Евсей Гурвич предлагает властям остановиться и прекратить ежегодно проводить пенсионную реформу. «Государство подрывает доверие к системе тем, что мечется из стороны в сторону. В итоге доверия к пенсионной системе в обществе нет, у граждан пропадает интерес участвовать в формировании своей будущей пенсии, – констатирует Гурвич. – Россияне настроены патерналистски: государство заплатит».

При этом, отмечает он, пенсионная проблема решается преимущественно «сверху», не учитывая «обратной связи» с работодателями и будущими пенсионерами. Так, наиболее популярными остаются два подхода: во что бы то ни стало обеспечить приоритетность требований к размерам пенсии – коэффициент замещения в размере 40%, и обеспечить финансовую устойчивость Пенсионного фонда и бюджета.

Понятно, что увеличить на 10% ВВП пенсионные расходы невозможно, но чиновники боятся непопулярных решений и откладывают их. Однако рано или поздно повышение пенсионного возраста неизбежно, и чем раньше объявить об этом, тем менее болезненно оно пройдет, рассуждает Гурвич.

По мнению Гурвича, в РФ пенсия должна сочетать распределительный и накопительный компоненты, а пенсионная формула должна быть понятна россиянам. «Должно сформироваться правильное понимание того, кто участник процесса. Пока же люди считают, что платит за все государство, и именно оно обязано обеспечить безбедную старость», – пояснил Гурвич.

См. также:

Пенсиям выведут новую формулу
Пол-России собирается работать на пенсии
Пенсионная система должна быть разнообразной
Рынок труда не в ладах с пенсионной реформой

 

22 апреля, 2014 г.