• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доходный дом

Квартира как дополнительный источник заработка для пенсионеров

©Signature/istock

Невысокий уровень жизни большинства российских пенсионеров заставляет их искать дополнительные источники дохода. Порой прибыль приносит собственная квартира. Ее можно сдать, продать или заложить. Насколько эти варианты заработка востребованы среди пожилых людей, оценили аналитики Центра комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Люди пенсионного возраста — весьма неоднородное сообщество. Неработающие, одиноко проживающие пенсионеры с недостаточным финансовым обеспечением считаются самой уязвимой группой. Им не с кем разделить расходы и социально-экономические риски. Хотя, по данным мониторинга RLMS-HSE за 2013-2016 годы, они лучше обеспечены жильем, чем пенсионеры, проживающие с семьей.

По статистике, около 70% одиноких пожилых людей имеют в личной собственности более одной комнаты или порядка 28-31 кв. метра жилой площади. В то время как семейные пенсионеры в среднем располагают не более 12–18 кв. метров на человека. В основном только одинокие люди пенсионного возраста потенциально могут использовать свободные метры своей недвижимости в коммерческих целях.

Сдача комнаты в аренду

Один из наиболее популярных видов заработка на жилье — сдача в аренду одной или нескольких комнат в своей квартире. Этот сегмент рынка относится к неформальной экономике и поэтому оценить его масштабы можно лишь по косвенным признакам. В частности, в своем исследовании аналитики использовали данные по аренде недвижимости с сайтов cian.ru, 495-realty.ru, domofond.ru, avito.ru.

В Москве на март 2018 года насчитывалось порядка 3 тыс. объявлений о сдаче комнат в квартирах пожилых людей. В качестве арендатора в основном рассматривались девушки, а арендодателя – собственница преклонного возраста, одна либо со взрослым ребенком. В зависимости от района, размера комнаты и близости к метро стоимость аренды варьировалась от 15 до 30 тыс. рублей в месяц. Интерьер предлагаемых комнат в основном был обставлен старой советской мебелью.

В ряде объявлений исследователи столкнулись с предложением от хозяина снизить стоимость проживания при аккуратном отношении к жилью. Так, в объявлении об аренде на Университетском проспекте (стоимость комнаты 28 тыс. рублей) говорится: «На заметку родителям будущих студентов МГУ и Академии внешней торговли. Если будет чисто и аккуратно — цену снижу». 

Нередко упоминается и наличие домашних животных в квартире. Например: « В квартире проживает хозяйка с котом. В квартире главный кот! У кого аллергия, не беспокоить! ».

Встречались и упоминания о том, что в зимний период в одной из комнат проживает хозяин.

В Санкт-Петербурге и других городах количество предложений о сдаче в аренду комнаты в квартире пенсионера меньше, стоимость ее значительно ниже московского аналога.

Продажа квартиры и покупка меньшей

Другим способом получения дополнительных денег для пенсионера может стать продажа собственного жилья и покупка нового, менее дорогого. Однако такой вариант, по мнению авторов исследования, подойдет опять лишь одиноким пенсионерам, проживающим в благоустроенных квартирах, то есть где имеется центральное отопление, водоснабжение, канализация и магистральный газ. В основном, речь идет о городских жителях. По статистике, большинство семейных пожилых людей (более 60%) проживает в стесненных жилищных условиях, поэтому вряд ли рассматривают такой вариант заработка.

Сдача квартиры в аренду

В небольшом количестве объявлений о сдаче в аренду жилья встречаются упоминания о том, что сам собственник на летнее время уезжает на дачу. Среди людей пожилого возраста, по данным RLMS-HSE, в 2016 году примерно 11,4% одиноких и 15,5% семейных пенсионеров владели дачами. Это говорит о том, что потенциальная возможность сдать квартиру на лето есть не у многих.

Обратная ипотека

Еще одним способом заработка на жилье может стать пока совсем не популярный в России вид кредитования ± обратная ипотека. Это кредитная программа, которая позволяет пожилым людям оставаться жить в своей квартире и одновременно получать за нее выплаты при условии погашения кредита за счет продажи жилья в будущем.

По данным исследования, проведенного Независимым институтом социальной политики, примерно 3% от общего числа пенсионеров заинтересованы в получении обратной ипотеки. Среди одиноких пенсионеров готовы взять такой кредит чуть больше 4%, а среди пожилых людей, у которых есть дети, только 1%. 

IQ
Авторы исследования:
Надежда Абрамова, аналитик Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ
Владислав Жаромский, аналитик Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ
Автор текста: Тарасова Алёна Юрьевна, 29 августа