• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат ухудшился

К концу года деловой климат в экономике ухудшился. Неблагоприятной оказалась ситуация в розничной торговле и сфере услуг из-за заметного ухудшения экономических настроений населения. В то же время в промышленности было зафиксировано повышение оптимизма предпринимателей. Индекс экономического настроения в IV квартале 2013 года был составлен Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

В IV квартале 2013 года впервые за посткризисные годы Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) опустился ниже своего среднего долгосрочного уровня (100) до значения 98, что свидетельствует о преобладании неблагоприятного делового климата в экономике.

Негативная динамика индикатора сложилась под влиянием ухудшения большинства его составляющих. К концу года сдали свои позиции неизменные отраслевые лидеры экономического развития последних лет – розничная торговля и сфера услуг.

Причиной стало заметное ухудшение экономических настроений населения. Индекс потребительской уверенности снизился на 4% до значения -11%.

К таким выводам пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ, проанализировав мнения руководителей около 21,5 тысяч организаций различных секторов экономики (опрос проведен Федеральной службой государственной статистики).

«Практически все “потребительские” компоненты Индекса экономического настроения, представляющие собой балансы оценок руководителями торговых и сервисных фирм основных показателей деятельности своих структур, и индекс потребительской уверенности, демонстрировали выраженную понижательную тенденцию, причем их значения существенно снизились как относительно III квартала 2013 года, так и соответствующего периода предыдущего года, – отмечается в мониторинге. – Исключение составила “прогнозная” составляющая в розничной торговле: баланс оценок ожидаемого изменения экономического положения торговых фирм показал небольшой рост и удержал деловой климат в отрасли в “благоприятной” зоне».

Эксперты ИСИЭЗ отмечают: ухудшению настроений в потребительском секторе способствовало замедление роста реальных располагаемых денежных доходов населения при накоплении задолженности по взятым кредитам на фоне очевидного ухудшения экономического состояния страны в целом и, как следствие, стремление минимизировать социальные риски за счет отказа от приобретения необязательных товаров и услуг.

В то же время деловой климат в производственных секторах оказался более благоприятным. Балансы оценок уровня спроса (как в промышленности, так и в строительстве), а также уровня запасов готовой промышленной продукции не изменились по сравнению с предыдущим кварталом. Предпринимательские прогнозы (балансы оценок ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции и численности занятых в строительстве) даже улучшились.

Таким образом, делают вывод авторы исследования, «производственный и потребительский сектора фактически поменялись ролями».

Основными проблемами развития бизнеса в обследуемых секторах экономики, с точки зрения предпринимателей, оказались налоговый прессинг, а также финансовые и спросовые ограничения. Рейтинг факторов негативного влияния в промышленности возглавил «недостаточный спрос на продукцию», в строительстве и розничной торговле – «высокий уровень налогов», в сфере услуг – «недостаток финансовых средств».

График. Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ)

 

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Переход Индекса экономического настроения в отрицательную зону наступлением экономического кризиса назвать нельзя. Следует обратить внимание, что, исходя из мнений респондентов, в настоящее время потенциал экономики выше, чем складывающаяся фактическая ситуация. Значит, экономике мешают системные барьеры на пути к возможному увеличению деловой активности. В преодолении этих барьеров совместные усилия должны быть предприняты как главными «фигурантами» экономического процесса – самими предпринимателями, так и основными экономическими регуляторами. Именно от творчества предпринимателей и их управленческих инициатив во многом зависит, в какой фазе делового цикла находится экономика.

Со стороны экономических регуляторов необходимо более активное и целенаправленное проведение мероприятий по решению базовых проблем экономики, к которым относятся:

  • проведение структурных реформ и реформ государственного управления;
  • изменение экономических отношений между федеральным центром и субъектами федерации;
  • принципиальное улучшение предпринимательского, в том числе инвестиционного, климата;
  • сокращение государственного присутствия в экономике;
  • более акцентированное антимонопольное регулирование и предоставление преференций малому бизнесу;
  • ликвидация административных барьеров и значительная минимизация антикоррупционной составляющей.

 

18 февраля, 2014 г.