• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банки должны конкурировать

Ужесточение контроля ЦБ за банками отрицательно влияет на экономику страны. Тем самым регулятор «убивает» конкуренцию в банковском секторе и снижает объем инвестиций, заявили участники дискуссии «Среднесрочные перспективы российской экономики – рецессия или рост? Вклад банковской системы», прошедшей в НИУ ВШЭ

Экономическая ситуация в России не может считаться удовлетворительной. Ведь только для того, чтобы исполнить майские указы президента, рост ВВП не может быть ниже 4% в год, отметил в ходе дискуссии президент НИУ ВШЭ Александр Шохин. Одним из драйверов экономического роста, по его словам, должно стать улучшение предпринимательского климата в стране. «Вторая ключевая проблема – это доступ к ресурсам квалифицированной рабочей силы, к инновационным и финансовым ресурсам, – сказал он, предваряя дискуссию. – И здесь роль банковской системы является одной из ключевых».

С Александром Шохиным согласился профессор экономического факультета МГУ, бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, отметив, что сегодня экономике страны катастрофически не хватает инвестиций. «Инвестиции в основной капитал в России почти в полтора раза ниже, чем в Китае. Пятнадцать лет мы нормально не инвестируем в производство и основные фонды», – заявил он, подчеркнув при этом, что экономический рост важен не только для экономики, но и для политики, для морального климата в стране. «Если бы мы быстро развивались, я уверен, что и другие страны тянулись бы к нам», – отметил Меликьян.

В нынешней рецессии виновата не внешнеэкономическая конъюнктура, как принято считать, утверждает Меликьян. Мир как раз, наоборот, выходит из кризиса. «Это вопрос работы правительства», – подчеркнул он. По словам Меликьяна, российская банковская система адекватна нашей экономике: «Несмотря на все существующие проблемы, мне представляется, что финансовая устойчивость банковской системы сегодня выше, чем можно было бы ожидать при сегодняшней ситуации в экономике».

По темпам роста экономики Россия уже отстает не только от стран БРИКС, но и от всех остальных стран. Прирост ВВП по итогам III квартала 2013 года к III кварталу 2012 года составил 1,2%, отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Россия уже отстала от Канады, США, Польши, Норвегии, Швейцарии, Японии (там 2,7% роста), не говоря уже об Индии (4,4%), Бразилии (3,3%), Китая (7,8% роста ВВП).

Искусственно затормаживая потребительское кредитование, банковский регулятор еще больше ухудшает экономическую динамику в целом, говорит Тосунян. Потребкредитование сейчас во всем мире является основным драйвером роста. «Если сдерживать кредитование, то мы можем получить то, что уже получаем – движение в сторону стагнации и приближение к рецессии», – пояснил эксперт. Между тем, контроль рисков должен не мешать развитию, а обеспечивать его устойчивость.

Инвестиции в экономику страны не поступают из-за плохого инвестиционного климата, а не из-за высокой ставки рефинансирования ЦБ, в чем часто упрекают банковский регулятор, подчеркнул директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. «У нас ставка рефинансирования – это учетная величина, и ее размер не имеет значения. В экономику деньги идут по отрицательной ставке, также как и в Европе. Но инвестиций нет, – отметил эксперт. – Проблема в плохом инвестиционном климате, отсутствии конкуренции, причем конкуренцию “рубят” и в банковском секторе». Идет наступление госбанков на частные банки. Первые имеют возможность привлекать практически бесплатное фондирование. У них есть реальный доступ к депозитам Минфина, кредитам межбанка, вкладам, привлечению средств из-за рубежа, перечисляет Солодков. «Своими нынешними действиями ЦБ еще больше “расчищает” поляну под госбанки, – считает он. – Созданием понятия “системообразующие банки” и отзывом лицензии у “Мастер Банка” ЦБ дал понять: есть три банка, куда люди могут нести свои деньги, остальные опасны».

 

10 декабря, 2013 г.