• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рейдеры учитывают результаты выборов

Вовлеченность госорганов в рейдерские атаки на бизнес в России растет. Причем быстрее всего там, где губернатор проявляет слабую заинтересованность в эффективном развитии территории, а региональные элиты не могут обеспечить партии власти нужное количество голосов на выборах. Доклад Майкла Рохлица

Исследователь итальянского Института рыночных технологий Лукка(IMT Lucca), Майкл Рохлиц (Michael Rochlitz) попытался проанализировать практику рейдерских захватов бизнеса в РФ и разобраться с их организаторами – конкурентами или государством. Свою работу он представил на проведенной в Высшей школе экономики конференции «Исследование взаимосвязей институтов и развития в России: новые данные и новые подходы».

 

Для начала исследователь решил составить базу данных рейдерских захватов российских компаний. Оказалось, что ее не существует. Тогда, проанализировав более тысячи региональных СМИ за 1999-2010 годы, Рохлиц нашел более 1500 статей о захвате предприятий. Сведения о 312 из них удалось перепроверить как минимум по двум независимым источникам. «Если ты успешный бизнесмен – ты под ударом», – так резюмировал вводную часть доклада М. Рохлиц.

 

Рейдеры атакуют сферу услуг

 

Пик рейдерских захватов пришелся на 2005- 2006 годы. Большая часть рейдерских захватов первой половины 2000-х годов происходила в отношении промышленных предприятий, расположенных в промышленных областях – Свердловской, Пермской, Челябинской, Воронежской, Ульяновской, а также в Приморье, Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге.

 

Во второй половине 2000-х годов большая часть рейдерских захватов происходила на юге и в центре страны. Сменились и приоритеты рейдеров: под их пристальное внимание попал сектор услуг и финансовые компании.

 

С 2003 года более половины всех рейдерских захватов происходило с участием госструктур, подсчитал автор исследования.

 

Центр чтит интересы губернаторов

 

Рохлиц вывел ряд зависимостей, влияющих на масштабы рейдерских захватов бизнеса со стороны госструктур. Если губернатор связан с регионом неформальными связями (например, он вырос и стал губернатором в родном субъекте федерации), то количество рейдерских захватов относительно невысоко. Снижается количество атак на бизнес и в случае длительного срока пребывания губернатора у власти. Но если «центр» не видит особого интереса губернатора к региону, его эффективному и долгосрочному развитию, то количество рейдерских захватов там растет.

 

Количество рейдерских захватов в регионе зависит от выборов, точнее, от результатов партии власти на этой территории. Если региональные элиты могут обеспечить партии власти необходимое количество победных голосов, центр в рейдерские захваты бизнеса на этой территории ввязывается реже. И еще реже вмешивается в рейдерские конфликты региональных властей, атакующих бизнес.

 

Получается, что федеральный центр готов мириться с определенной степенью «хищнического» поведения региональных элит в той мере, в какой они способны обеспечить достаточно высокий уровень электоральной поддержки прокремлевского кандидата, делает вывод Рохлиц.

 

См. также:

Среди рейдеров недоучек нет  

Почем чиновник для рейдерства?

 

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 19 июля, 2013 г.