• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

А. Чубайс: «Наши фундаментальные проблемы лежат вне экономики»

У повышения конкурентоспособности России в мире есть три основных препятствия: отток людей из страны, неудовлетворительное качество госуправления и ставка на «порядок вместо демократии»

На Гайдаровском форуме-2013, прошедшем в Москве 16-19 января, активно участвовал председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Он брал слово несколько раз, в разных ситуациях. OPEC.ru собрал в одном месте высказывания видного российского реформатора, сделанные им в ходе форума.

Существует две компоненты для оценки глобальной конкурентоспособности России. С одной стороны, все базовые макроэкономические показатели России, определяющие привлекательность страны для инвесторов, очень позитивны. Это и российские валютные резервы, и стабфонд, и нулевой дефицит бюджета, и небольшой госдолг. Только инфляция подскочила до 6,8%, но и она, по прогнозам, в 2013 г. вернется в рамки 5%.

С другой стороны, существует крупнейшая проблема оттока интеллектуального капитала, которая лежит за пределами макроэкономической политики. Отток человеческих ресурсов гораздо страшнее, чем отток финансового капитала. И это фундаментальный показатель того, что Россия больна: для построения в России инновационной экономики, от которой будет зависеть судьба страны, необходимо опираться на развитый интеллектуальный капитал.

В «нулевые годы» рост ВВП составлял 7-8%, и это позволило повысить уровень жизни и отойти от катастрофической черты бедности, перед которой стояла страна. Однако в 2012 г. рост ВВП составил 3,6% – и этот показатель означает, что необходимо создавать новые, не сырьевые, механизмы развития. В противном случае это увеличит отрыв России от развитых стран.

Повышение конкурентоспособности России возможно только при переходе к инновационной экономике. Главным драйвером развития экономики России последние несколько лет был экспорт. Но эта история завершилась, добыча нефти в стране больше не растет.

Первые шаги в правильном направлении уже сделаны. Есть примеры регионов, которые еще пятнадцать лет назад выглядели очень-очень блекло и являлись депрессивными. Например, Калуга. Хорошо помню, что такое была Калужская область 15 лет назад – отсталый сельскохозяйственный регион. Сегодня Калуга имеет один из мощнейших в стране автомобильный кластер, фармацевтический кластер, развивающийся на глазах, технопарк, строящийся в Обнинске, и десятки других серьезнейших прорывов, в которые втягивается молодежь, следующее поколение с запросом на образованных людей, изменяющееся на глазах лицо региона. В то же время как минимум десяток российских регионов не хотят заниматься инновациями, хотя потенциал у них для этого есть.

Инновационная экономика требует более высокого качества государственного управления, чем в случае с традиционными экономическими отраслями. Нет смысла спорить: «вмешиваться государству или не вмешиваться». Да во всех странах государство вмешивается. Без вмешательства государства вообще ничего не произойдет! Только при этом государственное участие должно быть очень тонким, на высоком уровне компетенций.

Необходимо подчеркнуть, что российский бизнес часто спотыкается о крайне слабую защищенность частной собственности, о коррупцию, несовершенную судебную систему. Корень этих проблем лежит вовсе не в области экономики – для решения этих проблем нужны политические перемены. Если мы хотим потепления бизнес-климата, нужно понимать, что наши фундаментальные проблемы лежат вне экономики. Неэкономические факторы – недостатки судебной системы, коррупция – тормозят развитие экономики. У нас тут не демократия, а порядок. Проблема носит даже не политический, а экзистенциальный характер. Самое главное в глобальной конкуренции – качество человеческого капитала. А оно закладывается в детском саду.

Стоять на месте невозможно, мы обязаны существенно нарастить темпы экономического развития. Развилка России – будем ли мы догонять или развивать?

Во внеэкономической сфере степень задач гораздо сложнее, чем в экономике. Чтобы решить задачу потепления экономического климата, надо решить задачу потепления внешнеэкономического климата.

Все что нужно было сделать, наша команда сделала. Мы на всякий случай построили в России рыночную экономику. Так, как построили. Поверьте, эта задачка была непростой. Точно так же, как непростой была задачка под названием «создание частной собственности в России». Эти две задачи мы, наше поколение, решило. Беритесь за следующие. Вперед, ребята!

 

23 января, 2013 г.