• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес и население не чувствуют уверенности в завтрашнем дне

Деловой климат в российской экономике все еще не достиг благоприятного уровня. Предпринимательские настроения в ключевых сферах экономики показывают либо слабую восстановительную динамику, либо торможение позитивных процессов. Население пока тоже не настроено на улучшение ситуации. Такие выводы содержатся в докладе Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2017 года».

Предприниматели и потребители в России еще далеки от оптимизма. В последнем квартале 2017 года Индекс экономических настроений, рассчитываемый ВШЭ, увеличился по сравнению с прошлым периодом на один процентный пункт, достигнув отметки 98,0. Но, несмотря на рекордное за последние три года значение индикатора, оно все еще свидетельствует о неблагоприятном деловом климате в российской экономике, отмечают авторы доклада*.

Индекс экономических настроений отражает ожидания руководителей предприятий в таких значимых отраслях экономики как промышленность, строительство, розничная торговля, сфера услуг. Также в рамках расчёта ИЭН учитываются потребительские настроения.

Некоторое улучшение экономических настроений в последнем квартале обеспечили в основном позитивные ожидания предпринимателей на краткосрочную перспективу в промышленной и строительной сферах. В сфере розничной торговли предпринимательская уверенность несколько снизилась. Руководители компаний жаловались на недостаточный платежеспособный спрос, высокий уровень налогов, дефицит собственных средств организаций, дорогие кредиты и т.п.

В сфере услуг ученые констатируют сохранение умеренно неблагоприятного делового климата. Позитивные настроения, как отмечают авторы, преобладали только среди респондентов, оказывающих страховые услуги. А наиболее неблагоприятные деловой климат сложился в сфере оказания риэлторских и персональных услуг, а также ремонта предметов личного потребления. Из положительных трендов исследователи отмечают снижение так называемого «индекса ломбардов» — население уже не так часто пользуется их услугами. Это, как говорится в докладе, может означать, что россияне смогли адаптироваться к условиям «новой нормальности» и привести свои расходы в соответствие со снижающимися доходами.

Что касается потребительских настроений, то в течение последних двух лет наблюдалось их постепенное улучшение. Но в конце 2017 года позитивный тренд затормозился. Определенное беспокойство вызывает не только это торможение, как отмечают авторы, но и то, что стабильность индикатора в последнем квартале обеспечивало улучшение настроений людей пенсионного или близкого к нему возраста. «Нельзя не порадоваться за старшее поколение, способное адаптироваться к любым изменениям, однако именно респонденты от 30 до 49 лет оценочно составляют ядро среднего класса», — говорится в докладе.

И все же в 2018 году ученые ожидают улучшение потребительских настроений. «Учитывая начавшиеся с 1 января 2018 г. дополнительные демографические и другие социальные выплаты, рост заработных плат, относительную стабилизацию экономики, можно почти с уверенностью предположить, что уже в ближайшее время мы увидим перелом тренда и начало роста реальных доходов населения», — отмечают авторы. 

* Отметка 100 является границей между нестабильным экономическим ростом и устойчивым развитием экономики.

13 февраля