• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Безысходность
или желание

Межстрановые и гендерные различия
мотивации на рынке труда

«Волк с Уолл-стрит», Мартин Скорсезе. 2013

Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Для одних в приоритете высокая зарплата и карьерный рост, для других — интересные задачи или удобный график и не очень напряженная работа. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.

Анита Поплавская и Наталья Соболева рассмотрели три основных, на их взгляд, мотива, выражающих стремление к достижениям на рынке труда. Это — желание высокого дохода, карьерного роста и интерес к конкретной деятельности.

Эмпирической основой для анализа послужила база данных по 37 странам Международной программы социальных исследований (ISSP) за 2015 год. В выборку вошли 22789 человек, работающих по найму и ответивших на вопросы о своих ценностях и приоритетах в работе.

Ответы участников исследования анализировались с учетом индивидуальных и страновых факторов. Под индивидуальными понимались пол, возраст и уровень образования респондента, наличие партнера и детей. К страновым относились ВВП на душу населения, индекс гендерного разрыва и наличие культуры индивидуализма или коллективизма в стране.

Высокий доход

В экономически благополучных странах с высоким уровнем гендерного равенства и культурой индивидуализма ценности дохода придается меньшее значение, чем в слаборазвитых государствах, но при этом там отмечается более высокая реализации данного мотива.

Предыдущие исследования показывали, что в целом размер зарплаты для женщин менее важен, чем для мужчин. Они чаще соглашаются на предложения, которые могут быть хуже оплачиваемыми, но позволяют лучше сочетать рабочие и семейные обязанности.

Результаты исследования Соболевой и Поплавской показывают, что хотя получение высокого дохода в большинстве стран важнее для мужчин, это различие прослеживается не везде. Оно четко выражено в более экономически развитых странах с культурой индивидуализма и высоким уровнем гендерного равенства. Там женщины придают меньшее значение доходу, чем мужчины. В менее благополучных государствах зарплата является основным мотивом трудоустройства и поэтому важна для всех.

При этом хотя женщины во всех странах хуже реализуют мотив высокого дохода, особенно ярко гендерные различия проявляются в государствах с высоким уровнем ВВП и гендерного равенства.

Карьерные перспективы

Мотив карьерного роста в большинстве стран либо имеет равное значение и для мужчин, и для женщин, либо для первых важнее. Степень реализации карьерного мотива не зависит от характеристик страны. Между тем в менее экономически развитых государствах продвижению по службе придают большее значение. При этом в большинстве стран женщины в меньшей степени реализуют мотив хороших карьерных возможностей.

Межгендерные различия наблюдаются лишь в странах с высоким уровнем ВВП. Там женщины в отличии от мужчин придают меньшее значение карьерному росту.

Интересная работа

Мотив интересной работы в большинстве стран важнее для женщин, тогда как в его реализации гендерных различий выявлено не было. Страновые характеристики не влияют на этот показатель. При желании и мужчины, и женщины в любом государстве имеют одинаковые шансы найти интересную работу, если это действительно важно для них. При этом и распространенность, и осуществление мотива интересной работы выше в экономически развитых государствах и в странах с высоким уровнем гендерного равенства.

Исследователи делают вывод, что экономическое благополучие страны и распространение культуры индивидуализма, а также принятие идей равенства полов не ведут к схожести мотивов и на практике не реализуются в одинаковых возможностях для мужчин и женщин на рынке труда. Во всех странах сохраняются гендерные различия в зарплате и карьерных перспективах.

Зачастую гендерные различия в структуре и реализации достижительных мотивов выражены более явно в благополучных странах. Объясняется это тем, что в экономически менее развитых государствах доход от занятости, часто связанный с карьерным положением, является основным мотивом трудовой деятельности, необходимым условием выживания. И поэтому достижительные мотивы дохода и карьеры могут быть важными в равной степени для мужчин и для женщин, а интересная работа уже будет дополнительным «бонусом», но не самоцелью.

IQ


Авторы исследования:
Анита Поплавская, аспирант факультета социальных наук, аналитик Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ
Наталья Соболева, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований
Автор текста: Тарасова Алёна Юрьевна, 28 мая