• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Картотека: доходная стратификация

Как измерить расслоение общества

©ISTOCK

Население любой страны неоднородно по доходам. Разделение на группы в зависимости от них называется доходной стратификацией. Как это работает в России, IQ.HSE рассказала Светлана Мареева, один из авторов новой книги «Модель доходной стратификации российского общества: динамика, факторы, межстрановые сравнения»

1

Как определяют границы доходных групп?

Существует два основных подхода — абсолютный и относительный. При абсолютном границы изначально очерчиваются конкретными суммами доходов. Например, определение бедности в России на основании нормативно заданного прожиточного минимума. Или в международной практике — подход Всемирного банка с использованием следующих критериев: бедность — ежедневное потребление не выше $5 по паритету покупательной способности, уязвимость — от $5 до $10 в день, средний класс — выше $10.

2

А при относительном?

Относительный подход отталкивается от того, что границы должны выстраиваться с учетом общего уровня и особенностей распределения доходов в конкретном обществе. Один из вариантов — выбор границ относительно медианы доходов (такого уровня доходов, по сравнению с которым половина населения имеет меньшие, а половина — большие доходы).

3

И какой метод применим для России?

Относительный. Границы, используемые в абсолютном, определены на основании ситуации в развивающихся странах, и для современного российского общества уже неприменимы. Согласно таким критериям, бедности в России практически нет, а более 90% населения оказываются в среднем классе.

Относительные методы чаще используются в развитых странах, где речь идет не о границе бедности как пороге физического выживания, а о возможности поддерживать характерный для данного общества образ жизни. 

4

На какие группы при таком подходе делятся россияне?

Это три крупные группы. Первая — низкодоходная группа (в 2017 году — треть всего населения; доходы менее 0,75 медианы). Неблагополучная часть общества, в которой доминируют не бедные, но уязвимые к бедности — то есть те, кто характеризуется высокими рисками при ухудшении экономического положения в стране или личных обстоятельств.

Вторая — средняя (медианная) группа, наиболее массовая (38%; доходы от 0,75 до 1,25 медианы). Стандарт жизни представителей этой группы, отражающий типичное положение среднего россиянина, достаточно скромный, возможности качественного улучшения потребления практически недоступны, а запас прочности невысок. С другой стороны, это уже далеко не стандарт выживания, что видно из их обеспеченности товарами длительного пользования и автомобилями.

5

Ясно. И есть еще третья?

Высокодоходная группа — относительно благополучные россияне (29%; доходы выше страновой медианы как минимум на 25%). Стандарт жизни более высокий — могут выбирать направления расходования свободных средств, формировать «подушку безопасности», покупать дорогие и редкие товары длительного пользования, отдыхать за границей и проч.

6

А где самые богатые?
Сколько их и почему они выпадают из поля зрения исследователей?

Это самая сложная для учета группа, они не включены в массовые опросы, к ним просто невозможно попасть интервьюерам. Составляют около 3%–5% населения, и, судя по данным международных исследований (основанных на сведениях о налогах и наследовании, численности долларовых миллиардеров и пр.), по концентрации доходов и богатства в их руках Россия находится в числе мировых лидеров.

7

К каким странам ближе отечественная модель доходной стратификации?

К развитым европейским. Доходы в них значительно различаются, но во всех практически отсутствует крайняя бедность, а медианная группа, отражающая усредненный стандарт жизни, отличается массовостью. В России численность этой группы даже выше, чем в Западной Европе (хотя уровень доходов в ней при этом ниже), а отрыв доходной «верхушки» от основной части населения — более значителен.



Неравенство доходов — проблема для России?

В последние 20 лет в отношении доходов массовых слоев нарастали уравнительные тенденции: численность групп в «середине» увеличивалась, в то время как «верхов» и «низов» — сокращалась. Тренд сохраняется, однако социальной напряженности это не снижает.

9

А как россияне к этому относятся?

Россияне озабочены не столько доходным неравенством, сколько несправедливостью его оснований. Острую реакцию вызывает и растущий отрыв от масс немногочисленной «верхушки». Поэтому тенденция к выравниванию доходов массовых групп за счет снижения доли не только низкодоходных, но и относительно высокодоходных россиян (но не самой верхушки) не отвечает запросам наиболее образованной и квалифицированной части граждан, так как демонстрирует закрытие для них социальных лифтов и снижает шансы на качественное улучшение положения.

7 марта, 2019 г.