• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российским ученым не хватает цифрового кругозора

О новейших цифровых технологиях, за исключением Big Data Analysis, знают менее 50% кандидатов и докторов наук в России, еще меньше — их используют, выяснили в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по результатам опроса более 2 тысяч обладателей ученых степеней. Результаты опроса представлены в информационном бюллетене «Цифровой кругозор российских ученых».

О новейших цифровых технологиях, за исключением Big Data Analysis, знают менее 50% кандидатов и докторов наук в России, еще меньше — их используют, выяснили в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по результатам опроса более 2 тысяч обладателей ученых степеней. Результаты опроса представлены в информационном бюллетене «Цифровой кругозор российских ученых».

В перечень наиболее распространенных технологий исследователи включили часто упоминаемые в научных публикациях и профессиональных медиа:
 Big Data Analysis (анализ больших данных)
 Machine Learning (машинное обучение)
 User Interface Design (разработка пользовательского интерфейса)
 Data Mining (интеллектуальный анализ данных)
 Cloud and Distributed Computing (облачные и распределенные вычисления)
 Neural Network (нейронные сети)
 Mobile Application Development (разработка мобильных приложений)
 Text Mining (интеллектуальный анализ текста)
 Applied Mathematical Optimization (прикладные методы математической оптимизации)
 SQL/NoSQL (работа с реляционными и нереляционными базами данных)
 Spatial Data Analysis (анализ пространственных данных)
 Back-end and Front-end Programming (Back-end и Front-end программирование)

Знакомы с этими терминами далеко не все. Big Data Analysis оказался единственным, значение которого знают больше половины ученых (57,1%). Что такое Machine Learning известно 46,2%, User Interface Design — 45,7%, Data Mining — 43,7%, Cloud and Distributed Computing — 41,5%.

Меньше всего кандидаты и доктора наук осведомлены о Spatial Data Analysis — 31,2% и Back-end and Front-end Programming — 24,5%.

Уровень работы с названными технологиями еще ниже — от 10% до 30%. Например, что такое нейросети (Neural Network), представляют 40,5% обладателей ученой степени, а реально используют — 14,4%. Big Data Analysis соответственно 57% и 29,9%.

С точки зрения научной специализации наименее информированы кандидаты и доктора сельскохозяйственных наук. Наиболее — представители естественных, технических, общественных наук и математики, а также сотрудники НИИ и ученые в возрасте до 29 лет.

«Самые молодые, ожидаемо, лучше владеют цифровой терминологией, однако если респонденты средних и старших возрастов знакомы с какими-то информационными технологиями, то чаще применяют их на практике», — говорят в ИСИЭЗ.

5 марта