• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

БРИКС догоняют страны ЕС и США по публикационной активности в Scopus

Эксперты ВШЭ проанализировали исследовательский ландшафт стран БРИКС в базе данных научного цитирования  Scopus  за 2000 – 2015 годы. Их показатели растут быстрыми темпами и догоняют Европейский Союз и США.  

В 2010 году общее количество публикаций государств БРИКС превысило число публикаций в США, а в 2014 году они практически сравнялись с 28 странами ЕС. В общей сложности в 2015 году на БРИКС приходилось почти 29% мирового объёма публикаций в Scopus (10.7% в 2010), из них на Китай — 18%, Индию — 5%, Россию и Бразилию — по 2,6%, ЮАР — 0,72%.

Во многом такой «прорыв» БРИКС был достигнут за счёт исключительно высоких темпов роста публикационной активности в Китае. За 2000-2015 годы число китайских публикаций в Scopus увеличилось в 8,5 раз. В результате доля Китая в общем объеме публикаций в Scopus выросла с 4.3% в 2000 году до 18.0% в 2015 году. В России ощутимый рост начался с 2013 года, и к 2015 году число публикаций увеличилось на 50.8% по сравнению с 2012 годом.

Анализ позиций БРИКС в глобальном рейтинге публикационной активности стран по 27 предметным областям Scopus показывает, что Китай занимает первое место во многих направлениях (например, «Химия», «Компьютерные науки», «Энергетика», «Технические науки», «Математика», «Химические технологии»), в то время как другие страны БРИКС занимают высокие позиции только по некоторым из них.

Для России можно выделить следующие пять «областей лидерства»: «Физика и астрономия»; «Экономика, эконометрика и финансы»; «Науки о Земле и других планетах»; «Математика»; «Материаловедение».

Также исследователи ВШЭ выявили, что страны БРИКС довольно активно сотрудничают с другими государствами, но не друг с другом. Ключевыми партнёрами БРИКС являются традиционные лидеры в области научного производства — в первую очередь США, а также Великобритания и Германия. Страны БРИКС друг для друга не являются ключевыми научными партнёрами, но в последние годы их сотрудничество усиливалось. Исключение здесь составил  Китай — удельный вес его публикаций в партнерстве с другими государствами БРИКС в 2000–2015 годах — менее 4 %. В России этот показатель вырос с 3.9% в 2000 году до 11.0% в 2015 году.

При относительно активном взаимодействии с другими государствами сотрудничество между странами БРИКС слабо развито  в следующих предметных отраслях: «Науки об искусстве и гуманитарные науки» и «Общественные науки» (особенно для ЮАР), «Химические технологии» (особенно для Китая), «Науки о принятии решении» (особенно для Бразилии). По мнению авторов статьи, сотрудников ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Максима Коцемира и Сергея Шашнова, именно эти сферы могут стать направлениями для потенциального сотрудничества между странами БРИКС.

21 августа