• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Список литературы:
взлеты и падения российской экономики

© WIKIMEDIA COMMONS

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.


Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории
Егор Гайдар

В книге рассмотрены модели экономического становления стран от империи татаро-монгол до современных государств. Из-за обилия фактов, вынесенных в сноски, ее даже тяжело читать. Тем не менее монография важна тем, что в ней прослеживаются закономерности развития экономик и необходимых реформ. Автор обращает внимание на фундаментальную проблему СССР — в отличие от рыночных механизмов советская система не создавала, а даже убивала стимулы, без которых рост экономики невозможен.

Интересен самоанализ отечественного реформирования в контексте мировых взаимосвязей. К моменту написания книги автору стало ясно, что, например, банковский сектор в России был открыт для всеобщего доступа очень рано, тогда как сферу финансов в целом нужно либерализировать одной из последних. Иначе не избежать мошенничества и финансовых пирамид, которые «как грибы» появились в РФ 1990-х годах.

Двадцать лет до Великой войны.
Российская модернизация Витте-Столыпина
Михаил Давыдов

Книга посвящена одному из наивысших периодов расцвета России. Приводится обилие фактов, которые раньше замалчивались, но позволяют увидеть прогресс в промышленном, финансовом, сельскохозяйственном развитии страны до революции 1917 года. Подробно рассказано о важности реформ Сергея Витте и Петра Столыпина, о том, почему столыпинские аграрные нововведения были успешны, хотя общепринято утверждать обратное.


Бедная держава

Жорж Соколофф

Во французском оригинале издание называлось «Богатая нация, бедная страна». На истории после Отечественной войны 1812 года показано, какими богатствами и возможностями располагает Россия и как нерационально ими пользуется.

Гибель империи. Уроки для современной России

Егор Гайдар

Интересное обсуждение того, как амбиции стран, основанные на ресурсном богатстве или «ресурсном проклятии», терпят крах и ведут к снижению уровня жизни населения. В частности, Испания, вначале богатевшая от притока золота инков из Мексики, оказалась в кризисе не столько из-за истощения этого потока, сколько из-за спровоцированных им закрытий промышленных предприятий и упадка привычки трудиться. Ошибка, которую веками позже повторила Голландия, бросившая силы на разработку газового месторождения в ущерб другим отраслям.

Повседневная жизнь советской столицы

при Хрущеве и Брежневе
Александр Васькин

Это не академическое исследование экономики СССР, а описание контекста ее развития, который позволяет задуматься и начать изучение причин подъема и спада экономической жизни. Через сюжеты повседневности рассказано о том, что подталкивало советских граждан к пониманию ущербности плановой системы, открывало глаза на существование иной – рыночной, где все самоорганизуется к выгоде потребителей и производителей без активного вмешательства государства.

Исповедь на заданную тему
Борис Ельцин

Небольшая, но интересная брошюра о том, как формировались убеждения человека, который, пройдя путь от рабочего до президента и видя на практике аврально-неэффективно работающую систему, решился и дал карт-бланш реформаторам.

Революция Гайдара
Петр Авен, Альфред Кох

Издание объединяет интервью с участниками первого правительства Егора Гайдара. Авторы-составители пытаются объяснить вклад реформаторов, действия которых с одной стороны, определялись необходимостью (снижать цены, приватизировать предприятия, запускать финансовую систему), но с другой, был выбор: делать так или иначе, или не делать ничего. Последний путь оставался неизменным на протяжении 20-30 лет до распада СССР, поэтому накопившиеся проблемы предстояло решать быстро, не всегда успевая информировать население. Это порождало негативное восприятие реформ и недопонимание ответственности правительства, решившегося на важные изменения.

The Oligarchs: Wealth and Power in The New Russia
David Hoffman

Книга американского журналиста Дэвида Хоффмана, в середине 1990-х возглавлявшего московское бюро The Washington Post. Истории успеха крупнейших российских собственников, при всей неоднозначности приватизации формировавших рыночную экономику на этапе ее становления — Владимира Гусинского, Александра Смоленского, Юрия Лужкова, Анатолия Чубайса, Михаила Ходорковского, Бориса Березовского. О российской действительности пишет внешний по отношению к стране человек, но такую оценку можно назвать скорее объективной.

Российская экономика. Курс лекций в двух книгах.
Книга 1 — Истоки и панорама рыночных реформ.
Книга 2 — Настоящее и перспективы после реформ
Евгений Ясин

Ценность этих книг в том, что они рассматривают широкий исторический период с зарождения Киевской Руси до 2018 года. Наибольшее внимание уделено советской экономике и истории России до 2000 года (в книге 1) и после 2000-го (в книге 2).

По мнению автора, экономические неудачи некорректно списывать на особый путь страны и зависимость от ее прошлого (path dependence). Чтобы экономика стала передовой, требуются, во-первых, конкурентные преимущества не в ресурсной сфере, позволяющие извлекать краткосрочную монопольную прибыль на мировом уровне, а во-вторых, уважение к частной собственности и судебной системе, которое сегодня чаще встречается в малом бизнесе, чем в крупном.

Эффект кобры. Как избежать заблуждений
в экономической политике
Хорст Зиберт

Во времена британской колонизации Индии англичане, невзлюбившие кобр, предложили индусам убивать змей за вознаграждение. Но идея не сработала: в ответ, чтобы разбогатеть, предприимчивые местные жители создали фермы для разведения кобр. В итоге популяция не просто не уменьшилась, а увеличилась в четыре раза.

Основная идея автора в том, что реформы из-за неучета человеческой психологии часто имеют эффект кобры, когда государственная политика с чрезмерным регулированием приводит к результату, противоположному ожидаемому. Особенно это свойственно мерам социальной поддержки, вызывающим в результате еще большую безработицу. Многие примеры приводятся из опыта социально ориентированной Германии. Лучшими экономическими механизмами, по мнению Зиберта, остаются рыночные, не нуждающиеся во вмешательстве государства.
IQ

Автор текста: Пеникас Генрих Иозович, 27 июня