• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нобелевскую премию по экономике вручили за исследования естественных экономических экспериментов

Контролируемые лабораторные эксперименты невозможны в экономической науке. Учёные могут только наблюдать последствия реальных решений. Однако интерпретировать их результаты непросто

Nobel Prize / YouTube

Сегодня в Стокгольме Шведская королевская академия наук назвала имена лауреатов Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Половину премии получит Дэвид Кард (David Card) с официальной формулировкой «за свой вклад в эмпирические исследования экономики труда», а вторую половину разделят Джошуа Дэвид Ангрист (Joshua David Angrist) и Гвидо Вильгельмус Имбенс (Guido Imbens) за «создание методологии анализа причинно-следственных связей». Все лауреаты этого года продемонстрировали, что на многие важные для общества вопросы можно найти ответы. Для этого необходимо использовать естественные эксперименты — ситуации, возникающие в реальной жизни, но напоминающие спроектированные эксперименты.

С помощью экспериментов в естественных условиях Дэвид Кард показал, как уровень минимальной заработной платы и её индексации влияет на рынок труда, а также какие эффекты на нём производят иммиграция и обучение. В 1995 году в соавторстве с Аланом Крюгером (Alan Krueger) Кард написал книгу «Миф и измерение: новая экономическая теория минимальной заработной платы» (Myth and Measurement: The New Economics of the Minimum Wage), где в частности исследовал, как повышение минимальной оплаты труда затрагивает занятость. Выяснилось, что в реальности повышение минимальной заработной платы не обязательно приводит к сокращению числа рабочих мест. А доходы людей, родившихся в той или иной стране, могут вырасти с притоком новой волны мигрантов.

 

А Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс показали, какие выводы о причинно-следственной связи можно сделать, основываясь на естественных экспериментах. Разработанная ими система широко применяется учёными, работающими с данными эмпирических наблюдений (обсервационных исследований), которые трудно интерпретировать. 

Представим, что у нас есть данные за несколько лет о школьниках-одногодках. Необходимо понять, как повлияет дополнительный год всеобщего обязательного образования на их будущий доход. Казалось бы, эффект должен быть для всех одинаков, но на самом деле это не так. Например, для одних образование ценно само по себе — и они бы его всё равно продолжили, а другие, наоборот, завершили побыстрее. Так можно ли делать вывод о причинах более высокого дохода отучившихся дольше, только опираясь на продолжительность обучения? Или необходимо искать какие-то дополнительные, скрытые переменные? В середине 1990-х годов Ангрист и Имбенс решили эту методологическую проблему, продемонстрировав, как на основе естественных экспериментов можно сделать точные выводы о причинах и следствиях.

Согласно сентябрьскому прогнозу компании Clarivate Analytics, которой принадлежит одна из крупнейших научных информационных систем Web of Science, Нобелевской премии по экономике в этом году больше всего были достойны Дэвид Одрич (David Audretsch) и Дэвид Тис (David Teece) за свои новаторские исследования в области предпринимательства, инноваций и конкуренции. Среди других потенциальных кандидатов назывались историк экономики Джоэль Мокир (Joel Mokyr) за исследования экономической и культурной истории технологического прогресса и его влияния на современное экономическое развитие европейских стран, Кармен Рейнхарт — главный экономист Всемирного банка и самая цитируемая в мире женщина-экономист, а также Кеннет Рогофф — профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда. Двое последних могли разделить премию за свой вклад в понимание международной макроэкономики, глобальных долговых и финансовых кризисов. 

Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля — высшая награда за научные достижения в области экономики и смежных наук (эконометрики, статистики, экономической психологии и экономической истории) — ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов в Стокгольме 10 декабря — в годовщину смерти Альфреда Нобеля, данная премия не является его наследием. Она учреждена лишь в 1968 году посредством крупного денежного взноса в Нобелевский комитет Шведским национальным банком в честь 300-летия с момента его основания. По состоянию на конец 2020 года премия присуждалась 52 раза, ею были награждены 86 учёных-экономистов.

Первую Нобелевскую премию по экономике вручили в 1969 году норвежскому экономисту Рагнару Фришу (Ragnar Frisch) и голландскому экономисту Яну Тинбергену (Jan Tinbergen) «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».
В прошлом, 2019-м, году Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля были удостоены Пол Милгром (Paul Milgrom) и Роберт Уилсон (Robert Wilson) из Стэнфордского университета и с официальной формулировкой «за усовершенствования в области теории аукционов и изобретение их новых форматов». Их теоретические изыскания позволили улучшить функционирование аукционных торгов на практике. 
IQ

11 октября, 2021 г.