• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили за исследования механизмов ощущений тепла, холода и прикосновений

От жжения после острого перца до нежности объятий

© Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp

В Стокгольме прошла церемония объявления лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине. В этом году самую престижную научную награду получили Дэвид Джулиус (David Julius) и Ардем Патапутян (Ardem Patapoutian) с формулировкой «за свои исследования рецепторов температуры и прикосновений».

Оба лауреата 2021 года известны своими исследованиями «тепловых» ванилоидных рецепторов TRPV, рецепторов холода и ментола TRPM8 и механосенситивных ионных каналов PIEZO1 и PIEZO2. Их работы внесли решающий вклад в понимание того, как тепло, холод, механическое воздействие на кожу, а также употребление в пищу перца чили или алкоголя запускает нервный импульс — и, в конечном итоге, вызывает у нас соответствующие ощущения — от прикосновения до жжения.

 

Согласно прогнозу компании Clarivate Analytics, которой принадлежит одна из крупнейших научных информационных систем Web of Science, в этом году Нобелевскую премию по физиологии или медицине должен был получить либо Жан-Пьер Шанжё (Jean-Pierre Changeux) за свой вклад в изучение нейрорецепторов, в особенности за выявление никотинового ацетилхолинового рецептора и его аллостерических свойств. Либо японский дуэт Тосио Хирано (Toshio Hirano) и Тадамицу Кисимото (Tadamitsu Kishimoto) за исследования молекулы интерлейкина 6, механизмов его физиологического и патофизиологического действия, повлиявших на разработку большого количества лекарств. Или же международный коллектив из американца Карла Джонсона (Karl M. Johnson) и корейца Ван Ли Хо (Ho Wang Lee) за выделение вируса Хантаан, вызывающего геморрагическую лихорадку с кровотечениями в лёгких и почках. 

Как видно, Clarivate Analytics в этом году не удалось точно спрогнозировать, кого в действительности предпочла Нобелевская ассамблея Каролинского института, что в очередной раз подтверждает — ориентация на цитирование и другие наукометрические инструменты отличается от мнения внутри сообщества учёных о значимости тех или иных достижений.

Нобелевская премия по физиологии или медицине — высшая награда за научные достижения в области физиологии и медицины — ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме. Она была учреждена в соответствии с завещанием, написанным в 1895 году шведским химиком Альфредом Нобелем.

Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежное вознаграждение (его сумма каждый год меняется). Медали и денежные призы лауреатам традиционно вручат на ежегодной церемонии в Стокгольме 10 декабря — в годовщину смерти Нобеля.

Первую Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году Эмилю фон Берингу «за работу над сывороточной терапией, прежде всего за её применение в лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало врачам победоносное оружие против болезни и смерти».

В прошлом, 2020 году, лауреатами премии по физиологии или медицине стали Харви Алтер (Harvey J. Alter), Майкл Хьютон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles M. Rice) с формулировкой «за исследования вируса гепатита C», вызывающего тяжелое заболевание печени.

Все три учёных внесли решающий вклад в объяснение природы гемотрансмиссивного гепатита, вызывающего впоследствии цирроз и рак печени, а также приводящего к смерти до 400 000 человек ежегодно. Харви Алтеру удалось доказать, что некий, пока неизвестный вирус, является общей причиной хронических заболеваний печени, обозначаемых клиницистами как гепатит. Майклу Хьютону, в свою очередь, удалось изолировать геном вируса, впоследствии получившего название вирус гепатита С (HCV). А Чарлз Райс окончательно доказал, что именно этот вирус сам по себе и без влияния иных причин вызывает как острое воспаление печени, так и хроническую, пожизненную форму гепатита C.
IQ

4 октября, 2021 г.