• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Как пенсионеры переживают кризис

Экономические проблемы усилили тревожные настроения, но старшее поколение не паникует

Как кризис отразился на «дочках» зарубежных корпораций в России

Экономические потрясения не помешали иностранным инвесторам в разы увеличить количество вводимых в строй заводов.

Доверие к банкам снижается, но частные вклады растут

Сберегательная активность россиян сохраняется, несмотря на снижение реальных доходов и уровня доверия к финансовым институтам.

Макроэкономическая политика адаптируется к новым реалиям

Кризисы последних десятилетий изменили подходы к макроэкономической политике. На очередные потрясения власть ответила переходом к плавающему обменному курсу и приведением бюджетных параметров в соответствие с новыми условиям.

Экономика остается в рецессии

Макроэкономические показатели свидетельствуют, что российская экономика продолжила погружаться в рецессию. При сохранении статус-кво падение базовых отраслей по итогам года составит около 1,1%.

Россияне не чувствуют дна кризиса

Темпы сокращения зарплат россиян не снижаются. Негативная динамика этого базового компонента доходов населения поддерживает сжатие потребления и сохранение его новой структуры, смещенной в сторону продовольственных товаров. Возросшая из-за повторной девальвации инфляция как минимум до конца года будет определять снижение покупательской способности зарплат, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Рост экономики слабо влияет на рынок труда

В кризис работодатели в два раза активнее увольняют своих сотрудников, чем принимают на работу в период экономического роста. Минимизация рисков для них важнее сохранения занятости, выяснили в ходе исследования руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко.

Кризис провоцирует смену гендиректоров

В кризис российские компании часто прибегают к смене генеральных директоров, чтобы улучшить хозяйственную деятельность: повысить обороты и прибыль. Лишь стратегические компании, заручившиеся государственной поддержкой, не спешат делать кадровые перестановки. Эффективное управление им заменяет госпомощь. Об этом свидетельствует исследование доцента департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Ольги Лазаревой и старшего научного сотрудник ЛИРТ НИУ ВШЭ Сергея Солнцева.

«Новые бедные» покупают эмоции

Финансовые сложности заставили россиян соотносить свои желаемые и реальные доходы и отдавать предпочтение рациональным покупкам. В сложившихся обстоятельствах выиграют те производители и ритейлеры, которые предложат продукты и решения, удовлетворяющие эмоциональным потребностям наиболее активной группы потребителей: 35-летних, считает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.

Российской экономике грозит мобилизация

Нынешний кризис отличается повышенной неопределенностью, непредсказуемостью последствий, а наблюдаемые явления можно сравнить   с трансформационным кризисом 1990-х, отметили директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталия Акиндинова и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин в докладе «Новый этап развития экономики в постсоветской России». Ученые предлагают четыре возможных сценария развития отечественной экономики. Наиболее вероятным, по их мнению, является так называемый мобилизационный сценарий.

Российские регионы по-разному реагируют на кризис

Экономическое неравенство между российскими регионами отчетливо проявит себя на фоне текущего кризиса. Если кризис 2009 года был пройден практически безболезненно для областных и краевых бюджетов, то в настоящее время ситуация совсем иная. Регионы будут вынуждены искать стратегии преодоления кризиса на фоне длительного падения нефтяных доходов, рассказала ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич в ходе презентации почетного доклада «Кризисы в России: региональная проекция» в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
1 2