• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Многодетной семье необходима господдержка

Увеличение господдержки и создание позитивного образа большой семьи – вот меры, которые будут стимулировать многодетность. Такой вывод можно сделать из исследования «Вопросы государственной поддержки семей с детьми в России и за рубежом – сравнительный анализ», подготовленного младшим научным сотрудником лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Мариной Cимкиной

Регионам не хватает средств на многодетных

Поддержка многодетных семей в России провозглашена важнейшим приоритетом. Этот тезис закреплен в ряде документов, например, в  Концепции государственной семейной политики до 2025 года. Вопросы господдержки семьи, материнства и детства регламентированы также нормами Семейного кодекса РФ, федеральными законами «Об опеке и попечительстве», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Между тем, с 2005 года соцподдержка многодетных семей, как, впрочем, и всех семей с детьми, была полностью передана на региональный уровень. Финансовая самостоятельность субъектов федерации сильно ограничена, равно как и их возможности для самостоятельного наполнения регионального бюджета, поскольку налоговые потоки перераспределяются в сторону федерального центра, рассказала Марина Симкина на ежегодной научной конференции Новой экономической ассоциации «Междисциплинарные исследования экономики и общества».

Происходит систематическое недофинансирование программ социально-демографического развития на региональном уровне. Более того, и объем федерального финансирования программ поддержки семей в России отстает от показателей большинства развитых стран.

Поддержка семьи в странах Европы

В странах Европы в 2005 года только на прямые выплаты семьям с детьми расходовалось от 0,4% ВВП в Испании до 2,4% в Австрии и 3,1% в Люксембурге, а с учетом финансирования социальных услуг и снижения налогового бремени – от 1,2% ВВП в Испании до 3,8% во Франции. В целом по странам ЕС на государственную поддержку семей с детьми расходуется 2,1% ВВП, отметила Симкина.

В Германии предусмотрен налоговый бонус для многодетных семей.

В Швеции выплачивается прогрессивное пособие в зависимости от количества детей. Кроме того, семьи могут получать дополнительное пособие при низких доходах.

В Финляндии любой ребенок вне зависимости от гражданства при рождении получает «пакет для новорожденных», который содержит необходимые для новорожденного вещи. Пособие на ребенка выплачивается ежемесячно с момента рождения и до достижения им 17-летнего возраста, причем на каждого последующего ребенка сумма пособия возрастает.

В Чехии матерям снижен пенсионный возраст.

В Дании и Исландии высока доступность детских учреждений до трехлетнего возраста, причем работающим матерям предусмотрены значительные налоговые льготы.

Во Франции с начала 1920-х годов проводится активная демографическая политика, направленная на повышение рождаемости: существуют разнообразные пособия на детей, бесплатные детские сады для детей от трех до шести лет, введены семейные квоты, позволяющие существенно снизить налогооблагаемую базу. Финансовая помощь семьям с детьми существенней, чем в Северной Европе, а занятость матерей с одним ребенком выше.

Рецепт стимулирования рождаемости в России

В России существующие меры, направленные на повышение уровня рождаемости, недостаточны. Например, пособие на детей предоставляется только тем семьям, в которых уровень дохода на человека меньше 9 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо вернуть вопрос предоставления льгот многодетным семьям с регионального на федеральный уровень на условиях софинансирования регионом, отметила автор доклада. Этот закон можно вводить поэтапно, начиная с регионов, где демографические проблемы стоят наиболее остро, постепенно распространяя его действие на остальную территорию. Это поможет ослабить нагрузку на федеральный бюджет.

Трудоустройство трудоспособных членов многодетных семей также является важной проблемой. Чаще всего семью приходится обеспечивать одному из родителей, в то время как другой занят уходом за детьми. При этом в РФ отсутствуют какие-либо правовые и финансовые условия, стимулирующие работодателей предоставлять работникам – многодетным родителям возможность сочетать выполнение ими трудовых и семейных обязанностей.

В настоящее время в РФ для работающего родителя предусмотрены налоговые вычеты только на детей, но не на второго родителя, который занимается воспитанием детей. Эта практика применяется, например, в США, где учитываются расходы на неработающих членов семьи, а не только на детей. Введение такой льготы позволит за счет снижения налогов с доходов работающего родителя увеличить общий заработок, который идет в бюджет семьи, считает Симкина.

Важной и обоснованной мерой было бы зачисление в трудовой стаж одному из родителей уход за тремя и более детьми в возрасте до четырнадцати лет. Стаж важен при расчете размера пенсии.

Серьезным препятствием для повышения рождаемости является дефицит мест в детских садах. Представляется целесообразным ввести выплату компенсации родителям тех детей, которые достигли полутора лет, но не получили места в детском саду (в размере стоимости содержания ребенка в детском саду). Подобная мера явилась бы не только существенным подспорьем для семей с детьми, но и стимулировала бы государство изыскивать средства для создания необходимой инфраструктуры, считает Симкина.

Жилищная проблема – это проблема номер один в семьях, где родители не старше 29 лет. Государство должно озаботиться вопросом обеспечения молодых семей жильем. При сохранении существующих темпов выделения жилья понадобится 48 лет для того, чтобы улучшить жилищные условия уже существующим молодым семьям. Для того чтобы программа по выделению жилья молодым семьям имела реальное воздействие на увеличение рождаемости, сроки предоставления жилья не должны превышать 3-5 лет, отметила Симкина.

Решение вопроса – в строительстве недорогого жилья и предоставлении дешевых кредитов на его оплату с долговременной рассрочкой (более 20 лет). С целью стимулирования рождаемости акцент можно было бы сделать на индивидуальном жилищном строительстве, как это произошло в 50-х годах в США: именно индивидуальный дом, который делает комфортной жизнь многодетной семьи, позволяет сохранять традиции, преемственность, укрепляет семью.

Не менее важно изменения статуса многодетности. Нужно создать соответствующий информационный поток, моральные стимулы, когда наличие двух и более детей станет признаком благополучия и жизненного успеха.

См. также:

Социальная помощь остается безадресной
Экономические кризисы сплачивают семью
«Материнский капитал» помог рожать раньше, но не больше

 

30 января, 2014 г.