• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество срослось с политической системой

Если в 2013 году экспертное сообщество еще достаточно активно обсуждало тему политических протестов, то в начале 2014 года российское общество захватили застойные настроения. Тема оппозиции как таковая практически не обсуждается, отметили эксперты в ходе дискуссии «Политические тенденции, оценки, анализ, прогноз», состоявшейся в рамках завершившегося Гайдаровского форума

Новое Modus Vivendi

В 2014 году российская политическая система останется в стабильном состоянии. Эксперты не прогнозируют ей ни краха, ни либерализации. Авторитарные тенденции при этом будут усиливаться. По крайней мере, таково консолидированное мнение участников дискуссии, которое было получено в ходе опроса, проведенного накануне Гайдаровского форума. Результаты опроса представил ведущий дискуссии, президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман. Никто из участников, как он отметил, в числе вызовов для политической системы не указал такой пункт как действия объединенной оппозиции.

Массовые настроения также вряд ли будут доставлять проблемы политическому режиму. Об этом свидетельствуют выводы социологов. Ситуацию в стране, по данным «Левада-Центра», как стабильную характеризуют 35% россиян, еще 35% считают, что наблюдается торможение и застой, 15% замечают рост и развитие и столько же затрудняются сказать, что в данный момент происходит в государстве. «Опыт показывает: если получается такая математически идеальная конструкция, в обществе мнения просто нет», – рассказал в ходе дискуссии руководитель аналитического отдела «Левада-Центра» Алексей Левинсон.

С точки зрения масс, по словам Левинсона, в стране перестало происходить нечто важное. «Это очень специфическое состояние сбалансированности», – сказал он, отметив, что для власти это – благоприятный результат. По мнению социолога, режиму, возможно, во второй раз удалось достичь своего рода общественное Modus Vivendi (лат., временное соглашение несогласных сторон – Ред.).

Общество и есть система

Насколько длительной будет сложившаяся ситуация, предсказать сложно. Но эксперты единогласно констатировали, что произошло определенное взаимовыгодное сращивание общества и государства. И подобное состояние, как заметил писатель Денис Драгунский, имеет «медузообразную устойчивость». Он обратил внимание, что кредитное рабство, в котором сегодня оказались многие россияне, может быть своего рода полигоном для управления общественными настроениями. Так, например, принимая законы, защищающие должников, власть, тем самым, снижает риски недовольства со стороны этой группы населения.

Есть определенная специфика в отношениях между обществом и политической системой, заметил Левинсон. «Это специфика использования государства населением для реализации своих жизненных планов. Люди могут относиться к государству критически, но желать своим детям работы в госорганах, ругать приезжих, но при этом участвовать в  эксплуатации их труда», – пояснил он. В ситуации такого симбиоза системы и общества, по мнению социолога, люди с демократическими идеями могут чувствовать себя вполне одинокими, как на работе, так и дома – в семье.

Конфликт поколений и региональный вопрос

Способна ли изменить ситуацию в стране поколенческая смена элит? Сейчас в разные сферы экономической и политической жизни начинают приходить люди, которые сформировались после распада СССР, рассуждает профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман.  «Конфликт отцов и детей неизбежен. Межпоколенческое напряжение будет возрастать. Эти вызовы носят естественный характер, но они недооцениваются», – считает Гельман.

Между тем, по данным исследования «Российская элита-2020», которое провела Лаборатория сравнительных социальных исследований ВШЭ совместно с американскими учеными, смена поколений слабо повлияет на сдвиг политической системы от авторитаризма к демократии. Согласно выводам, сделанным учеными, будущие молодые управленцы не готовы к кардинальным политическим изменениям.

Более серьезным вызовом для политической системы, по мнению экспертов, может быть ситуация в российских регионах. «Перераспределение сил между центром и регионами неизбежно», – заметил профессор факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Николай Петров. Однако качество региональных управленцев на фоне властной вертикали в последние годы снижалось. «Власть будет переходить в руки региональных элит, но они будут не в состоянии справляться со стоящими перед ними вызовами», – считает Петров.

Еще одна региональная проблема – активная миграция людей на Запад. «Имперские амбиции у государства остались, а огромные территории становятся проблемой – люди из когда-то вновь освоенных территорий возвращаются в прежние», – заметил политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин.

На эту проблему обращает внимание и автор исследования ВШЭ, посвященного фронтирам (удаленные от центра свободные земли) Анна Немировская, которая замечает, что жители Сибири и Дальнего Востока выражают свой протест не на улицах и площадях. Они по факту голосуют ногами – перебираются в столичные города и другие регионы.

См. также:

Российские элиты теряют геополитические амбиции
Неформальный активизм меняет российское общество
Элиты сменятся, но режим выживет
Власть и бизнес в поисках нового баланса
Научный анализ российских протестов
«Гибкая» оппозиция стабилизирует власть
Тон протестному движению задает власть
Как теряют молчаливое большинство

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 20 января, 2014 г.