• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китайский конвейер, возможно, перегрелся

Объем инвестиций в китайской экономике составляет уже половину от ВВП. Другая страна уже попала бы в кризис, но Китая, за счет своей специфики, пока еще избегает неблагоприятного развития ситуации. Обзор исследования «Переинвестирован ли Китай?»

На сайте Международного валютного фонда опубликовано открытое для дискуссии продолжающееся исследование Хонг Ли Иль, Муртазы Саеда, Хуань Лю Is China Over-Investing and Does it Matter? (IMF Working Paper No. 12/277, Nov. 27 2012). Авторы обращают внимание на то, что в настоящее время объем инвестиций в экономике Китая приближается к 50% национального ВВП. Результаты межстранового анализа развития 36 экономик в период с 1955 по 2009 годы показывают, что за последнее десятилетие объем инвестиций в китайской экономике превысил приемлемый для устойчивого экономического развития уровень примерно на 10% ВВП.

Китаю удается справляться с эффектами от переинвестирования благодаря тому, что большая часть инвестиций финансировалась за счет сбережений китайцев. Высокий уровень сбережений во многом обусловлен сохранением значительной роли государства в регулировании финансового сектора, в результате чего нагрузка от перегрева экономики проявляется в виде неявных трансфертов домохозяйств и малого бизнеса в пользу крупных корпораций. Объем таких трансфертов по разным подсчетам составляет в среднем 4% ВВП ежегодно.

Инвестиционная ориентация азиатского экономического чуда

За последние полвека большинство азиатских государств делали ставку на активное привлечение инвестиций и получение доступа к международным рынкам сбыта. Но на определенном этапе развития эти государства сталкивались с проблемой перегрева национальных экономик. Высокие темпы инвестирования приводили к недооценке стоимости инвестиций. Заниженный курс национальной валюты, а также несовпадение сроков погашения активов и пассивов способствовали закреплению этой тенденции. Поток дешевых денег устремлялся в экономические фонды, в т.ч. в производственный сектор и сферу недвижимости.

Переинвестирование в экономические фонды в совокупности с высокой степенью зависимости от зарубежного капитала нередко приводит к банковским или финансовым кризисам, которые в свою очередь могут обернуться продолжительной рецессией (см. График 1). Авторы статьи напоминают, что в конце 1980-х годов с подобным финансовым кризисом столкнулась Япония, а в середине 1990-х годов – государства Юго-Восточной Азии. Инвестиции сыграли не меньшую роль в экономическом развитии Китая. Соответственно возникает вопрос, возможно ли развитие подобного кризисного сценария в Китае?

График 1. Валовое накопление капитала, в % ВВП

Издержки от эксплуатации перегретого конвейера

По оценкам сотрудников представительства МВФ в КНР и Национальной комиссии развития и реформ КНР, несмотря на длительный период бурной инвестиционной активности, показатели фондоотдачи в Китае сохраняются в пределах нормы по сравнению с остальными развивающимися государствами. Но вместе с тем, Китаю удалось существенно опередить другие государства по темпам роста за последние несколько десятилетий. В настоящее время в китайской экономике наблюдается сокращение предельной производительности капитала, в результате чего возникает необходимость еще большего наращивания объемов инвестирования для поддержания текущих темпов роста.

В результате антикризисной политики в период с 2007 по 2011 годы, уровень переинвестирования китайской экономики, по разным оценкам, составил 12-20% ВВП. По этому показателю Китай уже обогнал азиатские экономики в преддверии азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. Для сохранения текущих темпов экономического роста Китаю потребуется увеличить объем инвестиций до 60-70% ВВП, что может, как утверждается в статье, привести к еще большему осложнению макроэкономической ситуации (см. График 2).

График 2. Вклад инвестиций в рост ВВП

В сложившейся ситуации для поддержания равновесия национальной экономики китайцы вынуждены строить дома, в которых никто не живет (появляются целые необитаемые города-призраки), и производить товары, которые все меньше продаются на внешнем рынке (спрос на которые уменьшается на внешних рынках). В такой среде крупные предприятия с государственным участием получают доступ к дешевым деньгам, за счет чего наращивают маржинальный доход.

Точно оценить финансовую нагрузку от переинвестирования на домохозяйства и малый бизнес в Китае довольно сложно, поэтому исследователи для примерной оценки используют усредненные показатели клирингового валютного курса и спреда процентной ставки в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Гонконге и Южной Корее. За последние 10 лет неявные трансферты от домохозяйств корпорациям составили в среднем 4% ВВП ежегодно (см. График 3). В то же время, по самым консервативным оценкам, стоимость кредитов для малых и средних предприятий увеличилась в среднем на 0,8% ВВП, поскольку теперь им приходится обращаться в небанковский сектор.

График 3. Приблизительный объем трансфертов домохозяйств в пользу крупных корпораций (в % ВВП)

Бескризисный сценарий развития Китая

Вместе с тем, авторы доклада оценивают вероятность развития кризисного сценария в Китае как крайне низкую, поскольку основным источником инвестиций были сбережения китайцев, а не зарубежный капитал. Но это означает лишь то, что «пар» от перегрева экономики Китая выходит в другом месте, поэтому китайскому правительству необходимо предпринимать шаги по устранению негативных эффектов.

Согласно выводам исследования, для сохранения устойчивого экономического роста и поддержания макроэкономической стабильности Китаю необходимо сократить объем инвестиций в экономике на 10% за счет перенаправления этих средств на внутреннее потребление. В дополнение к этому, авторы статьи рекомендуют активизировать реформы с целью повышения производительности и эффективности китайской экономики. Китайскому руководству также стоит задуматься о необходимости более равномерного распределения доходов между различными экономическими агентами.

 

10 января, 2013 г.