• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Международные отношения
Как менялся образ американского президента в российских СМИ
6 декабря, 2017 г.
Как изменится институт престолонаследия в Японии
4 декабря, 2017 г.
Что вы знаете о современном Китае
13 ноября, 2017 г.
В вопросах о России депутаты Европарламента в первую очередь ориентируются на национальные, а не на общеевропейские интересы
20 июля, 2016 г.
Мегарегиональные торгово-экономические альянсы могут стать главными игроками в мировой экономике и торговле, а также бросить вызов устоявшимся международным структурам, например, Всемирной торговой организации (ВТО), рассказал профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
11 февраля, 2016 г.
При защите национальных производителей в рамках ВТО России стоит использовать опыт Китая, который нашел массу хитрых способов, оставаясь в рамках договоренностей, отстаивать свои экономические интересны, отметил стажер-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Александр Ларионов в статье «Возможности для России при участии в торговых спорах в рамках ВТО».
31 августа, 2015 г.
Снижение торговых барьеров между странами сокращает вероятность вооруженных конфликтов, а также ведет к сокращению расходов на вооружение. В свою очередь, это провоцирует эффект домино в отношении других стран, что положительно влияет на ситуацию в мире в целом. К таким выводам в ходе исследования взаимосвязи торговли и расходов на вооружение пришли доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Роман Захаренко и ученые из Университета Мюнхена Александр Тарасов и Майкл Зайтц.
26 августа, 2015 г.
Сделав акцент на политической дружбе с Китаем, Россия может оказаться его младшим экономическим партнером, стать одним из «компонентов» в строительстве нового «шелкового пути».  О перспективах российско-китайского сотрудничества рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов в ходе диспут-клуба АНЦЭА «Перспективы и последствия «Разворота на Восток» для социально-экономического развития России».
24 июня, 2015 г.
В ближайшие десятилетия США ждет замедление темпов экономического роста. Причины: торможение технологического прогресса, остановка образовательного роста, сокращение занятости и рабочей силы, отметил замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в докладе «Стагнация по-американски».
25 мая, 2015 г.
Азия из «мировой фабрики» превращается в колоссального потребителя товаров и услуг. Это может привести к радикальным переменам во всей мировой экономике, отметила научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Анастасия Лихачева в докладе «Новая модель развития азиатского региона: континент потребления», представленного на ХVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
5 мая, 2015 г.
Здоровье населения – один из ключевых факторов экономического роста, однако уровень инвестиций в здравоохранение в странах БРИКС существенно ниже аналогичного показателя в государствах ОЭСР, рассказала профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Марина Ларионова.
19 февраля, 2015 г.