• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конец СССР и Великая финская депрессия

26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил свое существование. Последовавший затем кризис поразил не только постсоветское пространство, но и Финляндию, имевшую с СССР особенно близкие отношения

В 1991-1993 гг. Финляндия пережила самую глубокую рецессию за всю историю страны. Основной причиной ее стало прекращение торговых связей с СССР после его распада. Таковы выводы авторов доклада Национального бюро экономических исследований США (NBER) Юрия Городниченко, Энрике Мендозы, Линды Тесар.  

СССР – Финляндия

К 1975 г. СССР стал главным торговым партнером Финляндии (20-25% торговых потоков). Две страны заключили серию торговых соглашений, предусматривавшие установление квот на экспорт промышленных товаров. Финляндия экспортировала в СССР неконкурентоспособные для внутреннего потребления товары в обмен на импорт энергии по сниженной цене. 80% финского импорта из Советского Союза составляли минеральные ресурсы и сырье. Их стоимость определялась ценой нефти в долларах на мировом рынке, а затем конвертировалась в рубли по обменному курсу.

Структура финского импорта из СССР 

Экспорт в СССР был прибыльной статьей доходов в финской экономике, поскольку, как пишут авторы доклада, цены для СССР были в среднем на 9,5% выше, чем для других западных стран. «Если бы в этот период Финляндия направляла товары, предназначенные для России, в другие страны, то они были бы конкурентоспособными только в случае снижения цены на 10-36%»,– утверждают авторы. Таким образом, происходило субсидирование финской экономики, поскольку нефть, поступавшая из СССР, для Финляндии была в среднем на 10% ниже ее рыночной цены.

Экспорт в СССР и цены на нефть

«Бартерный тип торговых отношений» СССР и Финляндии, как назвали его авторы, обусловил однонаправленность финской промышленности и потоков инвестиций. Среди отраслей, наиболее привязанных к экспорту в СССР – транспорт и кораблестроение (85% выпуска шло на экспорт), железнодорожный сектор (86%), текстильная промышленность(29%).

Проблемы финской экономики

Финляндия избежала роста безработицы и других кризисных явлений во время нефтяных шоков 1970-х гг. Нефтяной шок привел к резкому увеличению издержек на закупку энергии в Финляндии, однако, в этот период Финляндия продолжала импортировать энергию из Советского союза. Бартерный тип торговых взаимоотношений, по мнению авторов исследования NBER, помог Финляндии избежать циклических колебаний в связи с высокими ценами на нефть, которые наблюдались в других промышленно развитых странах. По мере того, как росли цены на нефть, Финляндии могла расширять занятость и производство в тех секторах экономики, которые были направлены на экспорт в СССР для того, чтобы финансировать высокие расходы на импорт сырья.

В 1986-1987 г. стали появляться первые признаки «перегрева» экономики. Инфляция выросла с 2-3% в 1986 г. до 7% в 1989-1990 гг., а безработица снизилась с 4% до 2,5% в концу 1989 г. Среди факторов, вызвавших «перегрев», прежде всего – либерализация финансового рынка, которая привела к росту банковского кредитования, масштабному притоку капитала и росту цен на недвижимость. Росли долги компаний, как в национальной, так и иностранной валюте.

В 1988 г. был расширен коридор колебания курса финской марки с ±2,5 до ±3%. В 1989 г. произошла ее девальвация на 4%. Экономический бум прекратился к концу 1990 г. В 1991 г. в Финляндии наступил глубокий экономический спад, какого не было в развитых странах с 1930 г. После распада СССР объем финского экспорта сократился на 84% за три года. Импорт нефти упал почти на 7 млн т. за тот же период. ВВП Финляндии снизился на 11%, реальное потребление – на 10%, объем инвестиций – на 55% к уровню 1990 г. Фондовый рынок потерял 60% своей капитализации.

ВВП, инвестиции и потребление Финляндии

Прекращение торговых связей с СССР вынудило Финляндию предпринимать меры по реструктуризации промышленности из-за отсутствия возможности направлять товары, ранее экспортировавшиеся в СССР, в другие страны. Согласно модели, разработанной авторами исследования, это вызвало увеличение издержек производства и удорожание товаров на 13,3% в секторах, не связанных с внешней торговлей (non-tradable sector) и экспортом в СССР (non-Soviet sector). Прекращение торговых взаимоотношений с СССР во многом вызвало ослабление реального сектора в целом, после чего наступил валютный и кредитный кризис.

По мнению авторов другого исследования этого кризиса, проведенного Сеппо Хонкапойа и Эркки Коскела, основными причинами депрессии стали экономические факторы. Это, прежде всего, «шок» изменения процентных ставок, повлиявший на потребление и инвестиции. «История финской депрессии ­­– это не просто неудачное стечение обстоятельств, но и непродуманная политика государства»,­­– уверены авторы.

Снятие ограничений на контроль процентных ставок, открытие доступа к займам за рубежом привело к буму кредитования. Не была проведена реформа налоговой системы. Частный сектор стал уязвим к изменениям внутренней ставки процента и обменному курсу марки. В этой ситуации правительству Финляндии оставалось только ужесточить монетарную политику, тем самым ухудшив положение частных компаний.

Что касается ситуации на рынке труда во время кризиса, авторы отмечают, что в 1993 г. 85% работников в Финляндии входили в состав профсоюзов и около 95% были затронуты коллективными соглашениями по установлению зарплаты. Одним из факторов углубления рецессии стала неэластичность реальной зарплаты в финской экономике. Профсоюзы отказались сокращать номинальную зарплату: она была заморожена на уровне 1991 г. Уровень безработицы вырос в 4 раза к докризисному уровню и достиг 18,5%.

Ситуация в других странах

Исследование экономических шоков Финляндии интересно в сравнении с европейскими странами с переходной экономикой. В Чехии, Венгрии, Польше, Словении, Словакии, Болгарии, также, как и в Финляндии, в начале 90-х наблюдалась U-образная кривая промышленного производства. За исключением Польши, валовой выпуск падал от 7 до 21% во всех упомянутых странах в период 1990-1993 гг. Однако Финляндия ­­– единственная страна в этом списке, которая в эти годы не производила институциональных преобразований, как то приходилось делать бывшим социалистическим странам.

На причины финскогой депрессии можно взглянуть и под другим углом. Две скандинавские страны ­­– Финляндия и Швеция ­­– согласно исследованию Ларса Йонунга, Ханса Сёдерстрёма и Йоакима Стимне, имели одинаковую институциональную структуру, в один и тот же период испытали банковский и валютный кризис. В 1980-е гг. обе страны проводили схожую политику, которая привела к кредитному буму и перемещению инвестиций в сектор, не связанный с внешней торговлей (non-tradable sector). За этим последовало снижение цен на активы, спад спроса, скачок уровня безработицы и увеличение бюджетных дефицитов.

ВВП Швеции и Финляндии, отклонение от тренда

Однако в Финляндии спад оказался значительно глубже: в Швеции ВВП упал за период 1991-1993 г. ­на 5%, в Финляндии – на 11%. Существенным различием между двумя странами исследователи называют торговлю с Советским Союзом. Для Швеции она была минимальной. Если сравнить, насколько сильным был экономический спад в Швеции и Финляндии, то выходит, что выпуск в Финляндии был на 22% ниже тренда, а в Швеции – на 8% выше него. Это очередной раз подтверждает весомость воздействия распада СССР на масштабы финской рецессии 1991-1993 гг.

Ирина Елисеева

26 декабря, 2009 г.