• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пол Кругман: ученый-экономист, публицист и пророк

Шестьдесят первая Нобелевская премия по экономике присуждена профессору Принстонского университета Полу Кругману (Paul Krugman) "за анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности". Чем примечателен лауреат и его вклад в развитие экономической науки?

"Интересное утро, — оставил запись  в блоге 13 октября 2008 года американский профессор экономики и международных отношений Пол Кругман. — Забавная штука произошла со мной сегодня...". И далее — ссылка на сайт Нобелевского фонда, который присудил автору сообщения свою премию. Вручение самой престижной награды по экономической науке профессору Принстонского университета в условиях, когда мировая экономика испытывает огромные трудности, примечательно по многим основаниям.

Ждали и дождались

Кругман давно входил в списки претендентов на Нобелевскую премию. Он — американец (более 60% награжденных экономистов — граждане США). Удостоен медали Кларка (1991), которая вручается молодым экономистам и повышает их шансы на Нобелевскую премию. Причем он вполне молод и сейчас: профессору 55 лет, в то время как средний возраст "нобелей" — 66. "Вручение премии Кругману не стало сюрпризом, хотя он не фигурировал среди первых претендентов на "нобелевку", — говорит декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов. — Если Нобелевский комитет решил отметить работы в области международной торговли, то, конечно же, Пол Кругман — первый, кто ее заслуживал".

"Если быть честным до конца, я думал, что этот день когда-нибудь настанет, но я совершенно был уверен, что это произойдет не сегодня", — поделился с The New York Times свежеиспеченный лауреат. Комитет Шведской королевской академии наук старается чередовать области экономической науки, которые отмечаются столь высокой наградой, поэтому премия за работу в данной сфере была вполне ожидаемой. Правда, специалисты предсказывали, что американец разделит "нобелевку" с профессором Колумбийского университета Джагдишем Бхагвати и коллегой по Принстону Авинашем Дикситом (последний, кстати, выступал с лекцией в Высшей школе экономики в мае 2008 года). Однако Нобель и $1,4 млн. достались лишь Кругману. "Именно он заложил основы целого направления в экономической науке — "новой экономической географии", — поэтому вся премия ушла ему целиком", — комментирует Автономов.

За что?

Двадцатичетырехлетний доктор философии (PhD) Массачусетского технологического университета в небольшой статье "Возрастающая отдача, монополистическая конкуренция и международная торговля" ("Increasing Returns, Monopolistic Competition and International Trade") изложил в 1979 году довольно простую модель, объясняющую, почему страны экспортируют одни товары и завозят к себе другие. Согласно его рассуждениям, страны обмениваются схожими товарами, и со временем их специализация только увеличивается. Однако потребители склонны покупать разнообразные блага, поэтому они будут приобретать импортные товары, которые фактически схожи с местными товарами. Например, некоторые американцы покупают машины марки "Ауди", а некоторые немцы — "Форд".

Работа молодого экономиста продолжала размышления Давида Риккардо, Эли Хекшера и Бертил Олина о природе международного разделения труда. Теории предшественников Кругмана в середине ХХ века уже не объясняли существующие экономические отношения между государствами, и требовали нового взгляда. Это и сделал Кругман. Его идеи оказались востребованными и стали использоваться другими учеными-экономистами.

Простой такой

Предложенная им модель очень проста для понимания, но в то же время — емка, подчеркивает Нобелевский комитет. Это качество — писать просто, понятно и доступно — Принстонский профессор не только не потерял, но и основательно развил с годами. Во многом ему помогла публицистическая деятельность в газете The Times, а затем и в The New York Times (ученый десятый год ведет колонку в знаменитой американской газете, и его статьи читают взахлеб). "Кругман — один из самых популярных колумнистов во всем мире", — так охарактеризовал обладателя Нобеля-2008 профессор Российской экономической школы Константин Сонин (признан лицом, выполняющим функции иностранного агента) в своем блоге.

"Считается, что экономисты скучны. И такая репутация оправдана: многие из нас действительно довольно скучные, по крайней мере, когда мы говорим о нашей работе", — подшучивал над своими коллегами по цеху американский профессор ("Accidental Theorist", 1999). Обычные люди обращаются к экономистам с надеждой получить эмоциональное или политическое удовольствие, а вместо этого сталкиваются с графиками, диаграммами и неудобоваримыми фразами, сетовал будущий лауреат Нобелевской премии. Между тем, назвать самого Кругмана скучным язык не повернется ни у кого.

Нобель вне политики

По политическим взглядам Принстонский профессор — либерал. Будучи еще студентом, он ходил по домам, от двери к двери, во время избирательных кампаний и агитировал американцев голосовать за близких ему по духу политиков. Однако его взгляды не мешает ему выступать за активное регулирование рынка.

Кругман — известный критик президента Джорджа Буша. Он не стесняется в выражениях и называет действующего президента наиболее ужасным и некомпетентным за всю историю Соединенных Штатов ("The Great Unraveling", 2004). На страницах книг, газет и журналов ученый рассказывает читателям, почему Буш довел страну "до ручки", и что необходимо предпринять, чтобы возродить былое экономическое процветание страны ("The Conscience of a Liberal", 2007).

Он комментирует самые различные и злободневные проблемы Соединенных Штатов и других государств. "У меня нет необходимости оставаться в хороших отношениях с чиновниками высших рангов, поэтому мне не нужно демонстрировать почтение к власти, в отличие от многих журналистов", — заметил Пол Кругман в одной книге.

Вручение премии критику Буша за несколько недель до президентских выборов навело ряд экспертов на мысль о скрытой поддержке кандидата на высший пост от Демократической партии Барака Обамы. Владимир Автономов, однако, какую-либо политическую подоплеку присуждения Нобеля исключает: "Номинирование на высшую награду — долгая процедура, которая начинается примерно в феврале текущего года. Поэтому я не думаю, что на мнение Нобелевского комитета повлиял экономический кризис или политическая составляющая. В отличие от наград в других сферах (литература или Премия мира), экономическая наука свободна от конъюнктурных влияний".

Кругман и финансовый кризис

Вместе с тем, Пол Кругман интересен как эксперт по международным финансовым кризисам. В самом начале нынешнего столетия Кругман задался вопросом: возможно ли повторение Великой депрессии? "Правительство страны, как это случилось в США в 1930—31 годах, однажды может стать беспомощным, когда обрушится национальная банковская система; однако в современном мире страхование депозитов и готовность ФРС к вливанию ликвидности в нуждающиеся институты должны предупредить подобное развитие событий", — писал ученый в 2000 году ("The Return of Depression Economics"). По его прогнозам, США должны были столкнуться с серьезными экономическими проблемами в промежутке между 2005 и 2010 годами. И, как видим, оказался прав.

Дмитрий Крылов, специально для OPEC.RU

Уточняя детали

Роман ЗахаренкоОсновным достижением профессора Принстонского университета Пола Кругмана является создание модели международной торговли, объясняющей возросшие после Второй мировой войны торговые потоки между развитыми странами — США, Японией и Европой, а также внутри Европы.

До Кругмана основной теорией международной торговли была теория Хекшера-Олина, предложенная в 1920-е годы, согласно которой в основе международной торговли лежат межстрановые различия в запасах факторов производства. Страна, где есть избыток рабочих рук и недостаток капитала, например, Китай, должна производить и экспортировать товар, который требует много ручного труда, скажем, рис. Страна, в которой, наоборот, относительно много капитала, к примеру, США, должна экспортировать капиталоемкие товары — такие, как автомобили. Одним из следствий теории Хекшера-Олина является то, что наибольшие товарные потоки должны наблюдаться между странами, наименее похожими друг на друга. Страны, производящие примерно одно и то же, торговать друг с другом не должны.

Однако в шестидесятые-семидесятые годы стало очевидно, что наибольшие товарные потоки приходятся именно на страны, очень похожие друг на друга (по сравнению с остальным миром) по структуре своего производства — США и Канаду, Западную Европу, Японию. Зачастую одна и та же страна одновременно импортировала и экспортировала очень похожие товары, например автомобили одного класса. Практика разошлась с теорией, и в экономическом мире появился спрос на новые идеи.

Эти идеи были предложены Полом Кругманом, выпускником Массачусетского технологического института, на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов. Его теория была основана на следующих предположениях: экономия на масштабе (более крупные фирмы производят товар дешевле), монополистическая конкуренция (каждая фирма производит товар, слегка отличный от товара конкурентов), желание потребителей иметь широкий ассортимент товаров на выбор. Из этих предположений следует, что в каждой стране существует спрос на товары производителей всего мира (чтобы был шире ассортимент), каждая фирма стремится продавать свой товар по всему миру (чтобы обеспечить больший объем продаж), при этом каждая фирма производит свой товар только в одной стране в целях удешевления производства. Таким образом, в равновесии страны с идентичными характеристиками торгуют друг с другом очень похожими товарами.

Модель, предложенная Кругманом, была простой, гибкой и удачно объясняющей факты. Благодаря этому сотни экономистов по всему миру сразу же стали эту модель дополнять, обобщать и применять в смежных областях. А это именно то, что нужно для получения Нобелевской премии.

Роман Захаренко, доктор философии (PhD) Университета Пенсильвании, доцент Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ

Комментарии в прессе об избрании Пола Кругмана лауреатом Нобелевской премии:

15 октября, 2008 г.