• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вторые браки увеличивают рождаемость

Создание новой семьи способствует появлению второго ребенка.

 АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Сергей Захаров, замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ.
Елена Чурилова, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики Института демографии НИУ ВШЭ.

Новая семья — неважно, официальная или без штампа в паспорте — повышает для женщин шансы иметь двоих детей. Это отвечает установкам большинства россиянок. Как правило, они настроены на двухдетность, отметили Сергей Захаров, Елена Чурилова и профессор Университета Канзаса Виктор Агаджанян в статье «Рождаемость в повторных союзах в России: позволяет ли вступление в новый супружеский союз достичь идеала двухдетной семьи?». Статья вышла в последнем номере журнала «Демографическое обозрение» НИУ ВШЭ.

Двухдетность не утрачивает популярности

Люди, оказавшиеся на грани развода или только что пережившие его, не стремятся рожать детей. Создание новой семьи меняет эту ситуацию: женщины решаются на второго ребенка. Причем статус повторного союза (официальный, незарегистрированный, «гостевой» — с проживанием врозь), значения не имеет.

Рождение второго ребенка — это не только желание скрепить новый брак общим наследником. Важны и представления женщин о том, сколько детей желательно иметь. Большинство «голосует» за двоих детей, показали два больших исследования — «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ; три волны — 2004, 2007 и 2011 год) и «Человек, семья, общество» (ЧСО; 2013 год). Среднее желаемое число детей, по данным РиДМиЖ-2011, составляет 2,15 для женщин и 2,18 для мужчин. Аналогичные показатели ЧСО — 2,13 и 2,09.

К двухдетности стремятся люди разных возрастов, выяснил Сергей Захаров. Доля женщин с двумя детьми среди всех матерей держится в районе 40%, начиная с поколения 1970-х годов рождения (а у «шестидесятниц» — около 50%). Иными словами, двухдетная модель семьи стала социальной нормой, которой женщины стараются так или иначе следовать. И одним из путей ее реализации оказались вторые (последующие) браки.

Вклад повторных союзов в деторождение увеличился. В середине 1950-х годов в новых браках рождались менее 2% младенцев. В «нулевые» в таких семьях рождался уже каждый десятый первенец, а среди вторых и третьих детей доля рождений в повторных союзах составила 24% и 43% соответственно.

Рост вклада повторных браков в рождение вторых и третьих детей подтверждается и данными по поколениям матерей (таб.2 приложения 1). Для поколений 1940-1960-х годов доля рождений вторых и третьих детей в повторных союзах достигала 12-15% и 21-27% соответственно. А для «семидесятниц» и «восьмидесятниц» (они еще не закончили репродуктивную «карьеру») ожидается еще более значимая доля новых рождений в повторных союзах. По текущим расчетам, у поколения 1980-х в новых браках родился 21% от всех вторых и 33% от всех третьих детей в России.

Вторые дети чаще рождаются в гражданском браке

Сейчас в России большинство вторых детей рождается в неформальных супружеских союзах, а не в официальном браке. Вклад сожительств уже превышает 80% от общего числа вторых детей в повторных союзах (таб.3 приложения 1).

При этом беременность уже не служит важным поводом для официального оформления отношений. 28% женщин, создавших семью заново, не намерены регистрировать брак, если у них наступит беременность, и 23% не пойдут в ЗАГс, даже если у них родится ребенок. Таковы данные Выборочного наблюдения репродуктивных планов населения за 2012 год. Иными словами, для вторых детей, рожденных в новом союзе, гораздо выше шансы появиться в неофициальном браке.

Выборка каждой волны исследования РиДМиЖ превышала 11 тысяч человек (это мужчины и женщины старше 18 лет), из них более 7 тысяч респондентов были опрошены во всех трех волнах исследования.

 Приложение (DOCX, 129 Кб)

См. также:

Браков станет меньше

Традиционная семья переживает ренессанс

Молодежь не торопится жениться

Внебрачные дети – не значит безотцовщина

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 4 октября, 2016 г.